Как паять латунь: методы, обзор материалов, инструкция

Пайка латуни – надежное соединение в домашних условиях

Пайка латуни газовой горелкой, оловом, оловянно-свинцовыми и иными аналогичными припоями весьма распространена, хотя многие не решаются взять в руки соответствующий инструмент. Ниже будут рассмотрены все тонкости этого процесса, области применения, а также способы осуществить его самостоятельно в домашних условиях.


Многие отождествляют такое соединение металлов со сваркой, однако общим у них является только лишь конечный результат. Суть же совершенно иная. Самое главное их отличие заключается в том, что при сварочных работах происходит расплавление основного материала. В пайке же плавится только лишь металл-связка, так что полностью сохраняется целостность обрабатываемых деталей. Благодаря этому появляется возможность работать с довольно мелкими элементами, не переживая, что они деформируются, да и структура со свойствами у паяемых материалов останутся прежними.

Подготовка

Приступая к работе, необходимо как следует очистить место соединения от загрязнений. Для этого можно использовать самые разные инструменты – металлические щётки, специальные насадки, напильники или наждачную бумагу. После этого обработанный металл необходимо обезжирить. Не сделав этого, вы затрудните свою работу, а пайка, если её и удастся выполнить, не будет обладать достаточной прочностью.

Спаиваемые детали необходимо уложить на термоизолирующую подкладку. Странно, но многие источники до сих пор рекомендуют для этих целей признанный канцерогеном листовой асбест. Несомненно, что стоит подыскать ему не наносящую вред здоровью замену. Например, на основе стекловолокна или углепластика.

Многие новички задают вопрос, чем паять бронзу и латунь. Интерес обусловлен тем, что пайка сопряжена с некоторыми сложностями. В ходе термического воздействия происходит активное испарение из сплава цинка, в результате чего образуется плотная пленка из цинковых и медных оксидов. Разрушить ее достаточно затруднительно. Как утверждают специалисты, не справится с этой задачей и канифоль.

Преимущества и недостатки

При наличии необходимых инструментов и материалов, а также после изучения основных приёмов обращения с латунью пайкой этого материала можно заняться самостоятельно.

Пайка изделий из латуни имеет несколько особенностей. Данная технология предполагает применение специально приготовленного припоя, вводимого в зазор между деталями и играющего роль «схватывающего» элемента. Кроме того, существенное значение имеет оборудование, посредством которого осуществляется расплавление материала припоя.

Обычно для пайки используется газовая горелка, обеспечивающая расплав паяльной проволоки при температурах, меньших по величине, чем точка плавления самой латуни. С помощью этой технологии удаётся надежно спаять отдельные заготовки схожих по структуре или разнородных материалов.

В отдельных случаях применение латунной пайки – это единственно возможный способ получения неразъемных контактов.

Недопустимо сравнивать пайку со сварочными процедурами, при которых расплаву подлежит каждый из сплавляемых металлов. В данном случае термическому воздействию подвергается лишь твердый припой с оловом, а состояние самих соединяемых деталей остаётся без изменения.

Указанная особенность позволяет обрабатывать изделия из латуни совсем небольшого размера и массы, не нанося им какого-либо ущерба.

При проведении пайки необходимо учитывать, что этот процесс предполагает применение более мягких, чем при сварке расходных материалов. Вследствие этого полученные при пайке соединения считаются менее прочными по сравнению со сварными швами.

В случаях работы с латунью из тела припоя (из-за его сильного нагрева) полностью испаряется цинк, вследствие чего шов становится пористым, что заметно снижает качество образуемого соединения.

Помимо этого, при пайке латунных деталей важно правильно выбрать их взаимное положение (в этом случае предпочтение отдаётся сочленениям типа «внахлест»).


В случаях работы с латунью из тела припоя (из-за его сильного нагрева) полностью испаряется цинк, вследствие чего шов становится пористым, что заметно снижает качество образуемого соединения.

Подготовка

Приступая к работе, необходимо как следует очистить место соединения от загрязнений. Для этого можно использовать самые разные инструменты – металлические щётки, специальные насадки, напильники или наждачную бумагу. После этого обработанный металл необходимо обезжирить. Не сделав этого, вы затрудните свою работу, а пайка, если её и удастся выполнить, не будет обладать достаточной прочностью.

Спаиваемые детали необходимо уложить на термоизолирующую подкладку. Странно, но многие источники до сих пор рекомендуют для этих целей признанный канцерогеном листовой асбест. Несомненно, что стоит подыскать ему не наносящую вред здоровью замену. Например, на основе стекловолокна или углепластика.

Спаиваемые детали необходимо уложить на термоизолирующую подкладку. Странно, но многие источники до сих пор рекомендуют для этих целей признанный канцерогеном листовой асбест. Несомненно, что стоит подыскать ему не наносящую вред здоровью замену. Например, на основе стекловолокна или углепластика.

Как паять латунь в домашних условиях?

[Пайка латуни] может быть достаточно просто выполнена и в домашних условиях, хотя многие умельцы и не решаются на такую работу, боясь определенных сложностей, которые могут возникнуть в процессе ее выполнения.

Читайте также:  Коды ошибок кондиционеров lg (лджи)

Между тем, техника выполнения пайки латуни достаточно простая и не требует какой-то специальной подготовки.

Наиболее часто пайку латуни выполняют обыкновенной газовой горелкой и для этих целей в качестве припоя можно воспользоваться оловом, бурой либо иным аналогичным материалом, который может заменить традиционный флюс.

Следует отметить, что данную работу можно также выполнить специальным графитовым электродом или паяльником, используя соответствующий припой.

По своей сути пайка данного материала чем-то напоминает пайку стали, меди или чугуна, однако имеет некоторые особенности и тонкости, которые необходимо в обязательном порядке учитывать.

Следует отметить, что детали из латуни более просто обрабатывать, чем заготовки из стали, меди или чугуна.

Особенностью пайки в домашних условиях латуни, чугуна или меди, в отличие от стали, является то, что на их поверхности образуется оксидная пленка, которая влияет на качество производимого соединения.

Несмотря на это в домашних условиях при правильном подходе к делу, выполнить пайку латунных заготовок бурой, а также деталей из меди можно не только газовой горелкой, но и паяльником, в отличие от чугуна или стали, сварка которых осуществляется исключительно электродом.


Следует отметить, что данную работу можно также выполнить специальным графитовым электродом или паяльником, используя соответствующий припой.

Пайка латуни в домашних условиях – правила и особенности

Латунь – широко применяемый сплав для создания различных изделий, поэтому вопрос, как работать с ним, актуален для многих мастеров. Процесс обладает определенными особенностями и сложностями, может выполняться как в домашних условиях, так и промышленными методами. При соблюдении правил пайка латуни окажется под силу любому человеку.


Латунь представляет собой сплав, в котором основными составляющими являются медь и цинк, а дополнительными элементами – олово и алюминий. Изделиям из металла всегда находят применение в быту. Когда нужно соединить два разных предмета, прибегают к пайке. Метод обладает некоторыми нюансами, о которых следует знать прежде, чем приступать к выполнению работы.

Припои для спайки деталей из латуни

Пайка газовой горелкой должна производиться крайне аккуратно, при максимальной температуре в 700 градусов.

Латунные детали, которым требуется спайка, размещаются на асбестовом основании. Соединенные детали посыпаются припоем, нарезанным мелкими кусками и предварительно заточенными. Затем соединение аккуратно нагревается с использованием газовой горелки. Эта работа должна выполняться максимально аккуратно. При спайке деталей температура должна плавно подходить к определенному уровню. Максимально допустимый уровень является 700-градусным, если же его преодолеть, можно столкнуться с безнадежной порчей всех деталей. Когда необходимо спаять крупные и массивные детали, их нагрев должен быть постепенным во избежание негативных последствий. При спайке мелких и тонких деталей процесс нагрева происходит в очень короткие сроки, поэтому важно внимательно относиться к нему.

Конечно, обычная пайка оловом производится гораздо проще, чем подобным методом, однако именно благодаря ему надежность и прочность спайки латунных деталей будет гораздо более высокой. Важно помнить о некоторых особенностях пайки латуни, например, об испарении цинка в очень горячем состоянии. Помимо этого, поверхность сплава покрывается оксидной пленкой. Латунь, в которой цинк содержится менее чем в 15%-ом соотношении, окисляется и покрывается пленкой, в которой присутствуют сцепленные частицы оксида меди и оксида цинка. Медные сплавы, в которых цинк содержится в гораздо больших количествах, окисляясь, образуют пленку, состоящую в основном из оксида цинка. Проблема таких сплавов заключается в том, что окись меди удаляется проще и быстрее, нежели окись цинка.

Готовое изделие промывается горячей 3%-ой серной кислотой.

Если проводится обычная низкотемпературная спайка, при которой применяется припой с содержанием свинца и олова либо другие тиноли, оксидную пленку необходимо удалять с металлических поверхностей. Здесь возможно использование канифольно-спиртовых или более активных флюсов. Чтобы обработать латунь с большим содержанием цинка, например, Л63, необходимо использовать флюс, в состав которого входит хлористый цинк. Важно помнить о том, что у латуни одни из худших качеств плавления с оловянно-свинцовыми припоями. Эта особенность приводит к тому, что при процессе спайки медленно начинают расти интерметаллидные слои. Они положительно влияют на шов, и можно ожидать улучшения механических свойств металлов.

Не стоит надеяться, что пайка, при которой применяются оловянно-свинцовые припои латуни Л63, приведет к качественным соединениям. Их прочность сцепления и качество будут уступать меди, если условия будут одни и те же. Показатель предела прочности по отношению к медным деталям, спаянным при помощи олова, будет достигать 90 МПа, а к латунным – не достигнет и 60 МПа. Спайка латунных деталей, в которых присутствует большое содержание меди, может осуществляться припоями ПСр 72, 45, 25 и 12. Иногда в таких случаях допустимо применение медно-фосфорной латуни либо такого латунного сплава, который плавится при небольшой температуре. Это в основном применимо к спайке в газовой среде.

Читайте также:  Как сделать отверстие под смеситель в мойке из нержавейки, кварца, искусственного камня

При высоком уровне цинка возможно использование припоя ПСр 40. Применение фосфористых припоев является совершенно непригодным, потому что существует большая вероятность проявление соединения паяного шва, имеющего низкую пластичность. Это объясняется образованием фосфидов цинка, отличающихся своей хрупкостью. Также очень распространен твердый припой, применяемый при соединении крупных изделий, например, для работы с латунными и медными трубами и отопительными системами в целом. Преимущество твердых припоев заключается в высокой прочности полученных соединений.

Смешивать компоненты паяльной пасты, используя проволоку, рекомендуется лишь после полного расплавления серебра и меди.

Латунь – пайка паяльником

Латунь и медь или латунь и материалы, содержащие медь, можно соединять низкотемпературной пайкой с помощью паяльника мощностью в 100 Вт.

В качестве припоя необходимо использовать оловянно-свинцовый сплав ПОС60 или выше. Флюсом может послужить ортофосфорная или паяльная кислота.

Перед работой с латунью следует удалить окисную пленку и обезжирить поверхность. Пайка должна производиться при хорошем разогреве паяльника.

Кроме этого, перед пайкой необходимо уделять тщательное внимание обработке поверхности флюсом, которая проводится непосредственно перед поднесением разогретого паяльника с припоем.

С помощью паяльника можно соединять латуни с применением припоев из серебра (ПСр40 и выше). Однако мощность паяльника должна быть от 0,5 до 1 кВт, а температура разогрева — от 500С. Флюс рекомендуется использовать на основе буры или можно применить концентрированную ортофосфорную кислоту.

Таким способом можно заливать различные образовавшиеся в латунных массивных изделиях (радиаторах) дефекты.

Однако следует иметь в виду, что латунные швы по прочности уступают сварному соединению, поэтому относиться к ним следует бережно.

Правильная пайка латуни в домашних условиях

Латунные детали, в отличие от стали, легко обрабатывать, и именно благодаря этому полезному качеству сплава становится возможной пайка латуни в домашних условиях, без обращения к промышленным методам. Для создания самых разнообразных вещей необходима пайка – соединение проводов и металлических деталей. Для правильной пайки латуни необходимо наличие газовой горелки, графитового тигля, асбестового основания, а также серебра, меди и борной кислоты.

Пайка латуни значительно легче пайки стали, что позволяет осуществлять ее в домашних условиях.

Пайка латуни значительно легче пайки стали, что позволяет осуществлять ее в домашних условиях.

Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.


Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.

Банки в микроволновке


Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.
Читайте также:  Как расположить баню, правила и условия выбора места, видео инструкция

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Что такое сухая обработка в микроволновке

Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.

  1. Наполнить обычный стеклянный стакан отфильтрованной водой на 4 см ниже края.
  2. Поставить стакан по центру тарелки и вокруг него разместить пустую тару. Время стерилизации – 5 минут, мощность СВЧ – 750 Вт.
  3. По окончании процесса извлечь ёмкости с помощью сухой прихватки.

Консервирование необходимо начинать сразу, чтобы банка не успела остыть

Порядок действий с наполненными ёмкостями.

Сухая прожарка

Такой способ обработки тары больше подходит для тех случаев, когда для консервирования нужны совершенно сухие емкости. Данный метод также отличается простотой и занимает не более 15 минут. Для стерилизации банок сухой прожаркой нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
  2. Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
  3. Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
  4. Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.

Если планируется обработка следующей партии банок, в микроволновку нужно поместить другой стакан. Посуда, которая использовалась ранее, будет сильно нагрета, что может стать причиной растрескивания материала. Кроме того, в этом случае увеличивается риск нарушения работы самой микроволновки из-за перегрева. Если хозяйка пользуется одним и тем же стаканом, он обязательно должен предварительно остыть. Главным недостатком стерилизации путем сухой прожарки является необходимость постоянно следить за количеством жидкости в посуде.

Минус сухой прожарки — вероятность попадания влаги в банки.

  1. Внутрь микроволновки аккуратно поставить подготовленные и насухо вымытые емкости.
  2. Между ними разместить керамический стакан или посуду из толстого стекла. В тару налить фильтрованную воду (½ объема).
  3. Печь включить на режим подогрева. Посуду нагревать, пока вода в стакане не выпарится.
  4. Выключить прибор и достать тару при помощи сухих прихваток.

Как стерилизовать соски в микроволновке

Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ – сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут.

Совет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, так как при кипячении в водопроводной воде на посуде может появиться желтоватый известковый налет.

По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце.

При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.

При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.

Добавить комментарий