Как выбрать микроволновую печь

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.

Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем: ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.

Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.

У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы. У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.

Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон.

Однако выпускают модели и без поворотного стола. Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.

Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.

Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона. У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.

Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей, на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал, которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка, которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры. Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.

Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло.

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем.

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией, в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.

Если у вас большая семья, выбирайте устройство с рабочей камерой от 30 литров. В условиях, когда место на кухне ограничено и вам не нужно будет готовить большие блюда, выручит более компактная модель объемом до 20 литров.

Тем, кто не слишком опытен в кулинарном искусстве или хочет максимально освободиться от готовки, подойдут микроволновки с автоматическими программами. При покупке не забудьте уточнить, какие именно из них включены в меню. У одних печей есть только самые простые рецепты, зато в других моделях вам предложат несколько десятков блюд из кухонь народов мира.

Если вы в выходные предпочитаете заранее закупать продукты на неделю-другую, полезной окажется модель с режимом авторазморозки.

Пожилым людям, как правило, нравятся более простые в управлении микроволновки с поворотными переключателями. Большинству молодых хозяек будет удобнее пользоваться печью с кнопками или сенсорной панелью.

Если при выборе вы в первую очередь отталкиваетесь от цены, сориентироваться поможет следующая информация.

В самую бюджетную категорию входят микроволновые печи соло с поворотными переключателями. У них отсутствуют дополнительные режимы (в том числе разморозка), а камера внутри покрыта эмалью. Объем у таких устройств обычно стандартный и составляет 20 литров.

Микроволновки с грилем, функцией разморозки и автоматическими программами приготовления будут стоить дороже. Еще больше придется заплатить за модели с конвекцией.

В самую дорогую категорию входят многофункциональные печи с грилем, конвекцией, пароваркой, большим количеством автоматических программ. Такие модели снабжены дисплеем и имеют увеличенную (от 25 литров) рабочую камеру. Внутреннее покрытие у большинства из них – биокерамическое или из нержавеющей стали.

Как правильно выбрать микроволновую печь?

Современные кухни уже сложно представить без такого полезного атрибута как микроволновая печь. Каждая хозяйка найдет тысячи способов ее использования, ведь эта волшебная вещь многократно облегчает хлопоты готовки.

Изобилие информации в интернете собьет с толку, если Вы решились выбрать «ту самую» идеальную помощницу. Как понять и выделить наиболее важные критерии при покупке микроволновой печи? Чему стоит уделить внимание в первую очередь? Ведь в наше время ценится не только качество материалов, базовые характеристики и дополнительные «фишки», но также немаловажным является дизайн выбираемой техники и то, как она впишется в продуманный Вами интерьер.

Давайте разбираться по порядку.

Общие параметры.

Прежде чем углубляться в специфику и достоинства каждой модели, необходимо определить для себя те характеристики, от которых Вы будете отталкиваться в дальнейшем.

  1. Объем.

Самый распространенный объем СВЧ в диапазоне от 20 до 30 литров, он позволит комфортно пользоваться техникой в семье от двух до четырех человек. Меньшая вместительность подойдет для быстрого разогрева небольших порций, а внушительные габариты от 30 литров – для удобной готовки полноценных блюд.

Кроме того, при выборе размера подходящего именно вам, стоит учитывать, насколько частое и интенсивное использование Вы планируете.

  1. Внутреннее покрытие.

На рынке представлены три типа материалов для внутреннего покрытия, у каждого свои нюансы и рекомендации по использованию с определенными видами нагрузок. Чаще всего производители изначально продумывают этот аспект исходя из будущего функционального наполнения. Но, тем не менее, стоит все же понять, в чем отличия данных материалов и какому из них стоит отдать предпочтение.

Эмаль

Нержавеющая сталь

Керамика или биокерамика

Бюджетный вариант покрытия.
Плюсы: легкость ухода и мытья
Минусы: слабая износостойкость, со временем темнеет, покрывается порами или трещинами от повышенных температур и интенсивной эксплуатации

Средний сегмент.
Плюсы: устойчивость к высоким температурам, используется в СВЧ с функцией “гриль”
Минусы: покрытие тускнеет и перестает блестеть после нескольких лет службы, сложность чистки, чувствительность к уходу абразивными средствами

Средний сегмент и выше
Плюсы: гладкая ровная поверхность, простота в чистке, высокая теплопроводность (идеально для разморозки) за счет этого экономия электроэнергии
Минусы: не рекомендуется при использовании высоких температур, например, с конвекцией, риск возникновения трещин

Данный показатель является базовым, ведь он напрямую влияет на эффективность работы печи (скорость и качество подогрева, размораживания), а также на потребление электроэнергии в процессе использования и нагрузку на сеть. Самые популярные микроволновые печи со значениями в пределах 650 – 1200 Вт. Прибор с характеристиками в данном диапазоне удовлетворяет ежедневные гастрономические нужды среднестатистической семьи. Например, разогреть завтрак мужу или суп для детей, разморозить средний кусок мяса к ужину или запечь бутерброды с сыром.

Более высокие запросы стоит выдвигать в случае, если Вы знаток кулинарных изысков и планируете использовать возможности вашей техники на максимум. Тут вам в помощь придут такие функции, как гриль и конвекция, каждая из которых увеличивает не только требования к значению мощности, но и показывает значительный прирост в потребление электроэнергии. Важно учитывать этот момент при активном использовании электроприборов. Подробно о каждой функции мы поговорим в следующем разделе, а пока предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей мощностей для наглядности:

Тип микроволновой печи

Необходимая мощность:

с грилем (кварцевый, угольный, тэновый)

с конвекцией (учитывается работа конвектора и вентилятора)

Виды микроволновых печей.

В зависимости от различных встроенных функций существует также разделение СВЧ на три вида.

Подразумевает, что в этой комплектации отсутствуют сопутствующие функции и подогрев осуществляется только с помощью СВЧ.

Такое оборудование уже имеет преимущество над предыдущей моделью благодаря встроенному электрогрилю, это открывает новые возможности для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Существуют разные виды гриля, например:

Внутри микроволновки в верхней части расположена кварцевая лампа, она разогревает еду в течение нескольких минут.

В потолке прибора расположена электронагревательная трубка с теплопроводящим электрическим изолятором внутри, он служит источником нагрева. В некоторых моделях встречаются подвижные ТЭНы, изменение их положения меняет сторону нагрева продукта. Также существуют печи несколькими ТЭНами, это, безусловно, смогут оценить истинные гурманы, ведь благодаря такой конструкции получается изысканная и такая любимая всеми «корочка».

Он изготовлен на основе нагревателя угольного и галогенного видов в сочетании с кварцевым ТЭНом. Угольное волокно находится в специальной трубе, наполненной вакуумом. В процессе нагрева угольная составляющая активно распространяет тепло, близкое обычному огню по излучению. Данная система помогает придать блюдам специфические изысканные нотки «живого огня», гарантирующие успех в кулинарных изысканиях.

Опция позволяет расширить спектр возможностей для приготовления пищи. В такой комплектации микроволновая печь становится реальным конкурентом духовому шкафу, так как это открывает новые возможности готовки.

Принцип работы построен на двух основных элементах: конвектор и вентилятор. Первый отвечает за нагрев воздуха до нужной температуры, а второй за его планомерное распределение внутри. Вместе это дает нужный результат: яство не подсыхает и не подгорает на корочке, а бережно сохраняя все полезные и вкусовые свойства, равномерно пропекаясь, превращается в настоящий деликатес.

Но что, если в понедельник вы хотите печь пышные сдобные пироги, а во вторник жарить сочные мягкие стейки на гриле? Не унывайте, производители учли все потребности своих Клиентов и предлагают комбинированные варианты микроволновых печей для больших возможностей. Вы можете смело выбирать печи с функциями гриля и конвекцией, чтобы максимально разнообразить свой рацион!

Тип управления.

Здесь также есть классификация по видам, каждый со своими преимуществами, однако в этом вопросе все же решающим фактором становятся личные предпочтения и вопрос удобства пользования.

Это привычные и знакомые всем кнопки, благодаря которым мы можем выставлять время и выбирать необходимый режим. Комфортное нажатие, простое исполнение. Из сложностей только проблема ухода и чистки, ведь вокруг кнопок и между рядами со временем скапливается труднодоступная грязь, что может заметно омрачить настроение хозяйки.

Здесь настройка времени и режима реализована через переключатели, они же поворотные рукоятки. Вокруг оси уже обозначены все функции и временные промежутки, Вам необходимо только провернуть указатель до требуемого значения. Такие механизмы считаются более надежными, чем кнопочные, однако, также как и в первом варианте тщательного требуют ухода и самостоятельной ручной настройки.

Современная версия системы управления, уже давно зарекомендовавшая себя. Этот метод контроля заслуженно является одним из самых комфортных, поэтому он приобрел такую широкую популярность у пользователей и находится в топе продаж.

Читайте также:  Все об испанской плитке в кухню для фартука и пола

В зависимости от программного наполнения СВЧ, возможности управления будут расти. В некоторых моделях можно осуществлять настройки голосовыми командами. Это один из ярких примеров «умной техники», один раз разобравшись в которой, можно надолго лишиться всяческих забот.

Кроме неоспоримых достоинств автоматических настроек, стоит отметить также органичный дизайн. Печи в таком исполнении не только невероятно легки в уходе, но и гармонично вписываются в любую кухню.

Дизайн и тип встройки.

После того, как мы разобрались с типами СВЧ, объемом, функциями и даже системами управления, предлагаю на десерт самое вкусное − дизайн. Не смотря на то, что в нашей статье этот пункт рассматривается в финальной части, этот аспект играет далеко не последнюю роль в выборе микроволновой печи, а зачастую совсем наоборот. Ведь современные кухни – это не просто мебель в месте готовки и быстрого перекуса, а один из самых важных предметов интерьера. Именно здесь собирается вся семья и накрывается стол для гостей, тут Вы встречаете новый день с чашкой свежего кофе и с удовольствием ужинаете в кругу своих родных. Поэтому для многих очень важно подобрать к кухонному гарнитуру такую технику, которая не только облегчит хозяйские хлопоты, но и вольется в общий стиль выбранной кухни.

Производители предлагают два альтернативных варианта: отдельно стоящую либо встраиваемую микроволновую печь. Статистика показывает, что на каждую находится свой ценитель, так как они имеют очевидные достоинства и преимущества.

Наверняка каждый из нас ее видел и пользовался, ведь именно с такой модели начиналась история этого оборудования. Плюсами такого устройства является удобство транспортировки (выберите то место на кухни, где Вам удобно готовить), богатый выбор предложений по внешнему виду и функционалу, в также легкость ремонта и замены.

Если у отдельно стоящих СВЧ так много преимуществ, то почему сейчас активно набирает обороты именно встраиваемая техника? Секрет прост: эстетика.

Тот, кто видел примеры гарнитуров с колоннами встраиваемой техники, уже не сможет перестать о них мечтать. Органично вписанные в кухонную мебель духовой шкаф и микроволновая печь с одной стороны не перетягивают взгляд, но с другой стороны подчеркивают вкус и чувство стиля своих хозяев. Конечно, выбор встраиваемой техники будет ощутимо меньше, чем у отдельно стоящих приборов, а также под это оборудование требуется определенное строение кухонного шкафа. К счастью, кухонные компании предлагают эту опцию своим Клиентам, поэтому сложностью с установкой у Вас не возникнет. Ведь тот окончательный вариант, который Вы получите, выбирая такой тип встройки техники, не может не радовать глаз и с лихвой перекрывает все эти нюансы.

Что касается техники безопасности и условий эксплуатации, то можете не переживать по этому поводу, ведь производители учитывают специфику типа встройки еще на стадии разработки, избегая перегрева оборудования. Кроме того, при конструировании кухонного шкафа под встраиваемую технику также берется во внимание доступность розеток, вывод проводов и специальные зазоры для воздухообмена. Поэтому можно смело утверждать, что в плане безопасности встраиваемая техника не уступает отдельно стоящей.

Рынок предлагаемой техники велик и разнообразен, мы живем во время, когда предложений и вариантов огромное множество. Перед окончательным выбором еще раз отметьте те пункты, которые важны именно для Вас, и пусть покупка будет не только необходимостью, но и приносит радость!

Как выбрать микроволновку для дома: независимый топ

Обновлено 01 апреля 2020

Главные особенности и эксплуатационные характеристики микроволновых печей в зависимости от их вида

Если первые СВЧ-печи были внушительных размеров, то сегодня ситуация серьёзно изменилась. На рынке бытовой техники вы можете встретить довольно компактные и малогабаритные устройства. Теперь их удобно переносить вручную, без специальной транспортировки. Кроме того, приборы имеют ряд других эксплуатационных характеристик, игнорировать которые нерационально. Пользоваться соло-микроволновкой может семья из двух-трёх человек.

Особенности микроволновых печей-соло

Соло-микроволновки не имеют множества опций, а предназначены исключительно для разогрева пищи. Лишь в некоторых моделях может присутствовать функция разморозки. Подобные устройства чаще маломощные: от 100 до 1450 Вт. Главными преимуществами таких агрегатов считаются невысокая цена и минимальный набор опций, благодаря чему можно быстро разобраться с управлением.

Чем особенна микроволновка с грилем и конвекцией

В последнее время эксперты замечают, что микроволновка не должна соответствовать интерьеру — наоборот, индивидуальный дизайн будет смотреться шикарно. Микроволновые печи с дополнительной функцией гриля имеют стандартную мощность от 1000 Вт. Большинство брендов предлагают модели, практически не отличающиеся от хороших духовок. Главное требование, которое должен учитывать пользователь — это вместительность. Чтобы устройство хорошо запекало и прожаривало продукты, объём внутренней камеры должен быть не менее 25 л.

Если одновременно с запуском разогрева пищи запустить конвекцию, блюдо будет идеально разогрето и изнутри. Уникальные особенности имеют и микроволновки с конвекционной обработкой. Благодаря наличию встроенного вентилятора все продукты готовятся равномерно, независимо от того, какой режим задан: разморозка, разогрев или гриль.

Парогенератор в микроволновке: что это такое и зачем он нужен

Модели со стоимостью до 3 тысяч рублей имеют небольшую мощность и греть еду будут очень долго. Печки с парогенератором считаются многофункциональными, однако эти устройства вряд ли завоюют популярность в нашей стране. Вы наверняка спросите, с чем это связано? Всё дело в том, что такая техника имеет достаточно габаритный корпус. Приборы с такими размерами будет нерационально размещать на кухне небольшой площади. К тому же микроволновка с парообработкой стоит гораздо дороже обычных своих аналогов.

Краткая характеристика инверторных микроволновых печей

№ 5 Если обычная микроволновка приготовит гриль за 90 минут, то инверторная модель затратит на это около часа. Наверняка перед покупкой вам распишут массу возможностей инверторных микроволновок. Действительно, эти устройства справляются со своими задачами лучше других, но некоторые их характеристики совершенно ни к чему в быту. Приборы с инверсией умеют готовить еду, одновременно образовывая на ней румяную корочку. Кроме того, оборудование с инверторным механизмом может использоваться для ускоренной разморозки продуктов.

Другие виды микроволновых печей с дополнениями

Почему бы не приобрести простые микроволновые печи, которые кроме своего прямого назначения практически ничего не выполняют? Такие модели чаще всего оснащены механическим управлением, они совершенно не требуют пароочистки и специального ухода.

Простые микроволновые печи считаются одними из малогабаритных. Их стандартная вместительность составляет 20 л. Мультифункциональные микроволновые печи предусматривают большой арсенал интересных опций. Зачастую модели с похожим оснащением становятся полноценным заменителем мультиварки, пароварки, духовки.

Как выбрать микроволновку: советы профессионалов от редакции

Всего за несколько лет микроволновая печь прошла эволюцию от обычного устройства для разогрева еды до многофункциональной кухонной техники. Тем не менее выбирают оборудование не только по возможным функциональным способностям, но и по другим критериям, о которых ниже.

Способы установки и размер СВЧ-печи

Подсветка рабочей камеры и наличие таймера присуще всем без исключения микроволновкам. Самые дешёвые устройства предполагают небольшую вместительность: обычно их объём составляет от 9 до 17 л. Такого агрегата будет достаточно для семьи из двух человек. Если у вас большая семья, то профессионалы рекомендуют остановиться на моделях с внушительными размерами: порядка 25-41 л.

Как различаются микроволновки по типу управления

Каждому удобен свой способ управления микроволновыми устройствами. В СВЧ-печах их целых три.

  1. Механическое или кнопочное управление. Отличается своей элементарностью и удобством. Используя рычаги и поворотные регуляторы, вы без труда сможете настроить точное время и температуру для разогрева.
  2. Сенсорное управление — одно из самых современных и удобных. Сегодня большинство моделей выпускаются именно с таким вариантом кнопок. Вам достаточно лишь коснуться кнопки с определённой программой, и микроволновка придёт в готовность.
  3. Комбинированный режим. В нём задействованы оба типа кнопок и рычагов. Все панели управления одинаково хорошо моются, так как не имеют больших неровностей.

Какое устройство лучше по мощности и типу установки

Мощность в данном случае — это один из важных критериев. Традиционно для небольшой семьи и тем, кто постоянно спешит, следует выбирать модели с показателями потребляемой мощности от 500 до 1500 Вт.

Чем выше мощность СВЧ-печи, тем выше потребление электроэнергии. Моделей с мощностью в 600-800 Вт хватит с головой для любого домашнего использования. По способу установки микроволновые печи делятся на встраиваемые и отдельно стоящие модели. Первые следует устанавливать в специально подготовленную нишу в мебели либо изначально покупать прибор, а потом заказывать кухонный гарнитур. С отдельно стоящими устройствами дело обстоит намного проще: вы можете поставить технику в любое удобное место, не ориентируясь ни на размер, ни на дизайн корпуса.

Микроволновые печи недопустимо устанавливать вблизи от радиоприёмника или телевизору.

Особенности внутреннего покрытия в микроволновых печах

В зависимости от типа внутреннего покрытия, микроволновые печи условно принято делить на несколько видов. От того, каким покрытием оснащена полюбившаяся модель, зависят вкусовые качества приготовленных блюд, долговечность и лёгкость ухода. Покрытия внутренней камеры бывают:

Если микроволновка не будет использоваться по назначению, то в ней могут начать размножаться некоторые бактерии.

Наличие дополнительных возможностей

Таймер отсрочки и пошаговый дисплей существенно облегчат жизнь владельца. Благодаря первой функции вы сможете заранее установить время, через которое микроволновка должна запуститься, а за счет визуального наблюдения за монитором на панели вы сможете видеть каждую манипуляцию, которую выполняете. Если планируете сохранить понравившийся рецепт, выберите опцию запоминания, и тогда вы сможете готовить такое блюдо постоянно. Однако такой способностью обладает не каждая СВЧ.

ТОП-6 лучших моделей

Найти качественную модель среди разнообразных брендов простому потребителю крайне сложно. Наша редакция упростила этот момент и собрала несколько устройств, которые по-настоящему заслуживают внимания.

1. LG MW23R35GIB — удобная, качественная и мультифункциональная

В инверторных моделях отсутствует трансформатор, что позволяет увеличить внутреннее пространство. Отрывает наш обзор именно устройство от бренда LG, зарекомендовавшее себя как удобное для пользования в большой семье. Благодаря наличию дополнительных опций микроволновка стала полноценным помощником на кухне.

Мощность, ВтОбъём, лТип микроволновкиСпособ управленияНаличие конвекции
100023инверторнаясенсорноеда

2. BBK 23MWG-850T/B-M — вариант с индивидуальным дизайном

Практически во всех моделях предусмотрено программирование мощности. Отличная отдельно стоящая модель микроволновки. Станет ярким дополнением любого дизайна кухни, подходит для размещения в специально подготовленных нишах. Заявленный образец имеет некоторые защитные опции и дополнительные функции.

Мощность, ВтОбъём, лТип управленияЗащитаДоп.функции
80023Электронное/кнопочноеБлокировка от детейГриль, разморозка, звуковой сигнал

3. Midea AM820CMF — недорого и качественно

Тихая работа и равномерный разогрев — это две важные составляющие СВЧ-печи. Устройство из разряда простой эксплуатации. Предназначено для стандартного использования, никаких дополнительных фишек и заморочек. Такой прибор отлично подходит тем, кто выбирает прибор исключительно для разогрева пищи.

Мощность, ВтОбъём, лТип управленияВнутреннее покрытиеТаймер, мин.
80020электронноеэмаль95

4. Samsung ME83KRW-1 — невероятно популярная среди аналогов

В обычных моделях питательность блюд сохраняется на 40-65%. Отличный дизайн и неизменные функции — это главные фишки, которыми обладает предложенная модель. Устройство отвечает всем характеристикам, которые должны быть задействованы в СВЧ-печи. Бытовая техника проста в уходе за счёт внутренней антибактериальной поверхности.

Мощность, ВтОбъём, лСпособ управленияТаймер, минРежим разморозки
80023электронный99есть

5. Daewoo Electronics KOR-5A17 — самая маленькая микроволновка

От технических параметров зависит продуктивность микроволновок. Отдельная модель микроволновой печи подходит для небольших кухонь. Имеет только стандартные настройки и предназначена для разогрева блюд. В камере присутствует система, позволяющая равномерно распределить микроволны во время работы.

Мощность, ВтОбъём, лТип переключателейВнутреннее покрытиеТаймер, мин
50015поворотныеэмаль35

6. Horizont 20MW800-1378 — лучшая микроволновка из самых дешёвых

Инверторные модели имеют низкое энергопотребление. Отдельно стоящая микроволновая печь, которая имеет достаточную мощность и вместительность. Цена полностью соответствует качеству, имеется подсветка камеры и звуковая индикация. Помимо разогрева, хорошо размораживает продукты.

Мощность, ВтОбъём, лТаймер, мин.Внутреннее покрытиеТип управления
8002035эмальмеханическое

Какую лучше купить микроволновку по мнению редакции

Наша экспертная группа после подробного анализа перечисленных моделей выбрала самую качественную из них — такую, которая не подведет пользователя даже со временем. Взвесив все преимущества, выделяет LG MW-23R35GIB как самую оптимальную модель для покупки.

Скоростной режим разморозки пригодится, когда гости уже на пороге. Устройство славится привлекательной ценой и понятным интерфейсом. Воспользоваться бытовой техникой способен даже подросток, а наличие функции конвекции поможет равномерно распределить тепло в камере СВЧ-печи.

Какая лучше СВЧ-печь: инверторная или обычная

Инверторные микроволновки отличаются принципом функционирования. Они способствуют сохранению красивого внешнего вида продукта, а также сохраняют пользу питательных веществ. Если прибор имеет встроенную инверсию, он будет предотвращать губительное влияние микроволн на поверхность приготавливаемого блюда. Обычная СВЧ-печь будет стоить намного дешевле, однако она не предусматривает никаких защитных функций от воздействия микроволн на блюдо. Отмечается, что такие варианты техники можно эксплуатировать, но исключительно для разогрева. Следовательно, можно считать, что инверторная модель будет идеальным вариантом, если вы планируете готовить в ней сложные блюда. Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьёй и задавайте свои вопросы. Мы будем рады видеть ваше мнение и обязательно свяжемся с вами.

Как выбрать микроволновую печь?

Сегодня мы стремимся освободить как можно больше времени для образования, путешествий и общения с близкими людьми. Сделать это можно за счет сокращения времени на ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи. Но как сделать так, чтобы ни домашнее хозяйство, ни репутация хорошей хозяйки не пострадали? Героиня нашей статьи – микроволновая печь (микроволновка, Microwave, MW, СВЧ-печь) – с успехом заменит вас “у плиты”, сбережет ваши силы и здоровье и привнесет в кухню ощущение красоты и гармонии.

* В связи с отсутствием единой терминологии в этой статье используются термины и понятия, наиболее близкие русскому языку и техническим определениям.

Особенности приготовления пищи в микроволновой печи

В микроволновой печи продукт нагревается за счет электромагнитных колебаний молекул воды со сверх высокой частотой (СВЧ). СВЧ-излучение, создаваемое магнетроном, мгновенно проникает вглубь продукта на 2,5-5 см и возбуждает молекулы воды. СВЧ-излучение используют для приготовления, разогрева и поддержания пищи в разогретом состоянии, а также для быстрого размораживания продуктов. Быстрый нагрев и быстрое размораживание быстрозамороженных продуктов и готовых блюд в СВЧ-излучении позволяют максимально сохранить питательные, вкусовые и гастрономические качества продукта. Перечисленные достоинства СВЧ-излучения послужили главной причиной интенсивного развития производства и продаж микроволновые печей.

Величина нагрева в СВЧ-излучении ограничивается температурой кипения воды (100°С), что очень важно для приготовления диетических блюд. Посуда, естественно, должна свободно пропускать СВЧ-излучение и, поэтому она нагревается только от горячего продукта. В СВЧ-излучении можно разогревать блюда даже на бумажных тарелочках и салфетках. Супы можно разогревать в бумажных стаканчиках, молоко – в пакетах, не содержащих фольги.

В простых микроволновых печках (так называемые “Соло”) для нагрева продукта используется только СВЧ-излучение. В многофункциональных микроволновых печках нагрев комбинированный. Элитные микроволновые печи по функциональным возможностям приближаются к самым передовым электродуховкам и превосходят их по скорости приготовления блюд.

Чтобы получить поджаристую корочку, продукт нужно нагреть свыше 100°С. Для этого в микроволновую печь встраивают гриль. В микроволновой печи с грилем можно готовить, как в электродуховке. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях.

Чтобы можно было готовить выпечки, пирожные и торты, в микроволновой печи создают принудительную циркуляцию горячего воздуха вентилятором (распространенный термин – “конвекция”). Гриль с “конвекцией” позволяет добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки.

Преимущества микроволновой печи перед газовыми и электрическими плитами

Что предлагает рынок?

Все микроволновые печи устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобства пользования. На российском рынке имеются микроволновые печи разных размеров и марок. Обилие дизайнерских решений позволяет выбрать микроволновую печь с учетом собственного художественного вкуса. На нашем сайте представлены различные варианты: от простейших малогабаритных моделей до больших многофункциональных микроволновых печей с эксклюзивными функциями.

В целях равномерного прогрева продукт в микроволновой печи облучают со всех сторон. В более простых микроволновых печках продукт размещается на неподвижном поддоне в центре камеры, а электромагнитное поле вращается вокруг него. В более сложных конструкциях СВЧ-излучение направлено на продукт, размещенный на вращающемся поддоне.

В продаже имеются микроволновые печи с одним и двумя грилями и принудительной циркуляцией горячего воздуха. Вентилятор со своим нагревателем располагают за стенкой камеры. Грили имеют трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН – электрическая спираль внутри металлической трубки) или кварцевые (электрическая спираль внутри прозрачной трубки из кварцевого стекла).

Чтобы можно было готовить “на пару”, микроволновые печи комплектуют специальной посудой. Все модели микроволновых печей имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.

Основные критерии выбора

Несмотря на то, что микроволновая печь, в принципе, может полностью заменить кухонную плиту, покупают ее чаще в дополнение к имеющемуся кухонному оборудованию. Перед выбором микроволновой печи постарайтесь определиться со своими потребностями и возможностями. Какие задачи по приготовлению пищи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, блюда с хрустящей золотистой корочкой, запекать куски мяса и птицу целиком, готовить изысканные блюда, размораживать продукты и т.д. Является ли для вас приготовление пищи вынужденной необходимостью или вы получаете удовлетворение от процесса. Вы желаете купить традиционный прибор и недорого или для Вас более важно, чтобы он был современным и элегантным.

Многие покупатели используют микроволновые печи только для быстрого разогрева пищи и размораживания замороженных продуктов. Названные цели достигаются в простых микроволновых печках с нагревом только СВЧ-излучением. Такие микроволновые печи обычно покупают в дополнение к имеющейся плите с духовкой. Они удовлетворяют требованиям быстрого питания и готовки диетических блюд.

Количество продуктов и блюд, которое можно приготовить за 1 раз, зависит от размеров и конструкции микроволновой печи. Наибольшим спросом пользуются микроволновые печи небольших и средних размеров с грилем. Наличие гриля в микроволновой печи позволяет не только разогреть приготовленную пищу, но и довести блюдо до “кондиции”, приготовить цыпленка с хрустящей корочкой или шашлык. Такие микроволновые печи удовлетворяют запросы небольших семей с ограниченным семейным бюджетом. Это изделия для массового покупателя. Дешевые микроволновые печи небольших размеров и без гриля покупают меньше из-за ограниченного количества функций.

Для семей из 3-5 человек и тех, кто часто принимает гостей, предпочтительнее многофункциональные микроволновые печи больших размеров с расширенными возможностями. Такие микроволновые печи имеют гриль и принудительный обдув продукта горячим воздухом. Микроволновые печи с грилем и режимом конвекции обеспечивает возможность выпечки и приготовления блюд, для которых обычно используют духовку. Они для тех, кто любит вкусно поесть и разнообразить свое меню. Самые дорогие микроволновые печи обеспечивают автоматическое выполнение операций готовки пищи по рецептам из меню в их программе. Большие многофункциональные микроволновые печи менее востребованы, чем средние и малые, из-за их дороговизны.

Основные характеристики микроволновых печей

Объем камеры определяет количество продукта, которое можно приготовить или разморозить в микроволновой печи. На нашем рынке представлены микроволновые печи с объемами камер от 16 до 41 л. Камера 16-19 л может вместить небольшую курицу. Этого объема достаточно для приготовления пищи на 1 или 2 человек. Микроволновые печи с камерами от 23 л рекомендованы для семей из 3-4 человек. Семье из 5-6 человек и тех, кто любит принимать гостей, лучше иметь микроволновую печь с камерой 38-41 л. В такой камере можно приготовить гуся или индейку, а также большой праздничный пирог.

Кроме объема камеры, на производительность СВЧ – печи влияют ее режимы работы и электрические мощности на каждом из них. Режимы готовки пищи определяются наличием в печке различных способов нагрева и дополнительных устройств. Гриль создает условия духового шкафа. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает выравнивание температуры по всему объему камеры в пределах от 40 до 250°С, помогает исключить подгорание и добиться равномерного пропекания выпечки. Гриль и принудительная циркуляция горячего воздуха в сочетании с СВЧ-излучением значительно ускоряют процесс приготовления пищи и обеспечивают наилучшие вкусовые качества с максимальным сохранением витаминов.

Режимы готовки пищи, используемые в различных микроволновых печках:

Номинальные мощности микроволновой печи:

При СВЧ-излучении предусматривают использование до 10 уровней мощности в зависимости от поставленных задач:

Чем больше масса продукта, тем больше времени требуется на его приготовление.

Гигиенические качества и трудоемкость уборки определяются, в основном, материалом внутреннего покрытия камеры. Чаще всего применяют прочное порошковое покрытие или специальную эмаль, которая хорошо моется. Керамическое покрытие трудно поцарапать, с его гладкой поверхности легко скатываются капельки жира. Жир и другие загрязнения легко удаляются мягкой губкой. Недостатком керамического покрытия считают его хрупкость: при ударах оно трескается. Но при нормальной эксплуатации вероятность ударов весьма мало вероятна. Нержавеющая сталь обладает хорошей прочностью, выдерживает любые температуры и легко очищается. Но поддерживать чистый блеск в камере затруднительно.

Для облегчения удаления жировых отложений рекомендуется применять “паровую баню”: поставить стакан или стеклянную банку с водой и кипятить 5 минут. Под действием пара загрязнения размягчаются и легко смываются водой. Стакан с водой рекомендуется держать в камере постоянно, чтобы не допускать перегрева магнетрона.

Как правильно выбрать микроволновую печь?

Мир кухонной техники богат различными новинками, разобраться в которых самостоятельно порой очень сложно. Вопрос, как выбрать микроволновую печь правильно, сегодня волнует многих. Знание разновидностей свч-печей, их наиболее важных характеристик, знакомство с самыми известными производителями поможет выяснить, какую микроволновку выбрать, какой марки лучше купить данный прибор, какая модель самая лучшая для дома.

Особенности микроволновки

Бытовые кухонные приборы призваны облегчить жизнь человека, максимально освободить его от повседневных забот по приготовлению еды, оставив больше времени для других занятий. Современные микроволновые печи не являются исключением. Покупка такого устройства позволит в считаные минуты сразу на тарелке разогреть готовое блюдо, быстро приготовить пищу, испечь вкусную сдобу или разморозить мясо. Процесс готовки проходит настолько стремительно, что в продуктах остается максимум полезных веществ.

Микроволновка – это электроприбор, использующий для воздействия на продукты генерируемое магнетроном свч-излучение. Волны действуют таким образом, что продукты готовятся или разогреваются как бы изнутри. Здесь потребителю не придется переживать из-за подгоревшей корочки, так как такого просто не случится. Сегодня пользуются особой популярностью инверторные устройства, отличающиеся от обычных отсутствием трансформатора и наличием электронного блока управления, при помощи которого можно управлять мощностью магнетрона.

Преимущества микроволновой печи:

Критерии выбора

Если на вашей кухне до сих пор нет свч-печи или же вы желаете заменить старую технику новой, знание основных параметров поможет выбрать микроволновую печь – надежного помощника каждой хозяйки. Итак, рассмотрим, как выбрать подходящий вариант для дома.

Основные виды микроволновок

Самыми доступными в ценовом отношении считаются соло-печи. Эти модели приспособлены для размораживания продуктов, подогрева готовых и приготовления несложных блюд. Такие микроволновки отлично вписываются в интерьер кухни, идеально подходят для современных офисов.

Если желаете готовить более сложные блюда, выбираем микроволновую печь многофункциональную. Эти приборы оснащены функцией гриль, конвекция, а также могут одновременно сочетать несколько режимов. Выбор свч-печи с грилем позволит добиться ароматной хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах. Конвекционный режим гарантирует максимально быструю и качественную готовку. Вентилятор, установленный в устройстве, создает наиболее благоприятные условия для приготовления пищи. Современные модели микроволновок могут оснащаться десятью и больше автоматическими программами.

Отдельно стоит выделить маленькие микроволновки. Объем этих приборов не превышает 10 литров, ширина – не более 50 см, глубина – 40 см и меньше.

Кроме того, печи делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Последние устанавливают в нишах, кухонных тумбочках или на полках. Такое размещение поможет более эффективно использовать пространство в доме или офисе.

Объем

Прежде чем выбрать микроволновку для дома, важно определиться, какое количество людей планируется обслуживать с помощью этого прибора, сколько свободного места имеется в помещении, предполагается ли только разогрев готовых блюд или нужна полноценная печь для приготовления пищи.

Оптимальным вариантом для семьи из 3-4 человек считается 30-35 литровая печь.

Покрытие внутри камеры

Наиболее распространенной и доступной по цене является эмаль. Такую поверхность достаточно просто отчистить от маслянистых капель и прочих загрязнений. Однако долговечность эмалевого покрытия оставляет желать лучшего.

Нержавейка – прочное, долговечное, не боящееся высоких температур покрытие. Не обошлось и здесь без недостатков. Эта поверхность требует прикладывания дополнительных усилий к чистке.

Керамика или биокерамика – самая безопасная и прочная поверхность. Желаете выбрать наиболее надежный и долговечный прибор — смотрите в сторону этих свч-печей. Поверхность практически не покрывается жиром, легко чистится, не царапается. Недостатки – высокая стоимость, при сильном ударе может треснуть.

Материал корпуса

Большинство печей выполнено из металла, окрашенного специальными красками в любой цвет, причем палитра может быть разнообразной: от классического белого до серебристого, черного или красного. Сегодня на рынке встречаются модели, корпус которых сделан из качественной нержавейки. Выбор цвета полностью зависит от личных предпочтений хозяйки, дизайна, а также цветового решения кухни.

Особенности дверцы

Частота пользования влияет на выбор способа открытия дверки. Более привычным и надежным способом является обычная ручка. Достаточно легонько потянуть — дверь откроется. Второй вариант – это кнопка, нажатие которой откроет микроволновку.

Мощность

Этот параметр напрямую зависит от типа прибора, влияет на быстроту готовки. Например, показателя в 300-900 Вт достаточно для размораживания мяса, разогрева готовых или приготовления несложных блюд. Обычно такую мощность имеют стандартные печи соло. Многофункциональные устройства потребляют больше энергии. Если вы решили выбрать хорошую печь с функцией гриль, ищите модели мощностью от 1,2 кВт до 1,5 кВт. Желаете покупать хорошую микроволновку с конвекцией — учитывайте, что такой прибор имеет сверхвысокий показатель мощности (свыше 1,8 кВт).

Управление рабочим процессом

Рассмотрим, какую микроволновую печь лучше купить: с механическим, кнопочным или сенсорным управлением.

Первый вариант предполагает присутствие рукояток для задания требуемой мощности и включения таймера. Плюс этой модели – надежность механизма, минус состоит в поминутном с шагом в одну-две минуты выставлении времени.

Кнопочная модель обладает рядом кнопок, при помощи которых выставляется время готовки. Такие устройства имеют экран, возможность программирования готовки.

Печи с сенсорным управлением выглядят очень стильно и современно. Управление прибором выполняется легким прикосновением к сенсору. Дополнительный плюс – легкость ухода за совершенно плоской поверхностью, недостаток – дороговизна, скачки напряжения могут вызвать поломку.

Режимы

Многофункциональные приборы оснащены грилем, конвекцией, могут иметь обе функции.

Гриль бывает теновый (вращающаяся спираль, расположенная чаще всего вверху камеры, реже – внизу) или кварцевый (проволока, помещенная в кварцевую трубку, размещается сверху, быстрее разогревается, более экономичный, легко чистится). Конвекция предполагает присутствие специального вентилятора, обеспечивающего создание наиболее благоприятных условий для готовки. Печь, оснащенная данной функцией, вполне может заменить традиционную духовку, позволит экспериментировать с различными рецептами. Кроме того, возможно различное сочетание: гриль и микроволны, конвекция плюс свч-волны, гриль и конвекция.

Авторазморозка гарантирует качественное и быстрое размораживание продуктов, причем необходимая температура устанавливается автоматически. Режим поддержания температуры позволит длительное время сохранять продукты горячими. Уникальная функция, откладывающая запуск, включит прибор в заданное время, что очень удобно, так как не будет отвлекать человека от других дел.

Благодаря опции автоприготовления, в памяти микроволновки сохранятся самые востребованные рецепты. Продвинутые модели микроволновок могут самостоятельно выставлять режим готовки, предварительно задав название продукта и его вес. Функции встроенной хлебопечки или пароварки, очистки паром или удаления запахов можно также встретить в современных свч-печах.

Набор дополнительных приспособлений

Стандартный набор деталей – поддон с крышкой, решетка для гриля. Некоторые модели имеют диск для жарки, выполняющий роль сковородки или паровой дик, справляющийся с функциями пароварки. Установка звукового таймера предупредит об окончании процесса приготовления или размораживания, замок от детей сделает прибор еще более безопасным.

Лучшие производители

Итак, как выбрать микроволновку правильно разобрались, осталось уточнить, какой фирме отдать предпочтение.

Если нужна хорошая микроволновка соло, рекомендуем обратить внимание на модель LG MS2042DS. Прибора с 20-литровой камерой и мощностью 700 Вт достаточно не только для размораживания и разогрева. Эта микроволновка вполне справится с приготовление еды. Печь имеет блокировку от детей, управляется сенсорными кнопками, рабочие данные выводятся на специальный дисплей. Эмалированная камера легко чистится, инструкция содержит три рецепта автоматического приготовления блюд.

Во многих рейтингах прибор Bosch HMT 84G461 признан лучшим среди устройств с свч-волнами и грилем. Печь, как и вся продукция данного бренда, отличается надежностью, прочностью, простотой эксплуатации. Внутри 25-литровая камера выполнена из нержавейки. Мощность прибора составляет 900Вт.

Многофункциональная микроволновка Sharp R-8771LK позволит готовить в режиме микроволн, гриля и конвекции, как по отдельности, так и комбинируя разные опции. Прибор выполнен из нержавейки, с легкостью заменит обычную духовку. Удобная сенсорная панель облегчит управление процессом готовки, позволяя быстро задать требуемую программу.

Таким образом, чтобы не разочароваться в покупке печи, рекомендуем выбирать по вышеперечисленным параметрам. Качественная современная микроволновка станет надежным помощником на кухне, освободит больше времени для отдыха и занятий другими делами.

Чем можно убрать желтые пятна с белой или цветной одежды

Причин появления желтых пятен на одежде много, выявить настоящего виновника будет сложно. Домохозяйки отмечают, что пятна могут появляться после стирки. Однако загрязнения присутствуют на всех атрибутах нашего гардероба: на цветных и темных вещах они не так заметны.

Одной машинной стирки будет недостаточно, чтобы убрать желтизну. Помогут проверенные многими хозяйками рекомендации.

Убрать с одежды в домашних условиях

Почему появляются желтые образования на вещах, определить сложно. Они могут быть вызваны следующими причинами:

  1. Использование некачественной химии;
  2. Неправильное применение атрибутов для стирки;
  3. Вещи плохо промыты после стирки;
  4. Использовано много порошка;
  5. Высокая температура стирки.

Вывести желтый налет после стирки помогут такие средства:

  1. Кислородный отбеливатель. Применить, если желтизна появилась после стирки в горячей воде;
  2. Перекись и вода. Смешать в пропорции 1:1. Обработать составом загрязнения. Оставить на несколько минут и смыть;
  3. Смешать 2 ст.л. соли и один литр воды. Замочить вещи в полученном составе и подождать 60 минут, после этого застирать удобным способом;
  4. Нанести на загрязненный участок смесь уксуса с крошкой из хозяйственного мыла. Выждать 20 минут и смыть;
  5. Сода есть в каждом доме. Чтобы убрать желтизну с вещи, разведите 40 г вещества в 100 мл воды. Обработайте полученным составом желтое образование. Выждите 60 минут и тщательно застирайте.

Помимо вышеуказанных способов, для выведения желтого налета на вещах применяют пятновыводители.

Опустить изделие в емкость с водой, температура которой не превышает +35 градусов.

Если температура будет выше, то загрязнение может сильно въесться в структуру вещи.

Чем можно оттереть старые с вещей

Вывести застарелые желтые разводы помогут средства, которые присутствуют в любом доме:

  1. Щавелевая кислота. Разведите 1 ч.л. эссенции в стакане воды и нанесите на загрязненный участок. Затем прополощите изделие;
  2. Уксус. Вылейте на желтое образование уксус и через несколько минут добавьте крошку из хозяйственного мыла. Подождите 12 часов и постирайте вещь;
  3. Лимонная кислота. Действует также, как и щавелевая. Для приготовления раствора разведите в стакане воды 2 ч.л. кислоты;
  4. Для выведения загрязнений с вещей после длительного хранения, понадобится следующее средство: в одинаковых пропорциях смешайте отбеливатель, подсолнечное масло и пятновыводитель. Добавьте ¾ стакана стирального порошка. Все ингредиенты разведите в 5 л воды. Оставьте одежду в приготовленном растворе на 12 часов. Затем постирайте удобным способом.

Удалить с шелковой скатерти застарелые желтые образования можно с помощью неагрессивных средств:

Удалить на рубашке, блузке перекисью

Желтые пятна отстирать с х/б рубашки или блузки по прошествии нескольких дней достаточно трудно.

Вывести загрязнения поможет проверенное средство — перекись водорода.

Чтобы навсегда избавиться от желтизны, приготовьте следующий раствор:

  1. Перемешайте 2 ч.л.соды, 1 ч.л. моющего средства и четверть флакона перекиси. При необходимости объем ингредиентов можно пропорционально увеличить;
  2. Нанесите полученную смесь на пятно. Если загрязнение сильно въелось в материал, то намочите сделанным средством этот участок;
  3. Затем обработайте загрязненное место щеткой и подождите один час. В течение этого времени средство должно начать действовать;
  4. Полностью избавиться от желтизны поможет стирка.

  • Перемешайте 1 ст.л. соли и 250 мл воды. Замочите одежду в этом составе и подождите два часа. Это средство избавляет от загрязнений на льняных, хлопковых и шерстяных вещах;
  • Перемешайте 1 ч.л. соли и 1 ч.л. аммиака в стакане воды. Обработайте проблемный участок и подождите 15 минут;
  • Смешайте аммиак с уайт-спиритом (в пропорции 2:4). Смочите в полученной смеси кусочек ваты, обработайте загрязнение. Хорошо смойте водой. Этот метод избавляет от пятен пота на шерстяных цветных вещах.
  • Избавиться на футболке, белье

    Удалить желтые пятна на футболке можно при помощи машинной стирки с добавлением моющего средства. Перед процедурой на загрязненный участок нанесите крошку из хозяйственного мыла. Либо используйте мыло с отбеливающим эффектом.

    Избавляет от загрязнений и кислородный отбеливатель. Выберете подходящий вариант для вашего типа материала. Замочите вещи на некоторое время в отбеливателе, затем хорошо прополощите. Этот способ поможет удалить желтые разводы и вернет вещам исходный вид.

    Не забывайте применять пятновыводители для чистки одежды. Они доступны в форме порошков и спреев. Выберете наиболее подходящий вариант. Обработайте средством проблемный участок и подождите несколько часов, выстирайте удобным способом.

    Удалить пятна мочи с детских трусов — проблема сложная, но решаемая. Чаще всего для решения используют народные средства, так как химия может вызвать у ребенка аллергию.

    Чем раньше вы приступите к удалению пятен, тем быстрее выведете их.

    Первый помощник в борьбе с пятнами мочи — хозяйственное мыло.

    Белье хорошо прополощите. После этого обработайте мылом наиболее загрязненные участки.

    Замочите одежду на 12 часов. Потом постирайте вещи любым удобным способом.

    При необходимости добавляйте крошку из хозяйственного мыла в стиральную машинку, чтобы не утруждаться ручной стиркой.

    Воспользуйтесь еще одним популярным способом — кипячением. Добавьте в воду стиральный порошок.

    В завершении процедуры хорошо прополощите вещи.

    Чем отстирать на кухонной тюли

    Длительное использование тюля на кухне приводит к образованию желтого налета на материале. Для удаления загрязнений используйте соль, соду и перекись. Заранее прополощите изделие. После этого замочите в теплой воде с добавлением вышеуказанных ингредиентов. Через несколько часов сполосните тюль под теплой водой.

    Использование этого метода избавит от желтого налета и вернет тюли белоснежный вид.

    Обрабатывать синтетику допустимо деликатными средствами, чтобы предупредить износ изделия. Откажитесь от кипячения материала. Сложите его и застирайте вручную. Используйте только теплую воду, в противном случае желтые образования глубоко проникнуть в ткань.

    Хлопковые и льняные изделия стирают при температуре не больше 40 градусов. Желательно это делать вручную, но если отправили вещь в стиральную машинку, то выберете подходящий режим.

    Убрать с ткани кофты, джинсов

    Чтобы удалить желтые пятна с кофты, попробуйте постирать вещь обычным способом.

    Выберете стиральный порошок, соответствующий типу материала.

    Для белых изделий подойдет порошок с эффектом отбеливания.

    Ни в коем случаем не добавляйте хлорку, так как она может оставить разводы.

    Воспользуйтесь хозяйственным мылом для того чтобы избавиться от желтых образований, после постирайте одежду в машинке.

    Если не получилось отстирать, обратитесь к другим способам:

    1. Соль поможет избавиться от желтизны на одежде. Разведите соль в воде, смочите средством пятно и потрите его, стараясь не повредить структуру материала. Соль хорошо справляется с выведением загрязнений и не обесцвечивает изделия. После процедуры прополощите вещь под теплой водой;
    2. Для выведения желтых разводов на джинсах разведите уксусную эссенцию в теплой воде. Залейте полученным составом загрязнение и оставьте на 12 часов. Постирайте изделие в стиральной машинке;
    3. Еще один вариант — содовый раствор. Разведите соду в воде до состояния сметаны. С помощью зубной щетки нанесите средство на проблемный участок, подождите несколько часов. Смойте раствор и застирайте вещь.

    Заключение

    Используя народные средства для выведения желтых образований с одежды, вы сможете избавиться даже от застарелых пятен с любимых вещей. Выбирайте способ, который подойдет для обработки вашего типа ткани и навредит ей. Помните, что избежать появления желтых пятен гораздо проще, чем удалять их!

    Полезное видео

    Здесь можно посмотреть полезное видео:

    Секреты опытных хозяек, как и чем отстирать белые вещи от желтых пятен

    Длительное хранение в шкафу, нарушение правил стирки и гладки — неполный перечень причин, по которым на белой одежде могут появиться малопривлекательные желтые пятна и разводы.

    Почему после стирки появляются желтые пятна на белых вещах, как их отстирать разводы от утюга?

    Знание секретов, как избавиться от желтизны, помогут вернуть любимой вещи первоначальный внешний вид.

    Доступные домашние средства

    Существует достаточное количество доступных средств, помогающих быстро решить проблему желтых пятен на белой одежде.

    Хозяйственное, щелочное мыло — идеальное средство для удаления застарелых желтых пятен, неприятного запаха.

    Если пятно только появилось, достаточно натереть его хозяйственным мылом, подождать полчаса, после чего постирать вещь обычным способом.

    Для застарелых, въевшихся загрязнений используют следующий способ:

    1. В тазу (10 л) с теплой водой растворяют 5 ложек натертого мыла.
    2. Остужают полученную смесь до 30С.
    3. Опускают в таз грязное бельё и оставляют на тридцать минут.
    4. Отправляют одежду в стирку.

    Не только отстирать желтые пятна, но и избавиться от неприятного запаха пота поможет обычная пищевая сода.

    Уксус

    Отличное средство для удаления желтых разводов с белой джинсовой ткани — столовый укус.

    Все просто: уксус разводят с водой в пропорции 1:1 и в полученном растворе замачивают одежду на шесть–восемь часов. После пятно натирают хозяйственным мылом и отправляют белую вещь в стирку.

    Простой, быстрый и, что немаловажно, дешевый способ выведения желтых пятен с белой одежды — обработка загрязнений поваренной солью.

    Все что нужно сделать, — посыпать увлажненное пятнышко солью и оставить на несколько часов. После, слегка потерев загрязнение губкой, одежду можно отправлять в стирку.

    Секрет от хозяек: полоскание в солевом растворе (200 мл воды, ложка соли) с добавлением чайной ложки перекиси водорода сделает нежную, ажурную тюль белоснежной.

    Перекись

    Максимально быстро удалить желтые разводы белой одежды, сохранив структуру волокон ткани, поможет перекись водорода.

    Одежду с въевшимися, застарелыми пятнами замачивают на четыре часа, после чего стирают в обычном режиме. При машинной стирке, перекись водорода предварительно смешивают с водой (соотношение 1:2), после вместе с жидким порошком заливают в отсек стиралки.

    Нашатырь

    Отчистить желтые разводы на любом типе ткани поможет нашатырный спирт. Для этого его разводят из расчета 5 столовых ложек на 5 литров теплой воды.

    В полученном средстве замачивают одежду минимум на пять часов. После вещи стирают в обычном режиме.

    Для удаления въевшихся загрязнений можно использовать смесь из нашатыря (1 чайная ложка) и глицерина (4 чайные ложки). Хорошо смешав два ингредиента, смесь наносят на загрязнение и оставляют на шестьдесят минут.

    После средство смывают под проточной водой и отправляют одежду в стирку.

    Тиосульфат натрия

    Быстро удалить малопривлекательные желтые пятна с белой шелковой блузы поможет тиосульфат натрия.

    Алгоритм действий:

    Спирт

    Устранить желтые разводы на белой одежде можно, используя спирт.

    Для этого его разводят водой в соотношении 1:1, и обрабатывают полученным средством следы. Через двадцать минут одежду стирают, хорошенько выполаскивают прохладной водой и вывешивают сушиться.

    Как вариант можно использовать сухой спирт. Для этого таблетку спирта измельчают в порошок, которым покрывают смоченное водой желтое пятно на белой одежде. Через тридцать минут после обработки, вещь можно отправлять в стирку. Общие рекомендации по стирке белых вещей найдете здесь.

    Бытовая химия

    Успешно решают проблему желтых пятен на белой одежде специальные химические средства — пятновыводители и отбеливатели. Жидкие и гелеобразные средства применимы для легких, деликатных тканей. Порошок прекрасно выводит желтые разводы с натурального хлопка, джинса.

    Пользоваться пятновыводителем просто:

    Рейтинг наиболее популярных и эффективных средств по выведению пятен с белой одежды:

      Жидкий пятновыводитель Vanish OXI Action. Максимально быстро выведет любые загрязнения, усилит действие стирального порошка, освежит одежду.

    Достаточно высокая стоимость (150руб.) сполна окупается качеством и эффективностью Vanish OXI Action.
    Отбеливатель Бос плюс Maximum. Придает запах свежесть, прекрасно удаляет любые загрязнения, действует при низких температурах.

    Доступная стоимость (60 руб.) делает отбеливатель Бос плюс Maximum популярным среди широкого круга потребителей.

  • Отбеливатель SARMA Актив. Продукт отечественного производителя идеально подходит для тканей любых типов, не содержит хлор. Средняя стоимость отбеливателя SARMA Актив составляет 94 руб.
  • Перед первым использование химического средства необходимо внимательно прочитать инструкцию и четко соблюдать все рекомендации производителя.

    Особенности удаления с различных тканей

    Перед тем как приступить к выведению желтых пятен, важно ознакомиться с информацией о составе ткани на ярлычке производителя.

    Синтетика

    Эластан, полиэстер, спандекс и другие синтетические материи очистить от желтых пятен можно несколькими способами:

    1. Раствором перекиси водорода (средство оказывает мгновенный отбеливающий эффект). Для чистки подобным методом, пятно обрабатывают раствором перекиси водорода, выжидают десять минут, после чего отправляют вещь в стирку.
    2. Таблетками Аспирина. Чтобы оценить положительный, отбеливающий эффект этого способа, проблемный участок ткани обильно смачивают водой и посыпают порошком из измельченных таблеток Аспирина. Обработанную вещь оставляют на три часа, после чего отправляют изделие в стирку.

    Секрет от хозяек: данное средство идеально отстирывает одежду от желтых пятен пота.

    Обработка белого мехового изделия сыпучими абсорбентами (например картофельным крахмалом или манной крупой) поможет быстро устранить с любимой вещи желтые пятна.

    Нежные шелковые ткани требуют особого внимания. Удалить с белого шелка желтое пятно поможет раствор из водки и воды.

    Алгоритм действий:

    Шерсть

    Удалить желтые пятна с белой шерстяной одежды поможет хозяйственное мыло, для этого его натирают на терке.

    После чего смешав с небольшим количеством воды, наносят полученное средство на загрязнение. Через три часа шерстяное изделие стирают в обычном режиме.

    Также ликвидировать желтые следы на белой одежде из шерсти поможет смесь глицерина, нашатырного спирта и воды. Для приготовления раствора на 200мл теплой воды необходимо взять 20гр глицерина и 10 гр нашатыря.

    Хлопок

    Вывести желтые пятна с белой хлопковой ткани поможет метод кипячения.

    Алгоритм действий:

    Максимально быстро вывести желтые пятна с белой льняной ткани поможет нашатырь и соль.

    Алгоритм действий:

    1. В стакане теплой воды растворяют по чайной ложке нашатырного спирта и соли.
    2. Полученным раствором обильно смачивают желтое пятно, после чего оставляют вещь на три часа в покое.
    3. Заключительный этап — стирка белой льняной одежды в обычном режиме.

    Джинс

    Очистить плотную джинсовую ткань от желтых пятен поможет перекись водорода и уксус.

    Алгоритм действий:

    Нюансы выведения разных видов следов

    Выбор способа выведения желтого пятна с белой одежды во много зависит от природы происхождения загрязнения.

    От пота

    Вывести желтизну от пота поможет лимонная кислота. Для этого в литре воды необходимо растворить пакетик (150 гр) лимонной кислоты, нагреть полученный раствор до 70С и опустить в него одежду с пятнами. Через пять мнут, одежду вынимают и стирают в обычном режиме.

    Для очень тонких, деликатных тканей раствор лимонной кислоты необходимо смягчить 3-4 столовыми ложками соды. О других способах выведения пятен пота с белых вещей можно узнать тут.

    От утюга

    Слегка подпаленную утюгом одежду белого цвета поможет реанимировать борная кислота. Для этого след от утюга на еще горячей ткани протирают ватным диском, смоченным в борной кислоте.

    Процедуру повторяют до тех пор, пока не эстетичные ржавые разводы от утюга полностью не исчезнут.

    О том, как убрать желтые подпалины от утюга с ткани, расскажет видео:

    После стирки

    Большое количество порошка, жесткая вода, высокая температура воды или неправильное использование отбеливателя может стать причиной появления желтых пятен на белой одежде после стирки.

    Устранить проблему можно несколькими способами:

      Повторная стирка вещей с применением кислородного отбеливателя (его добавляют вместе с порошком в стиральную машину).

    Данный метод особенно актуален в ситуации, когда причиной появления желтых пятен стала стирка в очень горячей воде.
    Обработка желтых пятен раствором перекиси водорода (на стакан воды необходимо взять две столовые ложки перекиси).

    Загрязнение обильно смачивается приготовленным средством, по истечению пятнадцати минут одежда отправляется на повторную стирку.

  • Последовательная обработка пятна уксусом и щелочным мылом. Желтые разводы на белой ткани сначала смачивают уксусом, после чего натирают щелочным мылом (хозяйственным). Чрез двадцать минут одежду стирают в обычном режиме.
  • Почему появляются после длительного хранения и чем их убрать?

    Нередко постиранная вещь, которая долгое время хранилась в шкафу покрывается малопривлекательными желтыми пятнами. Справиться с проблемой поможет вываривание в содовом растворе.

    Метод вываривания не рекомендуется использовать для тонких деликатных тканей, шерсти, трикотажа.

    Советы

    1. Категорически запрещено отбеливание тканей химическими препаратами, в состав которых входит хлор.

    Игнорирование этого правила приводит к тому, что белая вещь теряет чистоту цвета, приобретает серый оттенок.

  • Не стоит использовать для выведения пятен с синтетики бензином или растворителем (агрессивные химические вещества разрушают волокна ткани).
  • Ацетон и уксусные растворы губительны для нежных шелковых тканей.
  • Нельзя стирать белую одежду с желтыми пятнами в горячей воде. Под воздействием высоких температур загрязнение въедается в волка, что в разы усложняет процесс его выведения.
  • Перед тем как приступить к выведению пятен, одежду необходимо вывернуть наизнанку.
  • Своевременная стирка минимизирует риски появления въевшихся желтых пятен на белой одежде.
  • Заключение

    Проявив немного терпения, предварительно изучив способы выведения желтых пятен с белой ткани можно сохранить любимую вещь, вернуть ей первоначальную сияющую белизну.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *