Как отмыть кухонный гарнитур и другие поверхности от жира?

Спросите у любой хозяйки, какое помещение в квартире подвергается уборке чаще всего, – ну, конечно, кухня. Процесс приготовления пищи, как ни крути, даже у самого чистоплотного человека оставляет последствия: пятна, капли жира, мелкий мусор. Отмыть жир с кухонной мебели — задача трудоёмкая, особенно если он копился долгое время, застыл и въелся в поверхность.

Необходимый инвентарь

Перед тем как приступить к чистке кухни от грязи и жира, следует основательно подготовиться. Соберите необходимые материалы и инструменты:

  1. Моющее средство или ингредиенты для приготовления собственного. Жёсткие абразивные вещества лучше не использовать, особенно для деревянных кухонь.
  2. Тряпки и губки. Лучше мягкие: микрофибра или фланель отлично подойдут для чистки мебели от жира. Не пользуйтесь старыми – они сделают только хуже.
  3. Резиновые перчатки (плотные).
  4. Фартук.
  5. Ненужная зубная щётка (мягкая).
  6. В некоторых случаях спасёт ситуацию нож, лезвие которого можно обернуть тряпочкой, чтобы не поцарапать очищаемую поверхность.

Внимание! В помещении, где производится уборка, рекомендуется открыть форточки.

Народные средства

Прежде чем бежать в магазин за дорогими продуктами для уборки, попробуйте сначала отмыть фасады кухни от жира проверенными годами способами.

Пищевая сода (+ мыло, растительное масло)

Отлично отмывает с кухонного гарнитура жир. Способ подойдёт почти для любой поверхности. Избегайте только лакированных и глянцевых, на которых сода способна оставить царапины. Любой из вариантов рекомендуется применять каждые три недели.

1 вариант
  1. Протрите шкафы мокрой губкой.
  2. Смешайте соду (или разрыхлитель) с водой до образования массы, похожей на густую сметану.
  3. Бережно втирая, покройте смесью поверхность гарнитура, оставьте на 10 минут.
  4. Отмойте остатки соды влажной губкой.
2 вариант
  1. Промокните фасады кухни тряпкой, смоченной в горячей воде, – так жирный налёт немного размягчится.
  2. Смешайте 0,5 ст. мелкой соли, полстакана соды, добавьте немного воды.
  3. Полученной массой густо намажьте загрязнённые жиром поверхности.
  4. Смойте через 20 минут.
3 вариант
  1. Смешайте 1 ст. соды с половиной стакана растительного (в идеале – эфирного) масла.
  2. Аккуратными движениями отмойте от жира фасады кухни.
  3. Промойте тёплой водой.

Внимание! Этот вариант помогает кухне не терять цвет, а также защищает от влажности и сухого воздуха.

4 вариант
  1. Хозяйственное мыло без отдушек натрите на тёрке, добавьте в стружку немного воды.
  2. Полученную массу нанесите на поверхность кухню.
  3. Сверху, не смывая мыло, наносят соду на 15 минут.
  4. Губкой вотрите в загрязнённую жиром поверхность, а затем смойте.

Столовый уксус

С задачей отмыть кухонные шкафы от въевшейся грязи и жира лучше всего справляется обычный столовый уксус. Главное условие – не использовать на окрашенных поверхностях. Уксус может разъесть краску.

1 вариант
  1. Смешайте 0,5 ст. уксуса и 0,5 ст. водки. Добавьте 0,5 ч. л. масла.
  2. Вылейте смесь в бутылку с распылителем и нанесите на загрязнённые участки.
  3. Через 20 минут протрите сухой салфеткой или полотенцем. Смывать водой не требуется.
2 вариант
  1. Смочите кухонный фасад уксусом.
  2. Покройте сверху содой.
  3. Подождите, пока завершится активная реакция, удалите влажной губкой.

Раз в неделю кухонную мебель можно обрабатывать солью. Она способна убивать вредные бактерии и препятствовать появлению новых. Её просто нужно нанести на поверхность при помощи мокрой тряпки. Смывать не требуется.

А вот от небольших загрязнений очистить кухонную мебель можно солевым раствором. В 1 л воды комнатной температуры размешайте 25 г соли. Отмойте загрязнения мягкой тряпочкой, смоченной в растворе. Процедуру при необходимости можно повторить.

Горчица

Горчица также хорошо справляется, когда нужно отмыть застаревший жир. Но её не стоит применять для глянцевых и деревянных поверхностей.

Протрите проблемный участок влажной тряпкой. На сухую салфетку насыпьте порошок и потрите ею те же места. Можно выждать минут 15. Остатки уберите влажной тряпочкой. При необходимости повторите.

Нашатырный спирт

Нашатырь хорошо очистит кухонный гарнитур от масляных пятен. Смешайте спирт и воду в равных количествах. Залейте раствор в бутылку с пульверизатором. Для приятного запаха и усиления эффекта можно добавить немного сока лимона. Сначала смочите кухонный фасад обычной водой, а затем распылите раствором с нашатырём. Отмойте грязь мягкой губкой, а затем просушите фланелевой тряпочкой.

Перекись водорода

Отмыть жир с кухонных шкафов можно перекисью. Также она вернёт белизну, если то требуется. Соответственно, для тёмной кухни эту жидкость применять не стоит.

1 вариант
  1. Смешайте перекись с содой в соотношении 1:2.
  2. Густо покройте полученной массой нужные участки.
  3. Через 15 минут можно с лёгкостью отмыть жир губкой или тряпкой даже с вытяжки.
2 вариант
  1. В 1 л воды растворите 1 ст. л. перекиси и 1 ст. л. соли.
  2. Обработайте кухню полученным раствором, оставьте на 10-15 минут.
  3. Протрите мягкой тряпочкой.

Меламиновая губка

Удобство такой губки в том, что при намокании она выделяет немного пены и действует по принципу обычного канцелярского ластика, так как состоит из тонких-тонких волокон резины. Она избавит кухонный гарнитур от жира и копоти, различного вида пятен. Распространено мнение, что меламиновая губка жутко вредна для здоровья. Но она опасна только при попадании внутрь, поэтому не стоит отмывать ею внутренности кухонных шкафов и посуду.

Чтобы отмыть застарелый жир на кухне, действуйте следующим образом. Намочите чудо-губку в воде, отожмите, но не скручивайте. Потрите нужную поверхность, а затем удалите остатки губки сухой тряпкой.

Средство для мытья посуды

Это универсальное средство, во-первых, обезжиривает, во-вторых, не оставляет царапин, в-третьих, не портит цвет/рисунок.

Как использовать от жирного налёта:

  1. Добавьте гель в небольшое количество воды и взбейте до образования пены.
  2. Для эффективности воздействия можно добавить немного перекиси (но это только для светлых поверхностей, т.к. перекись смывает краску).
  3. Нанесите полученную жидкость на нужные участки, оставьте на пару минут.
  4. Протрите сухой мягкой тканью.

Пароочиститель

Пароочиститель (или парогенератор) удалит оставшуюся накипь или масляные следы, застывший жир, а также грибок и посторонний запах. Под действием температуры можно отмыть и застарелые пятна жира. Использовать его допустимо на всех поверхностях, которым не вредит влага: стекло, плитка, сталь, дерево – с осторожностью. После обработки кухни парогенератором достаточно убрать остатки влаги и грязи салфеткой.

Бытовая химия

Отмыть застывший жир можно с помощью бытовых химических средств. Советуем обратить внимание на несколько рекомендаций, прежде чем использовать специальные средства для уборки кухни:

  1. Лучше выбирать вещества жидкие или гелеобразные. Они точно не поцарапают мебель.
  2. Не пренебрегайте инструкцией на упаковке. Убедитесь, что продукт можно использовать для мытья фасадов кухни.
  3. Сначала опробуйте вещество на небольшом участке.
  4. При использовании бытовой химии вооружиться нужно не только перчатками, чтобы не получить ожог, но и респиратором, чтобы не отравиться ядовитыми парами.
  5. В основном порядок действий с любым из специальных средств одинаков: смочить поверхность водой (это смягчит жир), нанести вещество на фасад сверху вниз, оставить на полчаса, смыть остатки, вытереть насухо.

Эффективные средства

Амвэй

Эффективный концентрированный обезжириватель, но не самый агрессивный. Может удалить даже очень старые пятна. Обладает приятным ароматом и не оставляет разводов.

Шуманит

Помимо стойких загрязнений от жира на мебели, способен отмыть и бытовые приборы. Максимально деликатен, не царапает поверхность. Некоторым запах кажется неприятным и резким. Но зато экономичен – упаковки хватает на долгое время.

Силит Бэнг

Отличное средство-концентрат от многослойного жира на кухонных поверхностях. Не применяется на деревянных материалах. Действует в течение получаса.

Мистер Мускул

Подходит почти для всех поверхностей, даже для микроволновок и вентиляций. Убивает вредные микроорганизмы. Имеет приятный запах.

Выбор способа, в зависимости от материала фасада

Разные поверхности могут реагировать на одно и то же вещество по-разному. Существует несколько видов материалов, из которых изготавливаются кухни: МДФ, дерево, ламинированная и обычная ДСП, пластик, стекло.

Плита состоит из древесных отходов и клея. С грязью на кухне из МДФ отлично справятся варианты чистки с применением спирта. Абразивные вещества (сода, соль, горчица) применять нельзя. Также не используйте парогенератор – он может способствовать отслоению плёнки.

Дерево

Лучшее для деревянной мебели на кухне – народные средства с использованием соды, соли, лимона, горчичного порошка. Жидкость для мытья посуды – единственное средство из бытовой химии, которое допускается для чистки кухни из дерева. Если древесина полированная, можно периодически протирать фасад сырым картофелем. Парогенератор применяйте с осторожностью. Также существует риск отслоения. Используйте мягкие инструменты без ворса. При уборке старайтесь вести тряпку/губку вдоль рисунка сверху вниз, хорошо отжимайте.

ДСП − древесностружечная плита, для чистки которой подойдут способы с применением уксуса, спирта, мыла и меламиновой губки.

Ламинированная ДСП

Глянцевую поверхность лучше чистить мыльными растворами или тем же средством для посуды.

Пластик

Для мытья пластиковой кухни подойдёт любой из народных методов. Он устойчив к влаге. Но все же с осторожностью – стирается быстро. Пластик также не потерпит хлора и полиролей с воском.

Стекло

Для стекла идеально подойдет мыльный раствор. Средства для окон на спирту справятся ещё лучше, не оставляя разводов.

Как отмыть столешницу на кухне?

Наиболее загрязняемый участок на кухне – столешница. Поэтому генеральными уборками раз в три недели здесь не обойтись. Только ежедневный уход позволит держать в чистоте данную поверхность. Если столешница из натурального камня, используйте неагрессивные средства, а лучше даже народные. Из инструментов выбирайте микрофибру.

Для сложных загрязнений на столешнице есть следующий метод. На две столовые ложки яблочного уксуса потребуется пара капель каждого из аромамасел: лавандового, чайного дерева и герани. Средство нанесите на губку и потрите загрязнение. Кроме видимого результата, исчезают также вредные бактерии и неприятные запахи.

С искусственной столешницей всё гораздо проще. Допустимо применение большинства средств, даже абразивных. Из химических отлично справится «Сиф», из подручных – сода и лимонная кислота.
Как отмыть кухонный фартук и стены?

Отмыть пластиковые панели от жира можно любым из способов, описанных для данного материала выше. Если же положена плитка, действуйте следующим образом.

1 вариант

  1. Смешайте 4 ст. воды и 1 ст. уксуса.
  2. Нанесите раствор на 10-15 минут.
  3. Смойте мокрой тряпкой и протрите насухо.

2 вариант

  1. Разведите 1 ч. л. соли в литре воды.
  2. Отмойте получившимся раствором плитку от жира.
  3. Протрите влажной, а затем сухой тряпкой.

Отмыть обои на кухне можно прорезиненной салфеткой. После – аккуратно пройтись пылесосом.

Как отмыть линолеум и плитку на кухне?

Линолеум лучше мыть ежедневно обычной водой. Но если такой возможности нет, то еженедельно мыть линолеум можно с применением мыльного раствора. При сильном загрязнении добавьте водки (на 1 л воды полстакана спирта).

А вот светлый линолеум можно отмыть с помощью воды из-под варёного картофеля. Только дайте ей остыть.

Кафельный пол на кухне легко отмыть от засохшего жира водой с нашатырным спиртом (на 1 л − 3 ст. л. спирта). Для блеска плитки можно добавить в раствор пару чайных ложек средства для чистки стёкол. А для чистки межплиточных швов можно воспользоваться старой зубной щеткой со стиральным порошком.

Общие рекомендации

  1. По возможности поддерживайте в кухне умеренную влажность.
  2. Каплю жира, только что попавшую на кухонную мебель, уберите сразу бумажным полотенцем.
  3. Щели в деревянной кухне сразу заделывайте воском.
  4. Не хватайте дверцы пальцами.
  5. Если на гарнитур попала краска или известь, сразу отмойте тряпкой, смочив её в уксусе и растительном масле.
  6. Лакированные поверхности можно также чистить тряпкой, смоченной в молоке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очищение от жира кухонного гарнитура из МДФ, дерева и пластика

Кухня – это помещение, в котором сложнее всего навести порядок. На кухонном гарнитуре, плите, вытяжке и даже на стенах нередко появляются жирные пятна, которые требуют тщательной очистки. Прежде чем мыть кухонный гарнитур, нужно разобраться, из какого материала он изготовлен.

Неправильно подобранное чистящее или моющее средство способно навредить покрытию мебели.

  1. Загрязнение кухонного гарнитура
  2. Рейтинг средств для удаления жира с кухонной мебели
  3. МДФ и ДСП
  4. Натуральное дерево
  5. Пластик
  6. Очистка народными способами
  7. Спирт против жира на кухне
  8. Лимонная кислота от всех видов загрязнений
  9. Смесь глины и уксуса
  10. Эфирные масла для очищения и приятного запаха
  11. Пищевая сода и морская соль
  12. Хозяйственное мыло и сода
  13. Нашатырный спирт
  14. Перекись водорода
  15. Горчичный порошок
  16. Лучший инвентарь: тряпки и губки для чистки жира с кухонного гарнитура
  17. Удаление сложных загрязнений при помощи меламиновой губки
  18. Какие поверхности можно очищать паром
  19. Тряпки для мытья кухонного гарнитура
  20. Заключение

Загрязнение кухонного гарнитура

Регулярное приготовление пищи приводит к тому, что на кухонном гарнитуре появляются жирные пятна.

Чаще всего жиром загрязняются поверхности вблизи плиты и мойки. Там, где готовится еда, сложно обойтись без разбрызгивания жира и подтеков. В результате рабочая поверхность и шкафы загрязняются. Если вовремя не смывать жирные пятна, они превратятся в сальные разводы, которые не устранить без специальных средств.

После каждой готовки хозяйки очищают рабочую поверхность и некоторые кухонные шкафчики. Однако времени и сил порой хватает только на протирание поверхности влажной салфеткой. Этого не всегда достаточно. Постепенно загрязнения будут накапливаться, к жирным пятнам прилипнет пыль, и потребуется более тщательная уборка.

Важно! Рекомендуется проводить тщательную очистку кухонного гарнитура хотя бы раз в неделю.

При удалении жирных пятен важно подбирать не только эффективное, но и щадящее по отношению к мебели средство. В зависимости от поверхности гарнитура подбирается подходящий способ очистки, который не навредит поверхности.

Рейтинг средств для удаления жира с кухонной мебели

Самые распространенные материалы, из которых изготавливают кухонную мебель, — ДСП, МДФ, пластик и натуральное дерево. К каждому из них нужен особый подход при чистке.

МДФ и ДСП

При очистке гарнитура из МДФ или ДСП выбирайте щадящие средства для очистки. При использовании агрессивных абразивных средств деликатная поверхность может быть поцарапана.

Рассматриваемые поверхности можно чистить веществами, которые всегда имеются у хозяйки:

Если перечисленные средства не помогли, можно использовать более сильную бытовую химию. Перед использованием очистителя следует ознакомиться с его составом.

Нельзя чистить мебель из ДСП и МДФ следующими типами веществ:

Наиболее популярнее средства для очистки шкафов из МДФ и ДСП:

После удаления жира со шкафа из ДСП или МДФ его промывают чистой водой и вытирают насухо. Таким образом будут предотвращены разводы и сохранен глянец.

Совет! После очистки шпонированного МДФ можно обработать поверхность специальной полиролью, чтобы она блестела.

Натуральное дерево

При очистке натурального дерева будьте максимально осторожны. Материал легко испортить, к тому же гарнитур из ценных пород древесины стоит дорого.

Важно! Используйте для очистки только средства, разработанные специально для натурального дерева.

После очистки мебель желательно обработать воском или полиролью. Так гарнитур будет защищен от оседания пыли и копоти.

Выбирая средство для очистки натурального дерева, следите, чтобы в составе не было ацетона и силиконовых компонентов. После их воздействия дерево быстро стареет, лаковое покрытие разрушается. Рекомендуется выбирать спреи и салфетки с содержанием пчелиного воска, оливкового или льняного масла.

Распространенные средства для очистки мебели из натуральной древесины:

Перечисленными средствами не рекомендуется чистить гарнитур из натуральной древесины чаще одного раза в месяц. Слишком частое использование химических составов может повредить материал и сделать его непривлекательным.

Пластик

Основное преимущество пластика в том, что он не боится влаги. Поэтому для очистки можно использовать жидкие средства и растворы с добавлением чистящих порошков.

Однако кухонный гарнитур с пластиковой поверхностью может потерять цвет при воздействии неправильно подобранного средства.

Для бережной очистки кухни из пластика нельзя использовать вещества с содержанием:

Перечисленные вещества могут испортить верхние слои пластмассы. Многие из них токсичные и опасны для детей.

Для очистки свежих жирных пятен на пластике подходят средства для мытья посуды и стекол. Если пятна застарелые, потребуются более сильные средства для очистки в виде паст, гелей и спреев.

Эффективные вещества для очистки пластиковой кухни:

Совет! Перед использованием нового чистящего средства следует применить его на незаметном участке пластиковой поверхности. Если цвет сохранился – можно приступать к очистке всего гарнитура.

Очистка народными способами

Задумываясь, чем удалить жир с кухонной мебели, многие современные хозяйки сразу перебирают в уме средства бытовой химии. Однако в домашних условиях можно приготовить составы, которые без труда очистят гарнитур от жирных пятен.

Спирт против жира на кухне

Очистить жирные пятна с поверхности кухонного гарнитура можно при помощи спирта или водки. Особенно эффективны такие средства для очистки глянцевой поверхности.

Для работы готовят раствор. К литру воды добавляют столовую ложку спирта. При помощи тряпки или губки состав наносят на загрязненное покрытие и оставляют на 30 минут. Затем удаляют влажной тряпкой.

Важно! Водку можно использовать для очистки в чистом виде, не разбавляя ее водой.

Рассматриваемый раствор не только удаляет жир с поверхности мебели, но дезинфицирует поверхность.

Лимонная кислота от всех видов загрязнений

При помощи лимонной кислоты с кухонных шкафов удаляются разные пятна, включая жирные. Чтобы приготовить чистящее средство, 15 г лимонной кислоты растворяют в литре воды и добавляют столовую ложку средства для мытья посуды. Полученную жидкость наносят на загрязнения и протирают влажной тряпкой.

Совет! Лимонная кислота отлично справляется с накипью в чайниках, на изделиях из пластика и металла.

Смесь глины и уксуса

Если на полке есть уксус и глина, можно не задумываться, как почистить кухонную мебель от жира в домашних условиях. Из этих двух ингредиентов получается отличное средство, которое можно использовать не только для очистки мебели.

Кашица, полученная при добавлении к глине небольшого количества уксуса, удалит пятна также со стен, кафеля, кастрюль и даже пола. После очистки поверхности ее отмывают теплой водой.

Важно! Глина в рассматриваемой смеси выступает как абразивное вещество. Поэтому важно использовать глину без камешков, чтобы избежать царапин на поверхности гарнитура.

Эфирные масла для очищения и приятного запаха

Решая, как очистить деревянную мебель на кухне от жира и грязи, помните, что натуральное дерево прихотливо к разного рода чистящим веществам и требует деликатного подхода. Для обработки древесины отлично подойдут эфирные масла.

Читайте также:  Дизайн квартиры во французском стиле

При использовании эфирного масла эвкалипта или ели дерево бережно очищается от загрязнений. При этом комната наполняется приятным запахом.

Для приготовления раствора для очистки деревянной мебели нужно добавить в литр воды 4-5 капель масла. Полученное средство наносят на поверхность гарнитура при помощи губки.

Чтобы усилить действие эфирных масел, вместо воды можно использовать водку и уксус. Для этого берут полстакана уксуса и полстакана водки. К ним добавляют 5 капель эвкалиптового и чайную ложку апельсинового масла. Раствор перемешивают и наливают в пульверизатор. Средство наносят на жирные пятна и оставляют на 20 минут. Затем смывают его влажной салфеткой.

Таким образом можно удалить пятна с деревянных и пластиковых поверхностей и справиться с известковым налетом на керамических и металлических элементах.

Пищевая сода и морская соль

Поверхности, которые не боятся абразивных составов, можно качественно очистить от жира морской солью и пищевой содой.

Алгоритм действий при очистке мебели содой и солью:

Совет! Перед тем, как очистить кухонный гарнитур от жира солью и содой, протестируйте средство на незаметном его участке. Если через 15 минут на панели не появилось царапин, можно очищать остальные поверхности.

Хозяйственное мыло и сода

Опытные хозяйки очищают жир на кухне содой и хозяйственным мылом. Это средство подходит для пластикового кухонного гарнитура.

Мыло натирают в стружку на терке. К нему добавляют теплую воду и настаивают раствор, пока он не станет мутноватым. Далее полученный раствор губкой распределяют по загрязненной поверхности. Поверх наносят небольшое количество соды и оттирают жир. Далее поверхность отмывают водой.

Важно! Для глянцевых и лаковых покрытий средство из мыла и соды лучше не использовать, так как сода способна оставить на поверхности царапины.

Нашатырный спирт

Практически все типы поверхностей можно очищать раствором с нашатырным спиртом. На 1 л воды берут 10 мл нашатырного спирта. Раствор перемешивают и заливают в пульверизатор.

На загрязненную поверхность равномерно распыляют полученное средство. После нанесения раствор с нашатырным спиртом не смывают, просто протирают мягкой тряпкой.

Перекись водорода

Для кухонных шкафов применяют раствор с перекисью водорода. На литр воды берут 10 капель перекиси и для усиления чистящего эффекта добавляют 1 ст. ложку соли.

Для очистки раствором обрабатывают загрязненные участки и оставляют на 20 минут. Затем шкафы протирают мягкой тряпкой.

Важно! Перекись водорода способна осветлить поверхность кухонной мебели, поэтому для темных гарнитуров ее лучше не использовать.

Горчичный порошок

Пластиковые поверхности кухонного гарнитура, элементы из керамики и металла хорошо очищаются горчичным порошком. Его наносят на влажную губку и оттирают жирные пятна.

После удаления пятен поверхность тщательно отмывают от следов горчицы. Далее мебель протирают сухой тряпкой.

Важно! Горчица может поцарапать деревянную и лакированную поверхность, поэтому для очистки таких гарнитуров она не подходит.

Как отмыть кухню от жира за 5 минут: полезные советы

Многим кухня служит не только для приготовления пищи, но и для уютных домашних посиделок с родными и друзьями. Поэтому желание содержать это помещение в идеальной чистоте вполне понятно. Жирные пятна, разводы, а то и застаревший присохший жир – бич любой кухни и «головная боль» ее хозяйки. Но зная несколько маленьких хитростей, можно без особых усилий очистить ненавистный жир и довести кухню до блеска.

Что нужно для наведения порядка на кухне

Залогом успешности любой задачи является правильный выбор инструментов. Уборка не является исключением. Чтобы добиться максимального эффекта, заранее побеспокойтесь о том, чтобы у вас были резиновые перчатки, пара мочалок, емкость для воды, а также обычные влажные салфетки, желательно на спиртовой основе. Еще будут полезны бумажные полотенца.

Понадобится бытовые чистящие средства, мыло и некоторые продукты. Как бы странно это не звучало, но именно они – лучшие помощники в наведении чистоты. Итак, нужны:

Имея под рукой весь этот арсенал, можно смело вступать в бой с грязью и жиром.

Морскую соль нужно измельчить в кофемолке, смешать в равных пропорциях с содой. Смесь разводится с небольшим количеством воды, чтобы она стала густой и кашеобразной. Затем нужно смочить губку в горячей воде, провести ею по жирной поверхности и оставить на 1-2 минуты – пусть жир размокнет. Затем чайной ложкой или рукой на мокрую губку наносится примерно 1 столовая ложка состава. Им надо потереть жирную поверхность. Там, где жир намертво присох, хорошо бы поработать зубной щеткой. Естественно, после такой манипуляции пользоваться ею по прямому назначению уже будет нельзя.

Из смеси обычной поваренной соли и сока 1 лимона тоже можно сделать очень эффективное домашнее чистящее средство. Оно прекрасно разъедает жир. Кстати, если лимона под рукой не оказалось, его успешно заменит грейпфрут. Оба ингредиента нужно взять в равном количестве, размешать и затем использовать точно так же, как смесь соды с морской солью.

Обычную кухонную и морскую соль желательно измельчить в кофемолке. Соль «Экстра» применяется для наведения порядка без каких-либо предварительных приготовлений и преобразований.

Горчичный порошок используют в тандеме с лимонным соком. Он способен удалить даже очень застаревшие пятна на кухне. Грязные участки протирают соком лимона, оставляются на 2-3 минуты, после чего, если грязь очень уж старая и засохла толстым слоем, манипуляция повторяется.

Затем горчичный порошок разводится с холодной водой до состояния кашицы, наносится на губку, которой затем протираем загрязнение. Можно оставить горчичный порошок на поверхности, чтобы он размягчил и разъел жир. Спустя несколько минут все нужно убрать влажной губкой или тряпкой.

Смесь спирта, уксуса и лимонной кислоты способна буквально творить чудеса. Нужно 3-4 пакетика лимонной кислоты развести холодной водой. Можно не ждать полного растворения, а наносить смесь на губку и ею аккуратно тереть поверхность, после чего подождать несколько минут. Пока что можно приготовить уксусно-спиртовой раствор. На 3 части водки или спирта берется 1 часть уксуса и все тщательно перемешивается. Затем губку нужно смочить в растворе и протереть место, которое несколько минут назад подверглось обработке лимонной кислотой. Кстати, такой прием не только очищает, избавляя от жира, но еще и отлично обеззараживает поверхность.

Конечно, работать надо только в перчатках. Такого воздействия ни одни руки не выдержат, так что негативные последствия не замедлят проявиться.

И напоследок, на кухне следует произвести уборку с использованием бытовых средств химии. Стальные поверхности вроде холодильника или микроволновой печи цвета металлик хорошо бы протереть средством для мытья окон. То же самое касается приведения в порядок кафеля.

Для стола и рабочих поверхностей подойдет любое чистящее средство, а для пола можно взять то, чем вы моете ванны и раковины, либо же купить специально предназначенное, оно так и называется – «для мытья полов».

Пользуясь простыми секретами борьбы с жиром, можно навсегда забыть об унылых, застаревших, превратившихся в корку пятнах жира или засохших продуктах, а кухня станет образцом чистоты.

Как отмыть кухонный гарнитур от жира в домашних условиях

Сохранение чистоты на кухне – одна из главных задач хозяек, поэтому вопрос, как отмыть кухонный гарнитур от жира в домашних условиях, всегда актуален. Очистить поверхности и вернуть им свежесть помогут домашние и профессиональные средства. Однако чтобы не повредить гарнитур, важно знать, из какого материала он изготовлен, и учитывать особенности ухода за ним.

В статье собраны полезные советы и эффективные методы, которые помогут очистить от жира глянцевую, пластиковую и деревянную мебель на кухне.

Варианты фасадов кухонного гарнитура

Для производства кухонной мебели используются дерево, пластик, стекло, в том числе матовое, МДФ, ДСП (простые и ламинированные). Каждый материал имеет свои особенности, которые стоит учитывать, приступая к генеральной уборке.

Деревянные фасады отличаются сложностью в очистке. Чтобы вымыть жир и прочие загрязнения, используйте мягкие салфетки без ворса и специальные составы для дерева. По окончании уборки насухо протрите все поверхности и обработайте их воском или полиролью. Это защитит дерево от пыли и прочих загрязнений.

Пластиковый гарнитур наиболее простой и неприхотливый с точки зрения ухода. Он устойчив к воздействию влаги и органических веществ. Это не только облегчает уход за фасадами, но и гарантирует им долгий срок службы с сохранением презентабельного вида. Отмыть жир с пластика на кухне можно при помощи специальных средств или народных методов, не опасаясь повредить материал.

Для очистки фасадов из глянцевого МДФ не используйте жесткие мочалки или вещества с абразивными частицами. Они царапают поверхность и портят эстетический вид мебели. При работе с глянцем отдайте предпочтение мягким салфеткам и щадящим моющим средствам. После очистки хорошо натрите поверхности, чтобы вернуть им первоначальный блеск.

Вне зависимости от материала кухонного гарнитура, не используйте для его очистки агрессивные химические средства, вещества с крупными абразивными частичками, жесткие щетки или мочалки. Это приведет к повреждению поверхностей и потере презентабельного вида.

Как отмыть жир с кухонной мебели домашними средствами

Очистить кухонный гарнитур от жира, копоти и прочих загрязнений помогут проверенные временем бабушкины методы. Их главные преимущества: простота использования, доступность, экологическая безопасность. Домашние средства также не вызывают аллергических реакций.

Прежде чем мыть кухонный гарнитур, подготовьте все необходимые инструменты и материалы:

  1. Ингредиенты для приготовления моющего средства.
  2. Мягкие губки и тряпочки – фланель, микрофибру, сукно.
  3. Плотные резиновые перчатки для защиты нежной кожи рук от моющих средств, фартук.

Отмыть кухонный гарнитур от жира поможет смесь соды и хозяйственного мыла. Такое комплексное воздействие позволит удалить пятна разной природы, а также продезинфицирует поверхности.

Порядок проведения чистки:

  1. Хозяйственное мыло натрите на крупной терке и добавьте небольшое количество воды. В результате должен получиться однородный раствор.
  2. Обработайте мыльной смесью все поверхности на кухне.
  3. На губку нанесите немного соды и тщательно протрите шкафчики, стены, полочки и столешницы.
  4. Оставьте мыльно-содовую смесь на 15 минут, а затем вымойте все мягкой губкой, смоченной в теплой воде.

Не применяйте соду для глянцевых и лаковых фасадов. Своими абразивными частицами она поцарапает поверхности и оставит неэстетичные следы.

Соду можно использовать также в комплексе с маслом. Такой метод поможет отмыть столовые приборы, гарнитур, стулья и стол.

Для проведения чистки выполните следующие действия:

  1. Смешайте соду и растительное масло в соотношении 2:1, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Нанесите смесь на область загрязнения и хорошо потрите губкой или мягкой щеткой.
  3. Оставьте кашицу на 15 минут, а спустя отведенное время протрите поверхности влажной губкой.

Допустимо применение соды в чистом виде:

  1. Протрите шкафчики и столы губкой, смоченной в теплой воде. Это размягчит жировые отложения и облегчит их удаление.
  2. Смешайте несколько ложек соды с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Вотрите полученную смесь в поверхности и оставьте на несколько минут.
  4. Удалите грязь мягкой губкой, а затем хорошо протрите всю мебель.

Спиртовые средства для чистки

Нашатырный спирт

Отмыть кухонные шкафы от жира поможет нашатырный спирт. При работе с ним соблюдайте правила безопасности и обязательно открывайте форточку для выветривания резкого запаха.

Как правильно провести чистку:

  1. В 1 л воды растворите 1 ст. л. нашатырного спирта.
  2. Полученным раствором обработайте все засаленные поверхности при помощи губки или пульверизатора.
  3. Спустя пару минут протрите фасады чистой влажной тряпочкой.
Уксус и спирт

Справиться с жиром на шкафчиках поможет смесь уксуса и спирта. Такое средство не только эффективно убирает загрязнения с любых поверхностей, но и дезинфицирует их.

Порядок проведения чистки:

  1. Смешайте воду, уксус и спирт в пропорции 2:1:1.
  2. Добавьте к полученной смеси несколько капель любого эфирного масла.
  3. При помощи пульверизатора нанесите раствор на загрязненные поверхности и оставьте на 15 минут.
  4. Спустя отведенное время смойте остатки средства влажной мочалкой.

Уксус – это кислота, он оказывает разъедающее действие и способствует выгоранию цветов. Не используйте вещество на цветных и окрашенных поверхностях, а также деликатных материалах.

Другие способы очистки фасадов кухонных шкафчиков

Горчичный порошок

Отмыть мебель и кухонную технику от жирового налета поможет горчичный порошок:

  1. Протрите загрязненные участки мягкой влажной тряпочкой.
  2. Обильно засыпьте жирные места горчичным порошком и оставьте на пару минут.
  3. Вытрите поверхности чистой салфеткой, удаляя горчицу, жир, нагар и копоть.

При помощи горчичного порошка можно очистить холодильник, электрическую плиту, фасады шкафчиков. Однако такой метод не подходит для деревянных поверхностей.

Поваренная соль

Справиться с загрязнениями на пластиковых поверхностях поможет раствор поваренной соли:

  1. В 1 л теплой воды растворите 1 ст. л. соли.
  2. Смочите в полученном средстве мягкую тряпочку и обработайте ей все поверхности, хорошо оттирая застарелые загрязнения.
  3. При необходимости повторите обработку несколько раз.

Профессиональные средства для мытья кухонного гарнитура

Многие хозяйки отдают предпочтение профессиональным средствам для чистки. Часто они разработаны специально для мытья одного материала, поэтому особенно бережно и безопасно борются с любыми загрязнениями.

Правила применения бытовой химии:

  1. Используйте средства с гелевой или жидкой консистенцией. Они гарантированно не оставят царапин и других повреждений на поверхности.
  2. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, убедитесь, что состав подходит для мытья фасадов из конкретного материала.
  3. Определите правила применения выбранного средства и его дозировку.
  4. При работе с агрессивными веществами надевайте перчатки, чтобы уберечь кожу рук от химических ожогов.
  5. Используйте респиратор, чтобы не вдыхать ядовитые пары бытовой химии.
  6. Откройте форточку для проветривания, чтобы избежать головокружения или ухудшения самочувствия.

Перед масштабным использованием профессионального средства опробуйте его действие на небольшом, незаметном участке мебели. Такой прием предотвратит порчу гарнитура, если средство не подходит по составу или способу воздействия.

Чтобы очистить кухонный гарнитур от жира и прочих загрязнений используйте следующие эффективные и доступные профессиональные средства: «Мистер Мускул», «Силит Бэнг», «Комет», «Фэйри», «Мистер Пропер» и др. Применяйте их в соответствии с рекомендациями, обозначенными на этикетке.

Производители профессиональных моющих средств для мебели рекомендуют придерживаться единого алгоритма работы:

  1. Место загрязнения протрите губкой, смоченной в теплой воде, – это обеспечит растворение жира и облегчит его очищение.
  2. Нанесите моющее средство, начиная с верхних полок и шкафчиков, постепенно переходя вниз.
  3. Оставьте препарат на 20-30 минут, чтобы активные вещества вступили в реакцию с жиром и «связали» его частички.
  4. Смойте остатки моющего средства и загрязнений чистой салфеткой.
  5. Тщательно промойте гарнитур до достижения желаемой чистоты.
  6. При необходимости повторите процесс (требуется, как правило, для удаления застарелых и засохших следов жира).

Отмыть кухню поможет привычное моющее средство для посуды. Оно оказывает обезжиривающее действие и эффективно устраняет различные загрязнения. Разведите небольшое количество геля в воде и хорошо взбейте до получения пены. Обработайте все поверхности и оставьте на несколько минут, а затем протрите фасады сухой тряпочкой.

Моющее средство для посуды идеально подходит для любых поверхностей. Оно не царапает, не изменяет цвет и не разрушает материал. Кроме того, весьма эффективное и доступное.

Для усиления эффекта к моющему раствору можно добавить перекись водорода, чтобы легко отмыть все загрязнения. Однако такую смесь можно использовать только на светлых материалах. В ином случае перекись обесцветит поверхность и испортит ее внешний вид.

Профилактика загрязнений

Для того чтобы не пришлось прикладывать чрезмерные усилия для мытья кухни и удаления старого жира, следуйте простым рекомендациям:

  1. Во время приготовления пищи используйте вытяжку.
  2. Ежедневно протирайте поверхности влажной губкой, смоченной в растворе моющего средства.
  3. Не используйте для мытья фасадов жесткие мочалки, металлические щетки и прочие абразивные материалы и вещества.
  4. Глянцевые и деревянные поверхности несколько раз в неделю хорошо полируйте. Кроме того, помните, некоторые моющие средства на полированных поверхностях оставляют некрасивые разводы, поэтому будьте осмотрительны при их выборе.

Оттереть жировые отложения с поверхностей на кухне помогут домашние методы и профессиональные средства. Перед проведением чистки убедитесь, что выбранный способ не повредит материал гарнитура.

Видео

Вышеописанные методы помогут быстро и эффективно удалить даже застарелый жир с поверхностей кухонной мебели. Чтобы узнать, как все выглядит на практике, рекомендуем к просмотру следующие видеосюжеты:



Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Читайте также:  Интернет заработок 15 лет

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

5 минут и готово: отмываем кухонные столы и шкафы от жира

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня всегда была идеально чистой. Но это, увы, не всегда реально. В процессе готовки капельки масла и жира разбрызгиваются везде, а пар, который выделяется, оседает на поверхностях мебели и стен. Проходят дни, и если хозяйка ничего не предпринимает, то незаметный слой жира становится заметным, отовсюду натягивая пыль. Появляется актуальный вопрос: как очистить кухонную мебель от жира без особых усилий быстро и качественно?

Что делать, чтобы слой жира вообще не появлялся на мебели?

Большинство хозяек замечают, что наиболее сложная и кропотливая работа на кухне состоит в ликвидации маленьких жирных капель на мебели, в микроволновой печи, духовой печи, холодильнике, вытяжках и, в особенности, на плитке.

Убрать быстро и без использования моющих средств даже свежее жирное пятно не так уж легко, поэтому будет очень хорошо, если вы возьмете в привычку ежедневно (или хотя бы один раз в двое суток) мыть влажным полотенцем весь гарнитур, чтобы жирный налет не собирался. Если жирных пятен немного и они свежие, то возьмите обычную соду или хозяйственное мыло. С их помощью вы сможете действенно удалить свежие пятна и не подвергните кожу и ногти пагубным воздействиям моющих средств. Поверьте! Если вы будете убирать за собой после готовки ежедневно, то проблема жира и налета вас беспокоить не будет никогда.

Как очистить мебель на кухне от жира?

Чтобы быстро и результативно отмыть кухонную мебель, приобретите мягкую ткань и губки. К примеру, отличным выбором для такой процедуры станет сукно, фланель или же микрофибра.

Если жирный налет очень густой и плотный, не вздумайте использовать металлические скребки. При их использовании появятся глубокие царапины, из-за которых состояние мебели только ухудшится, появятся трещины, и жир будет заполнять намного быстрее.

К выбору средства также нужно подойти с особой ответственностью. Помните, что порошок может оставить царапины или потертости. Идеальным вариантом в таком случае станет использование моющей жидкости или геля. Прежде чем приобретать их, изучите состав – если в них содержится аммиак или какие-либо кислоты, то ваш гарнитур будет безнадежно испорчен.

Совет: не спешите сразу чистить мебель только что купленным средством. Для начала опробуйте его на внутреннем участке кухонного гарнитура. Если все получилось хорошо и качественно очистить, то можете смело его использовать и на остальной поверхности.

Сохраняем кожу с помощью народных методов

Если метод удаления жирных пятен с помощью бытовой химии не для вас, а предпочтение отдаете народным средствам, то попробуйте следующие рецепты. С их помощью вы не только избавите свой гарнитур от налетов и повреждений, но и обновите его до первоначального состояния.

1 рецепт

Этот метод идеален для всех поверхностей, поскольку масло может прекрасно впитываться в древесину, скрывать сколы и царапины, формируя при этом защитную пленку.

Для начала перемешайте в одинаковом количестве растительное (можно подсолнечное) масло с содой.

Намажьте получившимся составом поверхность с жировым пятнами.

Не смывайте смесь в течении получаса, а после этого мягким и влажным полотенцем спокойно вытрите жир.

Совет: не спешите расстраиваться, если с первого раза весь жир не удалился. Повторите процедуру дважды при необходимости.

2 рецепт

  1. Возьмите разрыхлитель теста и залейте его небольшим количеством воды до консистенции пюре.
  2. Полученную смесь большим количеством намажьте на поверхность с жирными пятнами.
  3. Не вытирайте состав в течение получаса, а после смойте теплой водой.
  4. При необходимости процедуру повторить дважды.

3 рецепт

  1. В стакан теплой воды влейте небольшое количество яблочного уксуса.
  2. Намочите в полученном составе небольшую тканевую тряпочку и немного потрите поверхность с загрязнениями.
  3. В результате от жира не останется и следа, а поверхность шкафчиков снова будет блестеть как новенькая.

4 рецепт

  1. Возьмите мягкую губку намочите ее в разбавленном спирте или в водке.
  2. Далее этой губкой тщательно потрите поверхность с налетом.
  3. Если он не удалится моментально, то хорошенько намочите пятна спиртом и оставьте на полчаса.
  4. Далее аккуратно смойте состав с поверхности теплой водой, предварительно добавив в нее несколько капель любого эфирного масла (к примеру, эвкалипта, ели и т.д).

Совет : эфирные масла необходимы для обеззараживания поверхности и для обеспечения тщательного ухода за древесиной. К тому же ваше помещение наполнится уникальным ароматом леса, моря или тропических, экзотических фруктов.

5 рецепт

  1. Возьмите 15 г лимонной кислоты, пару капелек любого моющего средства и добавьте их в 1 литр теплой воды.
  2. Мягкую губку или ткань намочите в полученной смеси и тщательно потрите поверхность.
  3. Далее снова намочите поверхность и оставьте ее на полчаса, после чего вымойте поверхность теплой водичкой.

6 рецепт

Для того, чтобы отмыть поверхность, вам понадобится следующее:

Взбейте все ингредиенты вместе и вылейте полученную смесь в бутылку с пульверизатором. Брызните на поверхность с жирными загрязнениями и оставьте. Не смывайте примерно полчаса, а после просто протрите сухой тканью или мягкой губкой.

Совет: данный состав прекрасно справляется с ликвидацией налета на любых изделиях и на водопроводных кранах. Этот способ отлично помогает ликвидировать жирные пятна практически на любой поверхности в кухне.

7 рецепт

  1. Порежьте свежий лимон на дольки и протрите самые жирные пятна цедрой с соком так, чтобы он стекал струйками вниз.
  2. Подождите не более 10 минут и мягким полотенцем, намоченным в теплой воде, протрите поверхность.
  3. Далее вытрите поверхность насухо бумажной салфеткой.

8 рецепт

Если запачкался гарнитур из древесины, то его великолепно почистит смесь из глины с уксусом. Просто разведите их до кашеобразного состояния намажьте им поверхности шкафчиков. Дождитесь полного высыхания поверхности и смойте теплой водой жир и грязь.

Как очистить кухонную мебель: важно знать

  1. Поверхности из мрамора или гранита ни в коем случае нельзя протирать химическими средствами любой консистенции. Идеально для их очищения подойдет обыкновенное хозяйственное мыло.
  2. После того, как вы полностью очистили мебель, не забудьте вытереть ее насухо. Чтобы на плоскостях стенок и фасадов не оставались подтёки и разводы, найдите сухие полотенца или тряпку из микрофибры.
  3. Чтобы замазать появившиеся царапины, сколы или трещины на деревянном гарнитуре, потрите поврежденные места грецким орехом.
  4. Чтобы почистить кухонный гарнитур из ДСП с ламинацией, примените специальный скребок для стеклянных или керамических поверхностей, а для холодильников с эмалью – лопатку из дерева с острыми краями.
  5. Перед тем, как начать очищать вертикальные плоскости от налета, постелите бумажные полотенца или даже газеты, чтобы удаленная грязь сыпалась на них.
  6. После полного очищения поверхности нанесите на нее полироль. С его помощью грязь забиваться в трещины будет намного медленнее.

Как очистить кухонную мебель с помощью современных средств?

С появлением новых технологий разрабатываются и новые очищающие средства, способные удалить практически любой тип загрязнения. Наиболее популярными из них являются следующие:

Каждая из вышеуказанных марок выпускает большую линию продуктов, которые позволяют результативно отчистить разные материалы: кафель на кухне, убрать жировые пятна с мебели из древесины, пластика или варочной плиты. Обратите внимание, что имеются и универсальные средства, которые подходят к любому материалу.

Весь список производителей оглашать смысла нет, поскольку каждая хозяйка выбирает свой вариант. Каждый из них по-своему эффективен, вам нужно всего лишь выбрать подходящий. Сделать это можно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Перед использованием какого-либо средства, для начала прочитайте его инструкцию, поскольку в его составе могут содержаться токсины.
  2. Если поверхности кухонного гарнитура чересчур капризные, то не используйте для их очищения абразивы – приобретите для этого густое и жидкое моющее средство.
  3. Варочную панель из керамики следует очищать кремом, поскольку он проходит в первый слой, бережно очищая поверхность, удаляя царапины с помощью своей структуры.
  4. Фасады из МДФ и мебель с пленкой рекомендуется очищать чистящими порошками, в составе которых нет хлора и абразивных частиц.
  5. Специалисты советуют применять экологически безопасное моющее средство, предварительно разбавленное в воде.
  6. Чтобы не было необходимости тереть капризную поверхность, просто намажьте ее моющим и оставьте высыхать. После этого уберите оставшуюся грязь тканью и грязью.
  7. Перед тем как начать очистку поверхности, наденьте перчатки, чтобы сохранить кожу рук от пагубного воздействия химия. После проведения уборки проветрите помещение.
  8. Чтобы обезопасить себя и своих детей от химии, используйте экологические средства на минеральной или растительной основе. Это абсолютно безопасная химия как для человека, так и для окружающей среды.

Отличным способом отмыть кухонный гарнитур является использование парогенераторов. Для этого в прибор необходимо налить в воду и добавить моющее средство. Смесь, нагреваясь до 150 градусов, поступает наружу, что позволяет быстро и качественно удалять загрязнения. Это отличный способ быстрого очищения, хоть и достаточно дорогой.

Как правильно выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы потом не жалеть

Электрическая плита обладает рядом преимуществ по сравнению с газовой плитой.

Во-первых, она безопасней, так как нет открытого огня и вероятности утечки. Во-вторых, ее разрешено устанавливать везде, где есть электричество, тогда как газ проведен не во все населенные пункты. В-третьих, многие хозяйки отмечают, что готовить на них удобнее, а вкус блюд выгодно отличается, особенно это касается запекания.

По сравнению со встраиваемыми варочными панелями и отдельно стоящими духовками, цельное оборудование будет стоить дешевле.

Положительных моментов много, поэтому сегодня будем разбираться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Габариты

Размеры зависят от количества конфорок. Практически все классические модели с четырьмя нагревателями обладают стандартными шириной и глубиной 55-60 см. Есть узкие образцы размерами 50-55 см. Они будут хороши для небольших кухонек. Иногда встречаются двухконфорочные экземпляры глубиной около 40 см.

Тем, кто привык к внушительным габаритам, целесообразно присмотреться к устройствам со сторонами 60 см и более.

Высота всех приборов одинаковая – 85 см. Незначительная корректировка допустима при помощи выкручивающихся ножек, но это, скорее, поможет компенсировать неровности пола. Так что при покупке кухонного гарнитура учитывайте высоту техники, чтобы она не выбивалась из общего ряда мебели.

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Некоторые пользователи недолюбливают ступенчатую систему в сенсорных агрегатах. Плавная регулировка ручками позволяет изменять интенсивность жара особенно точно, тогда как в электронных вариантах предусмотрены определенные температурные режимы.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Нелишней функцией будет блокировка управления. Она не позволит детям включать плиту и влиять на ее работу.

Варочная поверхность

Конструктивно плита состоит из варочной панели с духовкой. О параметрах выбора каждого из элементов и поговорим.

Тип конфорок

От типа конфорок зависят энергопотребление устройства, скорость нагрева и остывания, а также равномерность теплоотдачи. Чтобы понять, что лучше: спираль или диск, необходимо рассмотреть их характеристики. Существует пять видов нагревателей.

Это традиционные “блины”, которые постепенно уходят в прошлое. И поделом. Ведь они обладают целым рядом несовершенств: опасность опрокидывания, сложность чистки, долгое неравномерное прогревание и остывание. Да и выглядят, мягко говоря, “не очень”.

Хорошее в этих изделиях тоже есть. Если приноровиться, то можно использовать свойство чугуна долго остывать себе во благо и отключать агрегат чуть заранее, таким образом экономя электричество. Радует и цена подобных аппаратов: она самая низкая среди всех электроплит.

Рабочей температуры прибор достигает за 10-12 секунд. Это возможно благодаря встроенной спирали из жаростойкого сплава (нихрома).

Такая технология раньше была распространена повсеместно на стеклокерамических образцах, но сейчас ей на смену приходят новые решения.

ТЭН реализован в виде плотно расположенной гофрированной ленты из высокоомного сплава, которая обеспечивает эффективную и равномерную теплоотдачу. Время разогрева таких экземпляров всего 5-6 секунд.

Главным недочетом является более высокое, чем у рапидных вариантов, энергопотребление: примерно на 25 %.

Их легко узнать по ярко-красному свечению, поскольку ТЭН дополняется галогенной лампой, которая и излучает такой свет.

Достижение заданной температуры происходит моментально, и так же быстро эти элементы остывают. При этом в процессе горячей становится не только зона готовки, но и вся поверхность, поэтому следует соблюдать осторожность. К тому же такие устройства дорогие и требуют периодической замены лампы.

Эти приборы пока еще не очень прижились в наших квартирах, но постепенно занимают свою нишу, так как являются самыми экономичными. О том, как выбирать индукционную плиту, вы можете почитать в отдельной статье. Благодаря особой технологии нагревается непосредственно емкость. Причем подойдет не любая ваша кастрюлька: к посуде для индукции предъявляются особые требования.

При покупке обязательно учитывайте суммарную мощность всех конфорок, ведь от этого зависят особенности подключения плиты: какие потребуются автоматы, провода, розетки и т. д.

Материал поверхности

Основание изготавливают из металла или стеклокерамики.

В первом случае поверхность покрывается эмалью или делается из нержавейки. Для этих видов устройств используются классические чугунные источники тепла.

Эмалированные агрегаты обладают следующими особенностями:

Нержавеющая сталь выглядит довольно актуально, без проблем моется и устойчива к ударам. Однако со временем неизбежно покрывается сеткой царапин, из-за чего теряет свой первоначальный блеск. Этот материал требует постоянного ухода, так как на нем очень хорошо заметны капли, разводы и отпечатки.

Электроплиты из стеклокерамики наиболее популярны, хотя и стоят дороже. Это объясняется их инновационным исполнением. Они могут иметь рапидные, Hi-Light, галогенные или индукционные конфорки.

Приборы со стеклянным покрытием очень приятны в уходе: ровную и гладкую поверхность проще отмывать. Цветовая гамма подобных аппаратов весьма разнообразна и удачное решение можно подобрать для любого интерьера. В качестве декора производители наносят на некоторые изделия рисунки и узоры.

Основной недостаток – хрупкость. Хотя они и выдерживают значительные нагрузки, но от точечных ударов могут раскалываться. Еще определенные виды пятен – например, расплавленный сахар – способны повредить стеклокерамику.

Функции

Для традиционного оборудования доступна только регулировка интенсивности нагрева, а дополнительными возможностями, как правило, оснащаются стеклокерамические варочные панели.

  1. Таймер – кухонная техника отключает работу через тот период, который заранее установил пользователь.
  2. Индикатор остаточного тепла – конфорка подсвечивается, показывая, насколько она остыла. Это в первую очередь оберегает от ожогов, но еще и позволяет использовать эту энергию, например, для разогрева блюда.
  3. Автоматика закипания – как только жидкость закипает, интенсивность теплоотдачи автоматически снижается.
  4. Измерение размеров зоны нагрева – пригодится при установке большой и маленькой кастрюли или нестандартной тары вроде утятницы. Место разогрева в этом случае увеличивается, чтобы обеспечить большую площадь соприкосновения с емкостью.
  5. Распознавание посуды – убережет от нагрева пустой емкости.

Духовка

Теперь настала пора разобраться со второй составляющей электрической плиты – духовкой.

Объем

Для двухконфорочных моделей объем шкафа не превышает 40-45 л. А вот классические четырехконфорочные образцы характеризуются вместительностью 50-60 л. При этом внутри имеется два или три уровня приготовления. Для большинства людей такого объема вполне достаточно.

Но если у вас многочисленная семья, то стоит подобрать камеру на 70 л. Тогда в ней разрешено размещать аж 4 уровня противней.

Разновидности и режимы

Все электропечи делятся на две категории.

  1. Статические – они оснащаются только ТЭНами: вверху, внизу и по бокам. При этом они умеют только запекать и никаких специализированных опций не предполагают.
  2. Многофункциональные – эти устройства способны выполнять множество операций и характеризуются расширенным функционалом.

И первая, и вторая группа имеют внутреннюю подсветку, которая позволяет контролировать процесс запекания, не открывая дверцу и не нарушая температурный режим внутри.

Практически у всех аппаратов присутствует встроенный таймер. Он либо сигнализирует об окончании приготовления, либо самостоятельно отключает нагрев (в зависимости от типа агрегата).

В некоторых случаях в приборах устанавливаются телескопические направляющие. Они дают возможность выкатывать противень на полную глубину вперед. Вам нет нужды каждый раз доставать тяжелую форму, чтобы проверять состояние блюда, или “залезать” внутрь, рискуя обжечь руки и лицо.

Многофункциональные образцы дополнительно могут обладать множеством полезных “фишек”.

  1. Конвекция – вентилятор распределяет воздушные массы по всей камере, таким образом исключая появление “холодных” и “горячих” участков. Лучше, если скорость разрешается регулировать, тогда не придется переживать, что продукты получатся пересушенными.
  2. Гриль – производит обжарку продуктов аналогично углям.
  3. Вертел – его используют для приготовления крупного куска мяса, птицы целиком или шашлыка. Благодаря вращению запекание осуществляется равномерно, а лишний жир стекает на противень.
  4. Термощуп – он применяется для определения температуры внутри продукта. Когда требуемое значение будет достигнуто, то изменяются настройки готовки или происходит отключение.
  5. СВЧ-модуль – такой аппарат заменяет собой микроволновку, поскольку тоже умеет разогревать блюда с помощью встроенного магнетрона.
  6. Пароварка – в специальный отсек заливается вода, и парогенератор производит ее испарение. Пища получается нежирной и сохраняет все полезные вещества.
  7. Программы – в памяти техники сохранено множество рецептов и операций, так что пользователю остается лишь выбрать нужный и ждать результата, а прибор самостоятельно установит время и режим.
Читайте также:  Для чего нужен теплый водяной пол в душе, этапы технологического процесса и его особенности

Наличие этих примочек переводит духовку в разряд универсального оборудования, которое способно запекать, готовить на пару, размораживать, разогревать и многое другое. Правда, все это великолепие обойдется недешево, поэтому правильно изначально решить, какие опции вам действительно необходимы.

Способ очистки

Использовать духовку любят многие хозяйки, а вот мыть ее – занятие не из приятных. Чтобы решить эту проблему, современные устройства предусмотрительно оснащаются системами для легкой очистки.

Есть несколько способов избавления от жира и грязи на внутренней поверхности.

Ручной

Здесь все понятно: очищать камеру придется самостоятельно. Удалять загрязнения следует после каждого применения, чтобы они не образовывали сложно выводимый нагар. Вручную мыть требуется большую часть экземпляров бюджетной линейки.

Гидролизный

Предусматривает обработку паром. Нужно налить воду в противень и включить духовку на 50-70 градусов. Влага будет постепенно испаряться и размягчать все отложения. Когда процесс завершится, необходимо тряпкой или губкой стереть остатки грязи. Сделать это несложно благодаря особому составу эмали, с которого жир сходит просто и без следов.

Но пар не может растворить застарелые и очень сложные пятна, поэтому приходится прикладывать определенные усилия.

Каталитический

Так же как и в предыдущем случае, эмаль имеет измененный состав и содержит специальные окислители (жиропоглощающие вещества), под действием которых все пятна распадаются на воду, углерод и органические остатки.

Но есть и недостаток: специальное покрытие наносится только на стенки и иногда дно. А вот остальные элементы – дверцу, дно, решетки – необходимо мыть по старинке.

Пиролитический

Печь нагревается примерно до 500 градусов Цельсия, и все загрязнения со стенок превращаются в золу. После останется лишь вымести ее оттуда. Это самая дорогая, но и самая совершенная по качеству очистки разновидность.

Некоторые модели предусматривают ступенчатую систему, где допустимо выбрать температуру, в зависимости от состояния объекта.

Дверца

Семьям с маленькими детьми требуется особое внимание обратить на количество стекол в дверце. Даже простейшие модели сейчас оснащают двухслойным стеклом, об которое невозможно обжечься даже при работе духовки.

Встречается также и трех- или четырехслойное остекление. Такие поверхности практически не изменяют свою температуру и считаются максимально безопасными.

Удобно, если есть функция блокировки дверцы, тогда можно не беспокоиться, что ребенок откроет работающий агрегат.

Бренды

Чтобы не разочароваться в своей главной помощнице на кухне, выбирать стоит товары от известных производителей. Так гораздо ниже вероятность нарваться на некачественное изделие и получить при поломке проблемы с поиском сервисного центра и запчастей.

Хорошо зарекомендовали себя следующие марки, чья продукция широко представлена в магазинах:

Подборка электрических плит

Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.

De Luxe 5004.14э – старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина – 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.

Zanussi ZCV9540H1X – прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.

ELECTROLUX EKC954901X – мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam – приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.

Где купить

Чтобы покупка была удачной, нужно не только найти хорошего производителя, но и определиться с местом, где лучше приобрести бытовую технику. Я могу порекомендовать следующие магазины:

Заключение

С хорошей плиткой воплощать кулинарные фантазии одно удовольствие. Особенно это касается приготовления на электрическом оборудовании, которое быстро разогревается, адаптируется под любую посуду и имеет множество полезных опций. А уж пользоваться духовкой с режимом “пар” и конвекцией несравнимо приятнее, чем простым газовым устройством.

Поэтому выбирайте тот прибор, который полностью соответствует вашим ожиданиям. Пусть за него придется заплатить дороже, но эти затраты многократно окупятся по-настоящему вкусными угощениями.

Поделитесь своим опытом покупки и использования электрической плиты. Что понравилось, а что нет?

Как выбрать электрическую плиту для кухни

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

Недостатки:

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

Недостатки:

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

Преимущества:

Недостатки:

Параметры выбора электрической плиты

Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

Габариты

Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

Размер и форма конфорок

Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

Управление

«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите может быть:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Способ чистки духового шкафа

Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

Возможные способы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

Какую электрическую плиту выбрать

Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.

Рекомендации по выбору электрической плиты:

1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.

2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.

3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.

4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

Сколько стоят электрические плиты

Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.

Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

4. Индукционная – от 40 до 190 тыс. руб.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *