6 советов как сделать кухню удобной и функциональной

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

6 советов как сделать кухню удобной и функциональной: фото, стили, идеи

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени каждый из нас проводит на кухне? Если Вы планируете ремонт в этом помещении, то самое время задуматься. Планировка кухни, как считают многие, имеет значение лишь для хозяйки. Но только представьте ситуацию: после тяжелого трудового дня главе семейства хочется поужинать за просмотром телевизора, а хозяйка должна быстренько приготовить блюда и накрыть на стол. Она мечется между плитой и холодильником, а дети путаются под ногами, упрашивая проверить домашнее задание или поиграть с ними. Семья в сборе и все толкаются в тесном помещении, ведь кому-то обязательно нужно достать из холодильника кетчуп, в то время, как остальные хотят поскорее занять место за столом.

Для маленькой кухни в хрущевке такая ситуация – это типичный вечер в кругу родных. И чем больше таких вечеров, тем больше они выматывают, потому как маленькое помещение, да еще и неверно организованное, рано или поздно начнет раздражать. Давайте попробуем выяснить, как сделать кухню удобной и функциональной, чтобы избежать такой ситуации.

Совет первый: продумайте планировку мебели заранее

Чтобы понять, как сделать кухню удобной, распланируйте пространство. Пожалуй, большинство проблем исчезают во время выполнения этого совета.

Запишите, а лучше зарисуйте подробный план расстановки мебели, возьмите в качестве примера фото удобной кухни, которое Вам понравится. Однако глядя на фото, учитывайте размеры помещения и его конфигурацию. Вариантов расстановки много:

После того как Вы определитесь с удобным расположением мебели на кухне, внимательно произведите замеры. Если Вы хотите приобрести модульный кухонный гарнитур, это просто необходимо. Обычно он представляет собой набор секций, которые Вы можете выбрать и установить на своей кухне. Модули весьма компактны, к тому же Вашему вниманию производители наверняка предоставят широкий ассортимент.

При покупке гарнитура обратите внимание на следующие моменты:

Совет второй: располагайте правильно рабочий треугольник

Немногие знают о нем, но практически все впоследствии жалеют, что не подумали о том, как создать дизайн удобной кухни. Рабочий треугольник составляется из трех основных пунктов:

Ни один интерьер удобной кухни не обойдется без этих пунктов. Все они должны формировать равнобедренный треугольник, чтобы хозяйка не затрачивала лишние силы и время, делая огромное количество лишних движений.

Раздумывая над тем, как сделать удобной маленькую кухню, попробуйте расположить в ней предметы так, чтобы образовалась компактная рабочая зона. К примеру, холодильник зачастую выносят за пределы помещения, тогда мойка и плита должны располагаться на одной линии, а третьи углом в рабочей зоне станет обеденный стол. Когда же пространство позволяет, можно расположить кухонный гарнитур углом, поставив в одном конце холодильник, посередине плиту, а между ними мойку.

Обязательно соблюдайте оптимальное расстояние между частями треугольника: оно не должно превышать полутора метров. При этом между ними непременно должна оставаться рабочая поверхность.

Совет третий: используйте дополнительное пространство

К сожалению, лишь единицы обращаются за помощью к дизайнерам, чтобы спланировать удобное расположение мебели на кухне. Большинство пытается обнаружить в себе собственный дизайнерский талант, который, порой, приводит только к ошибкам.

На Вашей маленькой кухне наверняка найдется несколько метров свободного пространства, которое можно было бы использовать с умом. Например, удобное окно на кухне вполне может служить компактным диваном, если придумать и сшить самостоятельно несколько мягких подушек. Кроме этого, подоконник с успехом можно эксплуатировать в качестве рабочей поверхности либо обеденного стола.

Если пространство кухни совсем невелико, необязательно ставить у одной из стен полноценный стол. Вместо него можно приспособить оригинальную столешницу с раскладной ножкой, закрепленную на кронштейнах. Достаточно просто поднять ее и обеденный стол готов. Опустив конструкцию параллельно стене, можно создать дополнительное место для всех членов семьи.

Еще один совет, который будет нелишним в интерьере удобной кухни: дверцы напольных шкафчиков также можно использовать как дополнительное пространство.

Идея: прикрутите на внутренней стороне дверцы специальные полочки или крючки из хромированного металла, так можно спрятать от посторонних глаз все чистящие средства, полотенца и даже ведро для мусора.

Совет четвертый: не загромождайте помещение

Запомните простое правило: практичные и удобные кухни должны быть свободны от лишних предметов. Не стоит пробовать втиснуть в маленькую кухню в хрущевке стиральную и посудомоечную машины, микроволновую печь с мультиваркой и духовой шкаф. Вполне возможно, что стиральная машина удобно станет в ванной комнате, а духовой шкаф можно заменить полноценной плитой.

Старайтесь экономить пространство: для микроволновой печи можно предусмотреть место на специальной подвесной полочке. Таким образом, рабочая поверхность останется свободной. Если Вы не представляете жизнь без посудомоечной машины, покупайте не отдельно стоящую модель, а полностью встраиваемую, компактную.

Даже громоздкий телевизор вполне возможно заменить на плоскую LCD-панель, которая встраивается в фасад одного из навесных шкафчиков.

Совет пятый: знакомьтесь с новыми гаджетами

Современная удобная кухня совершенно не может обойтись без компактных и эргономичных приспособлений, которые практически ежедневно разрабатывают дизайнеры. Некоторые из них способны существенно облегчить нашу жизнь и функционально обустроить кухню.

К примеру, многим хозяйкам очень понравится выдвижной ящик со встроенной разделочной доской и емкостью для мусора под ней. Специальное отверстие в доске сделано для того, чтобы аккуратно смахнуть несъедобные остатки пищи. Избежать скопления бактерий поможет своевременная замена разделочной доски, причем сделать это будет очень просто.

Разнообразные рейлинги нужны для того, чтобы организовать пространство удобной и комфортной кухни. На них разрешается вешать полотенца и прихватки, размещать конструкции с баночками для специй и кухонной утварью. Благодаря им, столешница больше никогда не будет захламленной.

Также весьма удобным гаджетом считается органайзер для сыпучих продуктов. Он представляет собой несколько высоких стеклянных контейнеров с поворотными рычагами, крепящихся к рабочему фартуку. Одного движения будет достаточно для того, чтобы насыпать крупу или сахар в емкость, подставленную под контейнер.

Компактное приспособление для специй и круп Вы можете сделать своими руками. Для этого необходимо собрать несколько небольших баночек с закручивающейся крышкой. Ко дну навесного шкафчика приклейте крышки с помощью жидких гвоздей на равном расстоянии. Останется только насыпать в каждую из баночек специи и приправы и прикрутить их к крышкам.

Совет шестой: не усложняйте себе жизнь

Вы должны приложить много усилий, чтобы Ваша удобная компактная кухня стала еще и практичной. Вот несколько секретов, которые позволят Вам решить множество проблем еще до начала ремонта:

Теперь Вы знаете, как удобно и грамотно обустроить кухню. Красивые кухни на картинках – это всего лишь грамотно спроектированные работы дизайнеров. И они не всегда бывают практичными. Наши советы помогут Вам создать кухню Вашей мечты: стильную, комфортную и эргономичную.

10 шагов к планированию функциональной кухни

Кухня – это не просто место для готовки еды. Здесь мы принимает гостей, общаемся с домашними и просто проводим на ней много времени. Улучшив организацию и функциональность вашей кухни (будь то планирование будущей кухни, или оптимизация нынешней), вы высвободите пространство, приведёте её в опрятный вид и создадите более эффективную среду под ваши повседневные нужды. Ниже 10 советов, которые помогут вам организовать грамотное пространство на кухне.

1. Максимизируйте число мест для хранения

Вряд ли кто-либо ловил себя на мысли, что мест хранения достаточно или даже много на их кухне. Так как кухни не всегда имеют линейную планировку, часто мы обнаруживаем на ней «мёртвые» зоны. Обустройте угловые ящики и другие «пустые» места вашей кухни с помощью зон для хранения. Например, на этой кухне выдвижной ящик для хранения специй отлично заполняет вынужденный, но неуклюжий пробел между плитой и ящиками. Осмотрите все углы и закоулки, вероятно, у вас не составит труда заполнить их все.

2. Добавьте магический уголок

Ещё одна отличная идея – «умный уголок» с выдвижными полками, вращающими конструкциями, рейлингами, как, например, на фото ниже. Используйте эти стильные решения, чтобы получить доступ к местам, которые обычно простаивают зря, и храните там большие кастрюли, сковородки и другие громоздкие предметы. Они отлично войдут в широкое угловое пространство, а извлекать их оттуда будет легко и просто, что значительно увеличит функциональность вашей кухни.

3. Раскладывайте всё по своим местам

Используйте кухонные органайзеры и храните всю утварь в отдельных секциях. Индивидуальные ячейки будут мотивировать вас класть всё на свои места после использования. Наиболее продвинутые органайзеры включают в себя отсеки и для ножей.

4. Прячьте небольшие бытовые приборы

Первое впечатление очень важно, поэтому держите вашу столешницу пустой. Внешний вид вашей кухни выгодно отличается, если вы не видите длинные ряды из бытовой техники, также это высвобождает места для подготовки продуктов и непосредственно готовки. Нестандартная идея – предусмотреть своего рода «гараж» под хранение бытовой техники, который представляет из себя открытое пространство за открывающейся вверх дверью (см. фото ниже).

5. Организуйте мусор

Предусмотреть специальный отдельный выдвижной ящик – лучший способ организации вашего мусора. Сделав один большой ящик с раздельными небольшими ёмкостями под раздельный мусор, вы не только упростите уборку, но и принесёте пользу окружающей среде.

Используйте разные цвета для корзин, чтобы не путаться, или подпишите предназначение каждой корзины на её крышке.

6. Организуйте не только ящики

Помимо навесных и напольных шкафчиков, попробуйте приспособить и стену под дополнительное хранение необходимых каждый день предметов. Это могут быть рейлинги с крючками под кружки/крышки/приборы, навесные корзины, открытые полки и т.п. Помимо практической пользы, это ещё и отличный способ задекорировать свободную стену на кухне, которая иначе была бы просто закрыта шкафчиками.

7. Создайте неразрывное пространство

По мере того, как совмещённая планировка становится всё более и более популярной, кухню часто можно наблюдать из гостиной. Тогда как советы, приведённые выше, помогут вашей кухне оставаться более опрятной и организованной, стоит также подумать и о внешнем виде крупной бытовой техники. Большая часть бытовой техники сегодня доступна с возможностью встройки в гарнитур. Хоть она и стоит обычно дороже стационарной, спрятать её в отделке гарнитура будет отличной идей для создания единого неразрывного пространства.

8. Добавьте больше освещения

Готовка и уборка на кухне требуют достойного освещения. Не всегда естественного освещения достаточно, да и обычно мы заняты готовкой по вечерам, поэтому яркий свет здесь особенно необходим. Подсвечивайте все элементы кухни. Помимо центрального освещения, не забывайте освещать столешницу, рабочую зоны с помощью LED-подсветки под шкафчиками и полками вашей кухни.

9. Если жилплощадь мала, сделайте на кухне рабочее место

Есть много причин организовать рабочее пространство на кухне. Это идеальное место для записи рецепта, оплаты счетов или написания записок для вашей семьи. Дети часто предпочитают делать уроки на кухне, так как на ней ближе доступ к закускам. Но чаще, конечно, мы вынуждены совмещать кухню и рабочий уголок. Какой бы ни была причина, небольшой рабочий уголок на кухне, совмещённый с ящиками не только под хранение рабочих принадлежностей, но и кухонных предметов, — отличный компромисс, чтобы закрыть обе потребности.

10. Адаптируйте кухню под вас

Старайтесь всегда кастомизировать интерьер согласно своим потребностям. Разместите часто используемые предметы в непосредственной близости друг от друга, к которым у вас будет быстрый доступ. Это добавит вашей кухни функциональности, так как вам не придётся перемещаться взад-вперёд, чтобы достать нужный предмет.

Как самому замерить кухню?

Обновление кухни всегда начинается с замера помещения. Рассказываем, как сделать измерения без ошибок.

Нарисуйте кухню

Чтобы не запутаться в замерах, зарисуйте все помещение, и уже на этой схеме записывайте свои измерения.

Не пропустите ни одну деталь: расположение окон, дверей, розеток, выключателей, выступающих элементов в стене, подоконника, радиатора, вентиляционного короба, водопроводных и канализационных труб, а также всех других коммуникаций, какие только у вас есть.

Максимальная точность и детализация — вот секрет успеха для создания идеальной кухни.

Сделайте замеры и отметьте их на вашем рисунке

Начните с общего замера помещения:

1. Измерьте длину стен

Чтобы учесть их возможную кривизну, сделайте 3 замера длины каждой стены: на высоте 150 мм от пола, 850 мм и 2000 мм.

Чтобы кухня «вписалась» по размерам, измерьте длину во второй раз, только теперь с отступом от стены в 600 мм (это стандартная ширина столешницы).

Проверьте перпендикулярность стен. Отложите по каждой стороне 1 метр и измерьте расстояние между полученными точками (X). Если угол прямой (90°), это расстояние (Х) должно быть равно 1414 мм.

Если «Х» больше 1414 мм, то угол не является прямым, он больше 90 градусов. Длина помещения, измеренная по стене, будет меньше длины, измеренной на расстоянии 600 мм от стены на «Y».

Если «Х» меньше 1414 мм, то угол острый, меньше 90 градусов. Длина помещения, измеренная по стене, будет больше длины, измеренной на расстоянии 600 мм от стены на «Y».

2. Измерьте высоту стен

Измерьте расстояние от пола до потолка (H) и расстояние от пола до вентиляционной решетки (h).

3. Замерьте и зафиксируйте все элементы, которые есть в комнате

Необходимо указать расстояние от краев стен, пола и потолка до:

– вентиляционного короба и вытяжного отверстия

– водопровода, канализации, места подвода труб, газовой колонки (если она есть)

– окна, подоконника, дверных наличников и дверей (а также в какую сторону они открываются)

– расположение и толщину фартука из плитки (если он есть)

Основные из дополнительных размеров, которые могут понадобиться – это расстояние от ближайшего угла помещения до газовой трубы (D), расстояние от угла до окна (Е), расстояние от пола до подоконника (h1), а также, на сколько сантиметров подоконник выступает от стены внутрь кухни.

Учтите важные детали

Помните, что размер и высоту верхних шкафов нельзя рассчитывать вплотную к потолку (как к навесному, так и окрашенному или какому-либо другому). При установке кухни шкаф нужно немного приподнять, чтобы навесить на планку. Также нужно оставить минимальный зазор не менее 1,5 см.

Высота фартука должна быть не менее 52 см, иначе пользоваться столешницей будет неудобно.

Обратите внимание на все помехи для дверец шкафов или ящиков. Выступающие подоконник, трубы или радиатор не должны мешать открывать дверцы и выдвигать ящики.

При заказе кухни укажите, какой техникой она будет оборудована: встроенной или отдельно стоящей. Если техника уже куплена, необходимо сообщить ее размеры и место расположения.

Следуя нашей инструкции, вы сделаете самостоятельный замер кухни, однако учтите, что это достаточно сложный процесс.

Чтобы сэкономить время на замере и не ошибиться, вы всегда можете воспользоваться услугой замера помещения в Hoff.

Самостоятельно создаем кухонный гарнитур: варианты дизайна и тонкости

Начиная делать ремонт, мы практически всегда задумываемся о том, каким будет дизайн кухонного гарнитура. Но, когда доходит до дела, выбрать шкафы для кухни оказывается довольно сложно. Вариантов на рынке представлено море, но часто все они кажутся не совсем такими, не совсем правильными. Что же делать? Можно попытаться создать дизайн мебели для кухни самостоятельно. Это весьма амбициозная задача, однако, большинству она под силу. Главное — учесть разные мелочи и не допустить типичных ошибок.

Содержание

  1. Первые шаги.
  2. Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура.
  3. Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть.
  4. Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?.
  5. Оптимальное цветовое решение.
  6. Материал гарнитура — что выбрать?.
  7. Фасад.
  8. Столешница.
  9. Популярные стили кухонных гарнитуров.
  10. Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура.

Первые шаги

Прежде чем придумывать варианты дизайна кухонного гарнитура, необходимо понять, какую вообще мебель вы можете поставить на вашей кухне. Для этого начните с оценки помещения и замеров. Общий план действий для начала:

  1. 1 Осмотрите помещение. Какое оно — светлое, темное, маленькое, просторное. Можно ли его поделить на две или три зоны, где находится окно, хватит ли места для стола. Не нужно пока рисовать план, просто постарайтесь увидеть картину в целом и сформировать у себя представление о том, как правильно сделать дизайн кухни для этого помещения.
  2. 2 Сделайте план. Нарисуйте его на бумажке, измерьте длину стен, высоту потолков, сколько места у вас есть около подоконника, запишите расположение труб, вентиляционных шахт, газовой колонки, определите, где находятся выключатели, розетки, измерьте имеющуюся бытовую технику. Это позволит не ошибиться при планировании того, как будет стоять мебель.
  3. 3 Определите свои потребности. Кто-то часто готовит, другие предпочитают много печь, третьи устраивают вечеринки с коктейлями — у каждого свои пристрастия. Кухня должна их отражать. В этом же пункте запишите все необходимые зоны (плита, раковина, рабочая поверхность, обеденный стол) и технику, которую потребуется разместить в помещении. Заодно распишите, что вы будете хранить в помещении, какие ящики и шкафчики под это потребуются и т. д.

После этих трех простых шагов у вас уже есть база, на которую можно примерять идеи дизайна для кухонного гарнитура.

Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура

Просматривая красивые дизайны кухонных гарнитуров в каталогах интернет-магазинов и в интернете, вы будете находить интересные варианты. Сразу же примеряйте их на свою кухню. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

Учитывайте эти рекомендации при планировании, чтобы пользоваться кухней было удобно.

Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть

Предметы на кухне могут быть расставлены разными способами: в линию, углом, в две линии и т. д. Наиболее удобными считаются угловые гарнитуры, т. к. они позволяют создать на кухне рабочий треугольник. Прежде чем продолжить, поясним, что это.

Чаще всего хозяйка перемещается по помещению от раковины, где подготавливаются продукты, к плите, где они готовятся, от плиты к холодильнику, где еда хранится, и от холодильника к раковине. Эта фигура называется кухонным треугольником, вершинами которой являются три упомянутых предмета.

Оптимальным дизайном маленького кухонного гарнитура считается такая расстановка мебели, когда холодильник, плита и раковина находятся на вершинах треугольника в 60 см друг от друга. Подобная расстановка позволяет тратить минимум времени на перемещения по кухне во время приготовления пищи. Именно поэтому лучшим считается угловой гарнитур. Но у него есть и минусы, например, он вряд ли поместится в небольшом помещении.

Другие варианты планировки:

Существуют и менее популярные планировки, например, полуостровная или в две линии. Последняя используется на узких длинных кухнях, где не помещается обеденный стол.

Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?

Разобраться, как придумать дизайн кухонного гарнитура, несложно. Сложно реализовать все так, чтобы не упустить важные мелочи. Планируя количество шкафов, полок, ящиков и прочего наполнения, не забудьте о таких деталях:

Это далеко не все мелочи, которые нужно учесть, но самое основное. При планировке изучайте готовые решения, чтобы почерпнуть идеи. Сейчас много различных удобных способов хранения кухонной утвари, включая выдвижные шкафчики для всего, что угодно.

Оптимальное цветовое решение

Когда мы слышим о том, как придумать дизайн кухонного гарнитура, в голову в первую очередь приходит выбор цвета. На деле же это скорее вторичный вопрос. Он не так важен, как может показаться на первый взгляд.

На выбор цвета влияют:

  1. 1 Предпочтения хозяйки. Кто-то хочет позитивную и веселую кухню, другим нужна умиротворяющая атмосфера, третьим — рабочая. Считается, что это во многом определяется цветом, который может влиять как на настроение, так и на аппетит.
  2. 2 Габариты помещения. Если кухня маленькая, стоит сделать выбор в пользу светлых тонов. Темная гамма делает помещение уютнее и теплее, но визуально уменьшает его.
  3. 3 В маленьких кухнях лучше смотрятся фасады одного-двух цветов, не более. Глянцевые модели хорошо отражают свет, комната будет казаться больше.

Перед тем как выбрать цвет, желательно найти предмет мебели такого же оттенка и посмотреть, как он ведет себя при разном освещении. Чаще всего красный и розовый преподносят не самые приятные сюрпризы.

Если вы выбрали какой-то определенный стиль кухонного гарнитура, цвет нужно подбирать с учетом канонов этого направления. Так, классика не терпит контрастов, а кантри или прованс не может быть ярким, там используются пастельные тона в качестве базы. Лофт тяготеет к темным тонам и натуральным оттенкам деталей, тогда как стены и потолок часто делаются белыми. Кухня в стиле минимализма и вовсе почти всегда монохромная.

Нередко заказчики гарнитуров думают о том, чтобы нанести на фасады или на кухонный фартук красивые принты. Это интересное решение, которое позволит создать мебель с уникальным дизайном, но оно не всегда уместно. Практически всегда не стоит заказывать гарнитур определенного стиля с принтами. Если вы покупаете классическую или неоклассическую кухню, пусть она такой и остается. В случае же, когда мебель смешанного стиля, принты могут смотреться интересно.

Материал гарнитура — что выбрать?

О материалах для гарнитуров можно говорить очень долго. При создании мебели применяются разные виды дерева, камня, стекла. Обычно дизайнеры сами решают, из чего лучше сделать внутренние части шкафа, а вот фасады и столешницы обсуждают с заказчиком.

Фасад

Фасад — это фронтальные панели шкафа, среди которых есть и дверцы, и декоративные элементы. Обычно на выбор клиенту предлагают следующие варианты:

Наиболее дешевым вариантом будет ДСП, но этот вид плит не слишком надежный и долговечный. Чуть дороже стоит МФД. Его рекомендуют тем, кто хочет бюджетную кухню, которая прослужит много лет. Дерево стоит дорого, но требует специального ухода, особенно если поверхность лакированная. Шпонированные фасады тоже быстро портятся от влаги — шпон просто отходит.

Столешница

Рабочую поверхность кухонного уголка рекомендуют делать бесшовной и очень надежной. Она может быть выполнена из следующих материалов:

Популярные стили кухонных гарнитуров

Создавая собственный образ кухни, стоит учитывать уже имеющиеся каноны. Условно все стили гарнитуров можно поделить на три группы:

  1. 1 классические — барокко, рококо, классицизм, английский стиль;
  2. 2 современные — минимализм, хай-тек, лофт;
  3. 3 этнические — прованс, кантри, восточный стиль.

Хотя внутри групп стили значительно различаются, описывать их в рамках статьи о разработке дизайна кухонного гарнитура для маленькой или большой кухни неразумно. О стилях вы можете почитать в отдельной статье. Сейчас же нужно учесть особенности направлений.

Классические стили тяготеют к некоторому высокомерию и помпезности. Даже самые простые из них выглядят дорого и шикарно, а потому требуют определенного пространства. Шикарный гарнитур с филенчатыми фасадами из благородного дуба и элегантным декором в маленьком помещении смотрится смешно — как будто не на своем месте. Зато он незаменим, если вы хотите произвести впечатление на гостей. Именно поэтому для классических гарнитуров всегда берутся натуральные материалы высокого качества.

Современные направления вроде минимализма и хай-тека, напротив, отказываются от какого бы то ни было декора. И если хай-тек или лофт еще позволяют проявить оригинальность и добавить в помещение интересных безделушек в разумных пределах, то минимализм строго запрещает такие вольности.

Этнические мотивы почти всегда помогают создать уникальную теплую и домашнюю атмосферу. Нежный прованс, яркий кантри, тяготеющий к большому количеству декора восточный стиль — все они интересные и особенные, но их довольно сложно реализовать в пространстве обычной квартиры. К тому же почти все интересные этнические стили требуют хорошего освещения. В тусклом северном солнце, например, восточный декор смотрится блекло и неестественно.

Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура

Многие новички, желая сделать дизайн кухонного гарнитура оригинальным, допускают типичные ошибки, которые могут крайне негативно повлиять на то, насколько удобно будет пользоваться готовым комплектом мебели. Прежде чем оформлять заказ на гарнитур для кухни, убедитесь, что:

  1. 1 Плита не находится рядом с мойкой, иначе брызги будут попадать на конфорки и портить их. Также мыльная вода может попасть в готовое блюдо.
  2. 2 Вы выбрали качественные материалы для кухонного фартука и для рабочей поверхности. Нельзя на них экономить, потому что вам придется регулярно за ними ухаживать.
  3. 3 Дизайн вам в самом деле нравится. Не стоит гнаться за модой и выбирать просто популярные варианты. Мода завтра сменится, и среди подборок лучших идей будут совсем другие кухонные гарнитуры. А с тем, что вы купили, вам жить как минимум несколько лет.
  4. 4 Вы запланировали больше одного источника освещения. Хотя мы привыкли, что все освещается одной люстрой, такого освещения уже давно недостаточно. Используйте LED-подсветку, это очень удобно.
  5. 5 Ручки на шкафах не мешают открывать ящики. Это мелочь, но она сильно влияет на удобство использования гарнитура.
  6. 6 Рабочая поверхность не слишком длинная. Не нужно думать, что чем больше стол, тем лучше — это не так. Длинная рабочая поверхность будет только мешать, вам придется ходить рядом с ней туда-сюда и терять время.
  7. 7 Проходы между вещами слишком узкие. Убедитесь, что вам будет удобно ходить в имеющемся пространстве, что вы оставите достаточно места для того, чтобы полностью выдвинуть ящики шкафов. Если метраж кухни маленький, откажитесь от части мебели.
  8. 8 Кухонные фасады не глянцевые. Они смотрятся очень стильно, но очень быстро пачкаются. Открыли шкафчик — на фасаде остался отпечаток.
  9. 9 Вы не предпочли полки ящикам. Запомните: выдвижные ящики — это наиболее удобное пространство для хранения, потому что вы можете открыть его полностью и одним взглядом окинуть содержимое шкафа. Если же у вас будет полка, то в задней части ее всегда будет забытая посуда.
  10. 10 В столешнице и кухонном фартуке минимум швов. Есть шов, значит, в него будет попадать грязь. Это дополнительные проблемы, связанные с уборкой помещения.

Очень часто лучшим дизайном кухонного гарнитура оказывается тот, что разработан самостоятельно. Важно только придерживаться советов профессионалов, которые дают рекомендации по дизайну кухни, и избегать распространенных ошибок.

Как сделать кухню удобной и комфортной: функциональная мебель и практичные идеи

Кухня – особое место для каждой хозяйки. Она может вдохновить на кулинарные шедевры, собрать за вкусным ужином семью или шумную компанию, либо стать уединенным местом, где так приятно отдохнуть в тишине за чашечкой ароматного чая или кофе. Именно поэтому на обустройство домашнего очага тратится столько сил и средств. И если вы мечтаете о комфортной и действительно удобной кухне — практичные идеи, фото удачных интерьеров и оригинальные дизайнерские решения вам в помощь!

Содержание

Правильная компоновка кухонной мебели ↑

Многие из нас обставляют кухню по принципу «свободного места», размещая тумбы и шкафчики красиво, компактно, но иногда совершенно не функционально. В результате комната превращается в спортзал, в котором ради приготовления пищи придется намотать приличный километраж. Поэтому предлагаем рассмотреть основные правила эргономики, которые помогут решить вопрос, как сделать кухню удобной без лишних физических нагрузок.

Столешница с регулируемой высотой для комфортного выполнения различных процессов

Кухня, где у хозяйки все под рукой

В первую очередь озаботимся правильной расстановкой мебели. Для этого нужно просчитать, какого алгоритма действий мы обычно придерживаемся во время готовки. После такого перечисления становится интуитивно понятно, в каком порядке должна выстроиться мебель с бытовыми приборами, чтобы процесс приготовления еды стал максимально быстрым и комфортным.

  1. Подбираем нужные продукты –тумба для хранения и холодильник.
  2. Проводим предварительную подготовку (моем, чистим, режем, трем) – рабочая поверхность рядом с мойкой, под ними – отсек для мусорного ведра. В шаговой близости необходимо расположить шкафчики или тумбы с посудой, столовыми приборами и различными вспомогательными девайсами. Для ножей можно выделить место с магнитной лентой на стене прямо над разделочной поверхностью.
  3. Обрабатываем (варим, жарим, парим, тушим) – великолепная троица из вытяжки, плиты и духовки обычно размещается друг под дружкой, пирамидой. Но если позволяют размеры кухни, под духовой шкаф можно выделить отдельное место на средней линии – так гораздо удобней загружать/вынимать блюда и следить за процессом их приготовления. Разумеется, такая рокировка осуществима только для автономных электрических духовок.
  1. Накрываем стол для трапезы – хотя удобно размещать стол посередине комнаты (так и до рабочей поверхности близко, и сидеть комфортней), не на каждой кухне найдется столько свободного пространства. Поэтому чаще всего обеденная зона компактно располагается в углу.

Встроенный духовой шкаф на современной кухне

Пример эргономично обустроенной кухни

Мы рассмотрели самый минимум мебели, который формирует основу удобной кухни. А тумбочек, шкафов, пеналов и прочих предметов обстановки можно добавить по своему усмотрению, лишь бы места хватило. Но если вы предпочитаете творить кулинарные шедевры в просторной комнате, то лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Отказ от верхних шкафчиков намного увеличивает помещение

Совет! При планировке расположения кухонной мебели возьмите на заметку идею «рабочего треугольника». Три главные зоны – плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии, проведенные между ними, сформировали фигуру треугольника. Если расстояние между сторонами «углов» варьируется от 1,2 до 2,7 м – у хозяйки будет в шаговой доступности все необходимое для основных процессов готовки.

«Рабочий треугольник» в интерьере кухни

Варианты размещения главных кухонных зон

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и приборов ↑

Чтобы не метаться по кухне в поисках нужного девайса и не загромождать комнату многочисленными шкафчиками/полочками, следует заранее продумать функциональную «начинку» для мебели. Поэтому сегодня многие предпочитают делать на заказ функциональные кухонные шкафы с уже готовыми решениями для компактного размещения посуды и встроенной техники.

Функциональный шкаф для хранения продуктов, специй и кухонной мелочевки

Совет! Многие системы можно встроить в стандартные шкафчики/тумбочки, если купить в комплект специальные крепления. Поэтому даже если вы не торопитесь менять привычную мебель на новую, рассмотрите нашу подборку интересных решений, возможно, среди них вы отыщете идею для модернизации уже готовой кухни или… вдохновитесь на новый ремонт.

Современная кухня с продуманной эргономикой

Модификации выдвижных ящиков ↑

Давно известным кухонным приспособлением для удобства хранения мелкой утвари являются обычные выдвижные ящики. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эти предметы мебели вряд ли можно назвать простыми – они отличаются надежными выдвижными механизмами, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители продолжают радовать ценителей красоты и комфорта новыми оригинальными формами, достоверными имитациями различных материалов, эргономичными разделителями пространства и, конечно же, стильным дизайном.

Выдвижные ящики просто незаменимы на современной кухне

Наиболее удобны следующие системы хранения:

Выдвижной ящик для специй

Выдвижной отсек для мусорных контейнеров

Органайзер для кухонных приборов

Отдельный отсек для больших тарелок и подносов

Разделители в ящик можно установить и самостоятельно

Как правильно спланировать кухню

Содержание

Содержание

Кухня — вместилище самой разнообразной техники, утвари и десятка предметов от ложек-лопаток до крупных кастрюль, казанов и утятниц. Здесь мы готовим, моем посуду, варим утром кофе, чаще всего тут же в кухне и едим. Как сделать это пространство максимально удобным и функциональным и как правильно разместить многочисленные кофеварки-миксеры-комбайны-микроволновки?

Правило треугольника

Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.

Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.

Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.

Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.

Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две.

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете. Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д.

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства. Но если мойка у вас находится в другом месте, то этот большой и глубокий угловой шкаф тоже можно использовать эффективно. Существуют специальные выездные системы для угловых шкафов, которые занимают пространство шкафа по максимуму.

Советы для маленькой кухни

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Читайте также:  Как выбрать сверла по металлу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *