Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Для чего пригодится сушеный апельсин:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Теперь нужно определиться со способом сушки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как сделать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Рецепт следующий:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

p, blockquote 27,0,1,0,0 –>

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Как сделать:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Минусы:

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом. С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые. В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке


Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120℃ и поставить в нее противень с апельсином.
Внимание!
Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.

На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.


Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.

Сушеные апельсины для декора на елку своими руками


Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.

Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.

Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160℃. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.


Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.



Способ 7. Засушивание цедры.

Цедру обычно сушат для кулинарных целей, поэтому рекомендуется использовать не «вощеные» цитрусы — но кто же из продавцов вам признается, что их фрукты натерты химией? Поэтому хотя бы очень тщательно помойте кожуру. Затем:

  1. Аккуратно срежьте корку, стараясь не задевать белую часть.
  2. Разложите срезанную кожуру на муслиновой ткани.
  3. Оставьте сушиться в теплом сухом месте.

С тем же успехом апельсиновые корки можно засушить с помощью духовки или электросушилки (5–8 часов до полного высыхания). Кстати, их можно просто мелко или крупно порезать — смотря для каких целей вам нужна сушеная кожура.



Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке


Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.

Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.



Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией

Этот метод наиболее простой и распространенный благодаря доступности и легкости исполнения. Но при выборе данного способа понадобится выполнять определенный алгоритм. При этом нарушать его не стоит, чтобы результат не стал неприятным «сюрпризом».

    Апельсин вымыть и насухо вытереть.

  • Поставить его в духовой шкаф при температуре 100-120℃ на 4-6 часов.
  • Внимание! Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.

    До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.


    Цукаты из лимонов и апельсинов — лучший зимний десерт

    В период новогодних праздников остаётся много кожуры от цитрусовых. Не стоит ее выбрасывать. Предлагаю вам пошаговый…

    Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.

    Для еды


    Сушеный апельсин полезен

    Засушенные апельсиновые дольки нашли применение и в кулинарии, т. к. они вкусны и полезны. Их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность такова:

    Высушенные цитрусы особо вкусны в карамели, в шоколаде. Когда готовят чипсы, часто додают посыпку молотой корицы. Кроме апельсиновых долек, для сушки также используют шкурку, которая называется цедрой.

    Методы засушки

    Сушить апельсины дома для еды можно теми же способами, что и для декора. Также часто используют метод засахаривания. Времени и сил на его реализацию требуется больше, но в результате дольки получаются намного вкуснее. Кулинары используют такой рецепт:

    Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях


    Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.

    Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.

    Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.


    Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.

    Как засушить апельсины для декора целиком

    Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.

    Читайте также:  Как выбрать садовый секатор и не пожалеть о покупке?

    Внимание! Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.

    Затем поставить продукт на батарею для сушки. По мере процесса за этим надо наблюдать и переворачивать. Надрезы должны оставаться, но иногда возникают ситуации, когда они как бы заново «срастаются». Этого нельзя допустить, поэтому их надо время от времени обновлять – так происходит испарение сока. Постепенно надрезы станут шире, а кожура высохнет и затвердеет.

    Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85℃. На пятый день уменьшить нагрев до 60℃. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.


    Не выбрасывайте корки апельсинов — сделайте вкуснейшие цукаты

    Из обычных апельсиновых корочек, которые в большинстве случаев выбрасывают, и сахара получаются бесподобные домашние…

    Полезные советы

    Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

    Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.

    Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов


    Существуют и иные методы приготовления апельсинового декора. Так, можно эго сделать на сковороде. Для этого посуду надо застелить пергаментом, а цитрус порезать дольками. Выложить заготовку на сковороду и поставить на медленный огонь. В процессе приготовления следует постоянно помешивать.

    Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.

    Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120℃, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.

    Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.


    Сушить около 8 часов при температуре 50℃.

    Подготовка цитруса

    Чтобы засушить апельсин, выбирают спелый фрукт яркого цвета, желательно без косточек. Мякоть внутри должна быть однородной. Размер подходит разный.

    Цитрус следует хорошо промыть под проточной водой и высушить. Потом его нарезают кольцами толщиной около 5 мм. Лучше, чтобы нарезка была одинаковой, тогда дольки просушатся равномерно. Если кружечки будут тоньше указанного размера, в итоге они получатся прозрачными. Иногда в качестве украшения используют целые фрукты, тогда на них делают надрезы по всей окружности.

    Для сохранения цвета нарезку замачивают в растворе лимонного сока (1 цитрус на 1 л воды). Оставляют на 20 мин. После этого ломтики извлекают и промокают салфеткой. Это ускоряет испарение влаги.

    Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе


    Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.

    Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70℃. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.


    Бисквитный мох для декора торта

    Умение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и…

    Для сушки в дегидраторе ломтики апельсина должны быть тонкими. Разложить их на противне таким образом, чтобы они не касались друг друга. Оставить прибор на ночь или на 8-12 часов при температуре 35-40℃.

    Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.

    Идеи поделок

    Сушеные дольки цитрусов — прекрасная основа для разных поделок. В основном их используют для новогоднего декора. Вот несколько идей:

    Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов

    Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!

    1. Сушеные апельсины за ночь

    Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.

    2. Экспресс-сушка в духовке

    Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.

    Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.

    3. Сушка апельсинов на воздухе

    Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.

    4. Сушка апельсинов на батарее

    Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.

    5. Сушеные апельсины с изморозью

    Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.

    Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.

    6. Сушка апельсинов на сковороде

    Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.

    7. Сушка апельсинов в микроволновке

    Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.

    8. Сушка апельсинов в сушилке

    Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.

    Видео: Способы сушки апельсина – сравнение

    Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

    В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.


    Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
    Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

    1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

    Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
    Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

    1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

    Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


    И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

    Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

    1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

    Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

    1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

    Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

    1.1.3. На батарее сверху

    Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

    1.1.4. На батарее внутри

    Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

    А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

    И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

    1.1.5. На воздухе

    После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

    1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

    Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
    Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

    Не советую сушить апельсины в микроволновке

    А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
    У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

    1.1.7. Полезные советы

    2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

    Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

    2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

    Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

    2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

    Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

    3. Сушеные апельсины для декора целые

    Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

    3.1. Как сушить апельсины целиком

    Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
    И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

    Читайте также:  Как делается вентиляция кровли из металлочерепицы своими руками

    3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

    Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

    4. Как красиво высушить апельсины

    Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

    4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

    Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

    Как засушить апельсины и другие фрукты для декора — идеи поделок

    1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

    Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы. Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

    1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

    Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


    И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

    Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

    1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

    Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

    1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

    Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

    1.1.3. На батарее сверху

    Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

    1.1.4. На батарее внутри

    Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

    А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

    И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

    1.1.5. На воздухе

    После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

    1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

    Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны. Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.


    Не советую сушить апельсины в микроволновке

    А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек. У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

    1.1.7. Полезные советы

    Подготовка фруктов

    Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

    Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

    Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.



    2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

    Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

    2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

    Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

    2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

    Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.



    Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

    Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

    Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

    Для чего пригодится сушеный апельсин:

    Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

    Сушеные апельсины для декора целые

    Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

    3.1. Как сушить апельсины целиком

    Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться. И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

    3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

    Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

    Материалы для зимнего букета

    Некоторым кажется, что зима – «пустое» время, когда не найти ничего интересного для букета. Это совершенно не так. Данное прекрасное «белое» время года богато на привлекательные и качественные материалы не хуже, чем лето или весна. Для создания зимних композиций используют:

    Также используют ленты, броши, кристаллы, мягкие игрушки, перья. Они могут выступать в качестве как дополнительных, так и искусственных материалов. Если вы хотите поразить воображение присутствующих, выбирайте букет из брошей или кристаллов. Он великолепно сочетается с зимней обстановкой и выглядит свежо, необычно.

    Как красиво высушить апельсины

    Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

    4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

    Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

    Основные способы сушки

    Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.

    При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.

    Как распушить пуховик (взбить пух) после стирки в домашних условиях

    Почему пух сбивается в комки

    Пух является качественным теплоизолятором, если он сухой, равномерно распределён, и его пушинки создают воздушную прослойку. В процессе стирки он впитывает воду, становится тяжёлыми, пушинки перепутываются и слипаются между собой. Они перемещаются к швам, и бо́льшая часть пуховика остаётся пустой. После высыхания наполнитель без расправления не может вернуться в первоначальное состояние, поэтому после стирки в пуховике нужно будет взбить пух.

    Для обеспечения сухости содержимого вещи в процессе носки, в дорогих пуховиках используется особая водоотталкивающая ткань. Дешёвые модели имеют верхний слой низкого качества, из-за чего, когда человек намокает, влага проникает внутрь и пуховый наполнитель в куртке превращается в комки.

    Если пуховик сбился комками, то для его восстановления следует разровнять наполнитель распределив его равномерно, а после хорошо просушить одежду. В результате восстановится потерянный воздушный слой, что и требуется.

    Как взбить пуховик после стирки

    Если после стирки пуховик стал тонкий, то требуется быстро распушить в нём наполнитель, чтобы он опять равномерно заполнил кассеты внутреннего чехла. Чем они мельче (чем гуще прострочка), тем ниже риск того, что при погружении в воду наполнитель будет сваливаться. Восстановить пуховик после стирки и возвратить ему первоначальные качества получится используя несколько приёмов. Какой из них выбрать, зависит от личного предпочтения.

    С помощью мячиков в стиральной машине

    Когда пух сбился в комки в постиранной вещи, исправить проблему поможет режим отжима в стиральной машине. Особенность метода в том, чтобы взбить пух в пуховике, который свалялся после стирки, специальными шариками или мячиками для тенниса. Они разбивают образовавшиеся комки в уже сухой куртке. Важно соблюдать определённую последовательность действий:

    1. Установка режима отжим со скоростью не больше 400 оборотов.
    2. Загрузка сухой вещи (после стирки куртку полностью высушивают) с пуховым наполнением в барабан машины с 3–4 шариками.
    3. Запуск программы отжима. В сложных случаях, когда скатался пух достаточно плотно, может потребоваться проведение процедуры несколько раз, если программа слишком короткая.
    4. Извлечение из барабана пуховика и его встряхивание в разных направлениях, благодаря чему распушённый наполнитель равномерно распределится в кассетах.
    5. Взбивание вещи аналогично подушке.

    Разбивать пух в пуховике после стирки можно, только когда он полностью высохнет. Если одежда будет хотя бы немного влажной, то процедура не принесёт должного результата.

    Разницей температур

    Используя данный способ, надо убедиться, что вещь после стирки уже полностью высохла. Этим приёмом можно реанимировать куртку и после продолжительного хранения, если он пострадал. Вначале пуховик встряхивают, затем на вешалке выносят на холод на два часа. После этого его возвращают в тепло. Как только он нагреется до комнатной температуры, опять выносят на холод.

    Читайте также:  Гравировка на металле в домашних условиях: инструкция по нанесению рисунка (видео)

    Такую процедуру повторяют не однократно до тех пор, пока содержимое в пуховике не приобретёт первоначальный объём. После этого следует хорошенько встряхнуть вещь в разных направлениях, чтобы пух равномерно распределился в кассетах, не оставляя пустых участков. Эффективнее всего встряхивать куртку, держа её за нижний край, так как пух имеет свойство оседать после стирки или длительного хранения ближе к нижнему шву.

    С применением выбивалки для ковров

    Когда требуется реанимировать пуховик после стирки, пользуются и выбивалкой для ковров. Предварительно одежду следует полностью высушить.

    1. Пуховик раскладывается на твёрдой ровной поверхности. В крайнем случае, можно класть его на диван, но лучше воспользоваться столом или полом.
    2. Затем необходимо произвести похлопывание ковровой выбивалкой по всей поверхности вещи, чтобы разбить образовавшиеся комочки и распределить пух в куртке равномерно по кассетам. Больших усилий прикладывать не следует, так как это может испортить одежду.
    3. В конце процедуры необходимо встряхнуть пуховик в разных направлениях.

    Вместо выбивалки можно использовать обычные плечики — как их использовать смотрите в видео.

    Если выбивалки для ковра нет под рукой, можно вместо неё использовать чистую палку или прочную деревянную кухонную лопатку для переворачивания блюд на сковороде.

    В тех случаях, когда на ткани пуховика есть повреждения, чтобы не усилить их, заниматься таким взбиванием пуха не рекомендуется. Если наружный материал одежды имеет сложную выработку или отстрочку, похлопывание также нежелательно.

    При помощи фена

    Можно пушить и разравнивать наполнитель, используя фен. Такой способ применяется только для свежевыстиранного пуховика, когда он ещё слегка влажный. Необходимо вывернуть куртку наизнанку, повесить на вешалку и досушивать феном со стороны подкладки, направляя поток воздуха вверх. При этом пух будет не только отдавать влагу, а ещё и раздуваться воздушным потоком, что предотвратит образование комков.

    Чтобы качественно расправить пух феном, режим сушки выбирают с холодным или чуть тёплым воздухом. Горячая обработка приведёт к тому, что пух и перо станут ломкими. Периодически сушку надо прерывать и взбивать пуховик, а также следует хорошо растрясти его, встряхивая в разных направлениях. Это поможет лучше распределить наполнитель, а если обнаружатся комки пуха, то и разбить их до того, как они полностью высохнут.

    Смотрите также: очень эффективный метод распушить пух при помощи расчёски.

    Пылесосом

    При помощи пылесоса вернуть пышность пуховику можно двумя способами. Первый несколько сложнее, но более эффективный, чем второй. Если наполнитель сбился сильно и комков образовалось много, то одежду лучше привести в порядок первым способом. В этом случае вещь сворачивают и помещают в вакуумный полиэтиленовый пакет, после чего из него отсасывают воздух пылесосом. Затем включают функцию вдувания и наполняют упаковку воздухом. Процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока наполнитель полностью не восстановит своё состояние. После этого пуховик встряхивают и взбивают.

    Метод с полиэтиленовым пакетом наиболее эффективен.

    Использование пылесоса позволяет вернуть в первоначальное состояние пуховик не только после стирки, но и длительного хранения, в особенности, если он был плотно свёрнут или находился в вакуумном пакете.

    Второй вариант восстановления пылесосом использовать можно только для пуховика после стирки, но не хранения. Чтобы таким приёмом взбить пуховую куртку, нужно повесить её подкладкой наружу на вешалку и при помощи узкой насадки, предназначенной для очищения мебели, растягивать свалявшийся пух по кассетам. Таким способом положительный результат будет достигнут только при относительно слабом уплотнении наполнителя.

    Обработка паром

    Горячий пар используется в дополнение к выбивалке для ковров. Пуховик, который простучали и встряхнули, обрабатывают со стороны подкладки с помощью утюга и отпаривателя. Это нужно, чтобы лучше распрямить пух наполнителя и полностью восстановить его воздушную прослойку. После того как вещь остынет, она получит свой первоначальный вид.

    Дополнительные рекомендации

    Избежать проблем с пуховиком позволяет соблюдение правил стирки и сушки вещи. Они минимизируют риск сильного сваливания пуха и порчи одежды, а при необходимости восстановить пуховик, окажется значительно проще.

    Как правильно стирать

    Чтобы не столкнуться с тем, что пуховик сел после стирки или в нём сбился пух, необходимо придерживаться ряда правил. Вне зависимости от вида стирки – ручная она или машинная – температура воды должна быть не более 40 градусов, а средство для стирки используется только специализированное. При стирке пуховика в стиральной машине нужно соблюдать следующие условия:

    Стирать своими силами зимние пуховики крайне рискованно и проводить процедуру рекомендуется только для демисезонных курток.

    Стирать вручную пуховик, чтобы в нём не скомкался пух, следует только в ванной, а не в тазу, иначе он сомнётся. Куртку на 20–30 минут оставляют в воде с растворенным моющим средством и после хорошо выполаскивают.

    Правила сушки

    Ошибки при сушке приводят к серьёзной порче вещи. Рассмотрим основные правила, которых необходимо придерживаться:

    Даже если при стирке или сушке пуховика были совершены серьёзные ошибки и пух скатался, вещь обычно не оказывается испорченной непоправимо и может быть реанимирована при помощи одного из способов взбивания наполнителя.

    Правильный уход за одеждой, соблюдение условий её стирки и сушки в значительной степени помогают предупредить появление проблем, даже если пуховая куртка или пальто изначально не являются очень качественными.

    Как расправить пух в пуховике после стирки?

    Пожалуй, у каждого современного человека в зимнем гардеробе присутствует пуховик. Однако уход за ним представляет немалые трудности. Пуховик нельзя просто постирать в стиральной машине и повесить сушить, как другие вещи. При стирке пух намокает, сбивается в комки и изделие приобретёт непрезентабельный внешний вид.

    Если не предпринять никаких мер по восстановлению изначального вида наполнителя, греть вас он уже не будет, а носить такую одежду вряд ли захочется.

    Пользоваться услугами химчистки – достаточно дорого, особенно для обладателей одежды светлых тонов – чистить которую приходится часто. Что делать, если сбился пух в пуховике? Отчаиваться не стоит, можете смело постирать пуховик в машине, а потом воспользоваться материалами этой статьи и вернуть вашей вещи первоначальный вид и объём самостоятельно.

    Что делать если пуховик стал тонким после стирки?

    Существует несколько эффективных способов восстановления «пушистости». Опытные хозяйки не желающие тратить много времени на проведение этой операции вручную, призывают на помощь выбивалку для ковров, фен и даже пылесос и скалку.

    Разбить пух вручную

    Наиболее затратным с точки зрения сил и времени является ручной способ расправить пух. Подходит он только для очень терпеливых хозяев. Качественного результата можно добиться, если начать работу когда пуховик ещё влажный и провести несколько циклов, пока он окончательно не высохнет. Пощипывающими движения методично разбивайте свалявшийся пух в каждой ячейке, распределяя его равномерно по всей площади, после чего разотрите ладонями ячейку и переходите к следующей. В процессе «мануальной терапии» несколько раз энергично встряхивайте изделие.

    Сушить с разными температурами

    Этот способ не требует больших затрат сил и времени в отличие от ручной переборки пуховика, но воспользоваться им удастся не всегда. Устроить пуховику контрастную сушку получится, если за окном сухая морозная погода. Метод основывается на том, что то замерзая, то оттаивая, частички пуха теряют сцепление между собой, а образовавшиеся комки наполнителя распадаются и вещь постепенно приобретает первоначальный объём.

    Устроить пуховику контрастную сушку совсем несложно: после стирки повесьте изделие на плечики и хорошенько расправьте. При наличии больших комков пуха вручную разделите их на более мелкие. В таком виде оставьте пуховик сохнуть при комнатной температуре на один-два часа, после чего хорошенько встряхните его и вынесите на пару часов на мороз перед тем как вернуть в дом ещё раз хорошенько встряхните. В идеале необходимо повторить процедуру 3–4 раза до полного высыхания пуховика.

    Возможно не всегда этот способ даёт 100% результат, но значительно облегчает последующие операции по восстановлению первоначального объёма изделия.

    Погода на улице должна быть сухой и морозной, иначе вместо контрастной сушки можно значительно увеличить время высыхания пуховика.

    Разбить комки пылесосом

    Очень простой и эффективный метод вернуть пуховику объём – использовать пылесос. Рассмотрим два наиболее популярных способа нестандартного применения пылесоса.

    Первый метод не раз доказал на практике свою эффективность. Всё что вам потребуется – большой вакуумный пакет и пылесос оснащённый функцией выдувания. Порядок действий следующий:

    Если у вас нет вакуумного пакета – можете заменить его обычным плотным полиэтиленовым пакетом достаточного объёма.

    Для тех хозяев, у которых на пылесосе отсутствует режим выдувания, предлагается немного более трудоёмкий, но эффективный метод восстановления объёма пуха. Порядок действий следующий:

    Чтобы насадка от пылесоса не оставила следов, оберните ее куском чистой ткани и зафиксируйте резинкой.

    Использовать фен

    Ещё один верный помощник в реанимировании пуховика – фен. Он позволяет не только придать изделию объём и хорошо распределить пух, но и значительно сократить время сушки. Принцип этого метода схож с использованием пылесоса. Отличие лишь в направлении потока воздуха для разбивания скатавшегося пуха. Воздух не должен быть горячим, т.к. перо под воздействием температуры может сломаться, а на ткани появятся разводы. Как сушить:

    Распушить выбивалкой

    Ещё одним популярным способом восстановления пуховика – является разбивание свалявшегося пуха. Лучше всего для этого воспользоваться выбивалкой для ковров или скалкой. Главное избегайте изделий с острыми углами. Пользуйтесь этим способом нечасто, т.к. механическое воздействие на ткань может ее испортить. Взбить пух совсем несложно:

    Что делать, чтобы пух при стирке не свалялся?

    Как говорит народная мудрость, проще предотвратить проблему, чем пытаться её исправить. Чтобы не тратить много времени на восстановление пуховика после стирки, лучше попытаться избежать или максимально уменьшить сваливание пуха. Для этого надо стирать и сушить придерживаясь определённых правил. Если вещь качественная, хорошо прострочена, а при стирке соблюдаются рекомендации производителя и наши советы, скорее всего пух практически не сваляется.

    Правила стирки пуховика

    Правильная стирка и сушка позволят сохранить достойный внешний вид и эксплуатационные качества изделия. Первое что надо сделать перед стиркой – ознакомиться с рекомендациями производителя, размешенными на этикетке, по уходу за изделием. На бирке вы найдёте какой вид стирки (автоматическая или ручная) и температура воды наиболее подходят для этой вещи.

    Общие рекомендации специалистов при стирке пуховиков:

    Сам процесс стирки в стиральной машине, мало отличается от повседневной стирки обычных вещей:

    1. перед стиркой отсоедините все съёмные элементы (капюшон, меховые оборки);
    2. застегните все карманы и молнии
    3. положите куртку в бак стиральной машины;
    4. туда же поместите мячики для стирки;
    5. добавьте специализированное моющее средство;
    6. установите необходимую температуру и программу;
    7. включите режим дополнительного полоскания;
    8. нажмите кнопку «пуск» и ожидайте завершение процесса.

    Сушим правильно

    Не менее важным является соблюдать технологию сушки изделий с пуховым утеплителем. Основные рекомендации при сушке изделия следующие:

    Если за окном сырая погода, а отопления в доме нет, и вы не уверены, что постиранный пуховик высохнет менее чем за двое суток, лучше отказаться от стирки. Существует вероятность, что наполнитель запреет,и вещь будет испорчена.

    Когда лучше это делать в химчистке?

    Некоторые пуховики имеют специальную водо-грязеотталкивающую пропитку, которая стирается при стирке в стиральной машине. Информацию об этом вы найдёте на этикетке изделия вместе с рекомендацией чистить данную вещь только в химчистке. Если не хотите испортить вещь не пренебрегайте данным правилом.

    Вот основные методы того, как быстро и качественно вернуть достойный внешний вид пуховику в домашних условиях. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны и вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *