Котлы отопления на угле: принцип работы, лучшие модели

3 место – Buderus Logano G221-20 (100 тысяч рублей)

Дорогой, эффективный и надежный котел длительного горения Buderus Logano G221-20 справляется с обогревом площадей до 200 квадратных метров.

Характеристики:

  1. Одноконтурный;
  2. Мощность 20 кВт;
  3. Энергонезависимый;
  4. Открытая камера сгорания, КПД 78%;
  5. Чугунный первичный теплообменник;
  6. Топливо: уголь, кокс, дрова;
  7. Есть защита от перегрева;
  8. Расход кокса: 3.9 кг/час; дров – 5.6 кг/час; угля – 3.6 кг/час.

Это исключительно простой девайс, где основной упор сделан на качество. Тут нет ничего лишнего, оптимальный расход топлива и прекрасный внешний вид. Котел классический, лишенный «прибамбасов», что свойственно данному бренду. Он будет работать годами без каких-либо проблем. Недостаток – это, конечно же, цена. Причем, цена во многом определяется брендом Buderus.

Видео:


Прочее: есть термометр, можно топить дровами и углем, есть ТЭН для поддержки температуры, а его вес составляет 140 кг. Также можно отметить расход: угля – 2.5 кг/час; дров – 3.3 кг/час; антрацита – 1.3 кг/час.

Принцип работы котла на угле

Котлы на угле обладают немного иным процессом горения, чем в других системах. Внутри устройства огонь горит не снизу-вверх, а наоборот. Благодаря этому увеличивается время горения одной партии угля и обеспечивается максимально полное его сгорание.

В котле происходит практически такой же процесс, как и горение обычной свечи. Уголь горит долго, тепло, которое при этом получается, — идет в теплообменник. При горении воздух приходит сверху с помощью специального вентилятора. Топочная камера в котле, который использует отопление углем в частном доме, может быть довольно больших размеров и доходить объемом до 500 литров. Это значит, что за один раз можно загрузить много разного топлива, которое будет греть дом несколько дней.

Принцип работы котла на угле

В таких котлах также предусмотрены датчики регулирования температуры. Применение каменного угля позволит уменьшить количество вредных веществ, которые появляются в результате сгорания. Котлы для угля состоят из топки, где и происходит этот процесс, теплообменника для нагрева угля, колосника. Теплообменник может быть из стали или чугуна. Стальные котлы для угля – немного дешевле, а чугунные – прослужат больше времени.


Принцип работы котла на угле

Автоматические и классические угольные котлы для системы отопления

Угольные котлы относят к разряду твердотопливных. С их помощью можно обогревать дом углём или дровами. При этом современные модели устройств могут работать в автоматическом режиме. Автоматический угольный котёл самостоятельно контролирует процесс работы и обеспечивает эффективность сжигания топлива. Обычный котёл на угле работает без автоматики и даёт меньший КПД. Как устроены угольные котлы, и какие дополнительные устройства помогают им работать в автоматическом режиме?

Примечание: При сжигании угля образуются угарные газы, температура которых варьируется около 1300ºC. Эффективность (КПД) работы классического угольного котла составляет всего 70%. Значительная часть тепловой энергии теряется из-за неполного сгорания газов. В усовершенствованных моделях котлов для отопления углём КПД работы — выше — 80 и 90%. В них топливо сгорает более эффективно с меньшим количеством дыма и сажи. Такие котлы получили название пиролизных.

Теплообменник — сталь или чугун

От материала и конструкции теплообменного аппарата во многом зависит надежность и эффективность работы отопительной системы. Исторически сложилось, что с твердотопливными котлами поставляются теплообменники двух основных типов.

Чугунные теплообменники

Чугунные теплообменники имеют секционное строение. Основные их преимущества:

  • удобство транспортировки и ремонта;
  • устойчивость к химической коррозии;
  • способность к работе при высоких температурах;
  • высокая теплопроводность;
  • приемлемая стоимость.

Но не стоит забывать и о недостатках. В их числе:

  • высокая вероятность разрушения при резком перепаде температуры, что нередко случается при подаче холодной воды в раскаленный аппарат;
  • разогреваются такие котлы несколько дольше, зато и тепло сохраняют в течение более продолжительного времени.

Стальные теплообменники

Стальные теплообменники почти всегда изготавливаются в качестве единого блока с котлом. Сталь является более пластичным материалом и не боится перепадов температур, но при интенсивной и неаккуратной эксплуатации в районе сварных швов могут образовываться зоны термической усталости с последующим появлением трещин. В отличие от чугунного теплообменника, конструкция которого позволяет замену отбракованной секции, качественный ремонт стального блока возможен лишь в заводских условиях с применением сварки и термообработки.


Стальной теплообменник твердотопливного котла.

Но не стоит забывать и о недостатках. В их числе:

Прямое горение – снизу-вверх

Принцип розжига тут такой: горючее засыпается в топочную камеру. Нужный для горения воздух поступает через колосниковую решётку снизу, и горения происходит снизу топливной кучи, распространяясь вверх. Это классические котлы, известные всем и давно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Каркас дома из соломы

В настоящее время они характеризуются продолжительным промежутком топливной закладки за счёт создания топочных камер особой конструкции, устройства водяных рубашек , каналов воздушной подачи в топку, а также множества инноваций и функций. В то же время этот тип котельного оборудования всё равно остаётся самым дешёвым вследствие простой конструкции и, зачастую, из-за невозможности автоматического управления.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>


p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Принцип работы оборудования

Рабочий процесс основывается на сгорании топлива в соответствующей камере. Важно отметить, что в качестве топлива могут использоваться разные материалы. Например, для комбинированного котла дрова и уголь не являются единственными источниками энергии. Такие модели могут принимать брикеты, гранулы, шелуху и стружку. Но для этого необходимо, чтобы конструкция камеры была ориентирована на работу с другими видами твердого топлива.

Независимо от типа потребляемого сырья, топка выделяет тепловую энергию, которая может непосредственно конвертироваться в горячие потоки воздуха, либо уходить в теплообменник для нагрева воды. Если используется котел на угле, то процесс горения будет долгим, а потенциал тепловой энергии высоким. И напротив, сухие дрова низкой плотности или брикеты со стружкой сгорают быстро, оставляя небольшой объем тепла, но много пепла и золы.

Независимо от типа потребляемого сырья, топка выделяет тепловую энергию, которая может непосредственно конвертироваться в горячие потоки воздуха, либо уходить в теплообменник для нагрева воды. Если используется котел на угле, то процесс горения будет долгим, а потенциал тепловой энергии высоким. И напротив, сухие дрова низкой плотности или брикеты со стружкой сгорают быстро, оставляя небольшой объем тепла, но много пепла и золы.

Выбор угля и правильная растопка

При выборе угля, лучше всего остановиться на топливе типа Антрацит с размером составляющих от 25 до 50 мм и не больше чем двадцатипроцентной влажностью. Обратите внимание, что мелкий уголь может привести к прекращению горения в котле в результате недостатка воздуха, а слишком крупный материал быстрее сгорает.

Низкокачественное топливо, безусловно, дешевле. Но при его приобретении работа котла может быть нарушена, что потребует проводить техническое обслуживание чаще.

Для экономии на угле можно смешивать средний качественный материал с мелким более низкого качества. Тогда камера будет равномерно заполнена и нарушений в работе котла не последует.

Есть некоторые особенности и в растопке такого котла.

Для проведения такой процедуры можно воспользоваться алгоритмом:

  1. В камеру помещают несколько кг сухих поленьев дерева, после чего верхняя часть заполняется углем. При загрузке смешанного топлива важно первым насыпать крупный материал.
  2. Выставление требуемых параметров работы: температура, мощность.
  3. Розжиг отопительной машины производится через зольник.
  4. По мере прогорания топлива можно загружать дополнительные материалы и вычищать золу.

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • четырехмиллиметровые листы металла;
  • металлические трубы диаметром 300 мм, 60 мм, 100 мм и толщиной стенок от трех мм;

Видео обзоры соковыжималок

Салат Морковь с Чесноком, Обзор Соковыжималки Kitfort KT-1112. Выпуск №548 (700)

Обзор и тест соковыжималки KITFORT KT-1102 (505)

KUVINGS (BORK S610) и OMEGA 352F – ОБЗОР ШНЕКОВЫХ СОКОВЫЖИМАЛОК (424)

Шнековая соковыжималка Kitfort KT-1101 – обзор и тестирование (414)

Hurom HH 2G, Sana 808, Omega 843 – обзор шнековых соковыжималок (375)

Шнековая соковыжималка RawMID Whole и Kuvings Whole b6000 AKA Bork s610 – обзор тест сравнение (267)

Обзор моей супер – сушилки РОТОР ДИВА ЛЮКС (238)

Шнековая соковыжималка Bosch | VitaExtract SlowJuicer | MESM731M | Видео обзор | Домашняя кулинария (158)

Соковыжималка GEMLUX GL-SJ-73P / Обзор шнековой соковыжималки для овощей и фруктов (156)

обзор соковыжималки Kitfort kt 1101 2 (141)

Обзор-сравнение шнековых соковыжималок Tribest Green Star Elite GSE 5000 и Slowstar SW-2000 (121)

Обзор соковыжималки Panasonic MJ-L500. Готовим соки из овощей, фруктов и зелени! (107)

Удачная покупка! Обзор шнековой соковыжималки Kitfort KT-1104-2 (102)

BORK Z800: видеообзор соковыжималки и отзывы покупателей (88)

HD видеообзор соковыжималки Oursson JM8002 (76)

BORK S610: видеообзор сокопресса и отзывы покупателей (76)

Честный обзор шнековой соковыжималки KITFORT KT-1106 (70)

Обзор и тест шнековой соковыжималки Kitfort KT-1109-1 (67)

Обзор возможностей шнековой соковыжималки SANA JUICER EUJ-707 (66)

Обзор соковыжималки Saturn ST-FP8087 (65)

Обзор соковыжималки Kenwood JE880 (62)

Обзор соковыжималки BORK S800. Видео содержит сцены насилия над яблоками и собаку- яблокипоедаку 🙂 (56)

Соковыжималка GEMLUX GL-SJ-77W / Обзор шнековой соковыжималки для домашней кухни (53)

Kitfort KT-1102-1 соковыжималка №1. Обзор и испытания шнековой соковыжималки. (51)

Обзор HUROM HV 2G – Корейская шнековая соковыжималка HUROM JUICER (47)

Соковыжималка Kenwood JMP 800 SI – видео обзор (44)

Обзор шнековой соковыжималки Panasonic MJ-L500. Делаем шербет и мороженое! (43)

Читайте также:  Как избавиться от запаха в кроссовках быстро в домашних условиях: эффективные простые методы

Видео обзор: Соковыжималка Saturn ST-FP0073. Видео обзор. (42)

соковыжималка Redmond RJ-M908 видеообзор (42)

Обзор Шнековой Соковыжималки Kitfort-KT-1106-1 (38)

Обзор соковыжималки для цитрусовых Kitfort KT-1108 (36)

Электросушилка Ротор Дива славный обзор! (35)

Обзор соковыжималки BORK S800. Видео содержит сцены насилия над яблоками и собаку- яблокипоедаку 🙂 (56)

Для приготовления нектара из цитрусовых плодов

Оборудование для переработки апельсинов, лимонов, мандарин и лайма подразделяется на ручные и электрические устройства. Первый вариант обладает простой конструкцией и относится к бюджетному сегменту.

Механизм такой техники состоит из круглой ёмкости с конусообразным выступом по центру. Ребристая поверхность конуса предназначена для трения мякоти продукта, благодаря чему и выдавливается сок. Перед использованием оборудования, фрукты следует разрезать на несколько частей, насадить на конус и прокрутить вокруг оси.

Жидкость, выделяемая во время процесса, стекает через отверстия в контейнер. Процедура выполняется силой давления пользователя до образования практически сухой кожуры. После завершения, резервуар ополаскивают в чистой воде.

На заметку: электрический привод в приборе позволяет отжимать фрукты качественнее, чем ручные приспособления. Обусловлено это наличием двигателя. Такие аппараты имеют большие габариты, нежели ручные, однако, остаются в категории «компактные».

Агрегаты с электромотором аналогичны по конструкции ручным прибором, с единственной разницей — резервуар закрыт специальной крышкой для предотвращения брызг. Вращением насадки занимается привод, установленный в корпус приспособления. Плод, насаженный на конус, удерживается пользователем или прижимным механизмом в зависимости от модели.

Приготовленная жидкость сливается через носик контейнера в маленькую соковыжималку на стакан. Особенностью электрических моделей является возможность выбирать скорость и настраивать консистенцию получаемого нектара.

Примечательно, что оба вида приборов создают сок путем холодного отжима. Благодаря такому процессу в напитке сохраняется максимальное количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.


Агрегаты с электромотором аналогичны по конструкции ручным прибором, с единственной разницей — резервуар закрыт специальной крышкой для предотвращения брызг. Вращением насадки занимается привод, установленный в корпус приспособления. Плод, насаженный на конус, удерживается пользователем или прижимным механизмом в зависимости от модели.

Достоинства маленькой соковыжималки

Миниатюрные соковыжималки удобны, экономичны и функциональны. У них есть ряд преимуществ, выгодно отличающих их от других, более габаритных моделей:

  1. Маленьким считается аппарат, способный произвести до 500 мл сока. Диетологи не рекомендуют употреблять больше 100 г свежевыжатого сока. Поэтому приготовленного напитка хватит для нескольких членов семьи.
  2. Миниатюрные аппараты идеально подойдут любителям сока цитрусовых. Сок из мандаринов, апельсинов и лимонов не хранится долго, даже в холодильнике. Уже через несколько минут после приготовления он теряет вкусовые качества. Поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.
  3. Мини аппарат будет оптимальным вариантом для малогабаритной кухни. Его можно установить на небольшом участке рабочей поверхности в любом уголке помещения.
  4. Небольшие модели легче вымыть и проще хранить. Их можно не прятать в шкаф, а держать под рукой.
  5. Мелкие бытовые приборы обычно стоят дешевле крупных.
  6. Маленькая модель мало весит и не стеснит людей, живущих в общежитии или часто меняющих место проживания. Ее можно использовать в командировке или путешествии.


Перед покупкой аппарата надо определиться с целью его использования. Различные модели рассчитаны на определенный вид продуктов (к примеру, для томатов, для граната, для яблок, для свеклы и моркови и т.д.).

Маленькая соковыжималка – ваш друг на кухне

Общеизвестно, что свежевыжатый сок утоляет жажду, улучшает общефизиологическое состояние организма за счет большого количества витаминов и минералов. Маленькая соковыжималка – идеальный прибор для приготовления необходимого количества вкусного, низкокалорийного, полезного напитка. Стакан выпитого с утра фреша добавит на весь день бодрости и хорошего настроения.

Правильная эксплуатация соковыжималки позволит одновременно с приготовлением витаминного напитка значительно продлить жизнь бытовой технике.

Steba ZP 2

Многие электрические соковыжималки для цитрусовых страдают от одной и той же болезни: в целях экономии в такой прибор ставится не слишком мощный мотор, который с легкостью блокируется при излишнем надавливании на половинку фрукта. В результате процесс отжима замедляется, а на корке остается немало неотжатой мякоти.

Соковыжималка Steba ZP 2, отличающаяся не слишком низкой ценой, оказалась лишена подобных недостатков. С ее помощью можно без труда отжать сок из апельсина и его родственников, а вот для граната она подходит не слишком хорошо: вращающаяся насадка нередко «выколупывает» зерна граната вместо того, чтобы выдавливать из них сок.

Также не будем забывать, что полученный в соковыжималке для цитрусовых сок заметно отличался от сока из того же сырья, полученного при помощи шнековой или центробежной соковыжималки. Такое отличие заметно не только на вкус, но и по внешнему виду. Говорить о том, что один сок при этом окажется вкуснее другого, конечно, нельзя (это дело вкуса), однако нельзя и не упомянуть этот факт.

Читайте также:  Как исправить щели в полу

Также напомним, что при небольших объемах сырья (1-2 килограмма) хорошая соковыжималка для цитрусовых окажется значительно быстрее шнековой либо центробежной. Во многом — благодаря простоте в подготовке сырья и в очистке прибора (разборке и мойке).

Ну и, наконец, напомним, что именно в этой соковыжималке получится лучший сок из гранатов: и шнековые, и центробежные соковыжималки перетирают гранатовые косточки, придавая соку неприятный мутный вид и характерный привкус. А вот с помощью цитрус-пресса гранатовый сок получается прозрачным и без посторонних ароматов.

9. Braun J700 Multiquick 7

Массивная центробежная соковыжималка с корпусом из нержавеющей стали. Модель оснащена большим резервуаром для сока на 1,25 л и отсеком для мякоти на 2 л. Это значит, что за один раз получится угостить вкусным напитком всю семью и не придётся чистить устройство в процессе.

Мощность модели — 1 000 Вт. Гаджет умеет подавать сок прямо в стакан, защищён от протечек и сам отделяет пену при отжиме. Ширина горловины — 7,5 см, в неё помещаются небольшие яблоки или апельсины. В отзывах покупатели говорят, что соковыжималка быстро работает, не шумит и отжимает даже ананасы с кожурой.

Цена: 8 750 рублей.

Особенность соковыжималки — простота сборки. Все детали легко отсоединяются друг от друга и их можно быстро помыть. В отзывах покупатели подмечают, что устройство стоит значительно дешевле известных аналогов, но работает ничуть не хуже.

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея – и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.


Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

Лучшие соковыжималки 2020

Пусть это не самое компактное устройство, зато его конструкция здорово продумана. В нижней части кувшин, который вмещает 1,25 л сока. К тому же есть сепаратор, для отделения пены, которая не всем по вкусу. Переключатель на две скорости — для твердых и обычных компонентов. Носик можно заблокировать, чтобы ничего не капало на стол. Он большой — яблоки можно бросать целиком. Хотя по инструкции этого делать не рекомендуется, но косточки аппарат не перемалывает, так что побочных эффектов нет.

Добавить комментарий