Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля

Если у вас нет гриля, вы готовы обновить старый или хотите попробовать другой тип барбекю, прочитайте это подробное руководство, прежде чем отправиться за покупками. Главное помните, что нет однозначного ответа на вопрос, «Какой гриль лучше?», потому что в этом вопросе отсутствует два очень важных слова: «для меня». Сначала подумайте, для чего он вам нужен, что и где вы собираетесь в нём готовить, а мы, в свою очередь, постараемся объяснить, как ваши желания лучше всего удовлетворить.

Вид топлива

Если основное отличие конструкции мангалов кроется в их мобильности, то грили глобально разделяют по виду топлива, на котором они работают. Тем более большинство современных барбекю-станций оснащают колёсами и они, так или иначе, обладают некоторой мобильностью. А вот жарить мясо на углях, газу или электричестве – это уже вопрос стиля жизни и бюджета.

Угольные грили-барбекю

Самый распространённый и доступный вид грилей, топливом в которых выступают древесный уголь или угольные брикеты. По принципу готовки и эксплуатации напоминают мангал, но с более продуманным функционалом. Могут иметь привычную форму короба или полуцилиндра. Современные мобильные модели изготавливают полусферической или яйцевидной формы (в том числе керамические «камадо») – они очень компакты и эффективно расходуют топливо.

Преимущества:

Недостатки:

Подходит для: терпеливых пуристов с твёрдым убеждением, что еда на открытом воздухе – это еда с ярко выраженным дымным вкусом. Большинство недостатков современных угольных грилей компенсируется продуманным конструктивом. К примеру, продувные отверстия с заслонками и регулируемая по высоте решётка позволят тоньше контролировать температуру готовки.

Газовые грили-барбекю

Работают на пропане/бутане в баллонах или непосредственно от магистрали с природным газом. Есть компактные модели, которые можно брать с собой на природу, а есть основательные стационарные станции с огромным набором функций. Ищите газовые барбекю с несколькими горелками для разнообразия режимов жарки. Для комфортной готовки мощность горелок не должна быть меньше 3,5 кВт.

Преимущества:

Недостатки:

Подходит для: нетерпеливых поваров, которые любят готовить с комфортом и не желают тратить на это много времени. Главный минус, отсутствие «дымка» в блюдах, можно частично компенсировать окуриванием пищи древесной щепой.

Электрические грили-барбекю

Не дешевые, но многофункциональные устройства, которые обычно выходят за рамки типичного BBQ. Таймер и программы для разных блюд максимально облегчают готовку. Есть многоэтажные модели, раклетницы, которые позволяют готовить одновременно несколько блюд с разной температурой.

Преимущества:

Недостатки:

Подходит для: горожан, которым по правилам пожарной безопасности запрещено использовать газовые или угольные грили на балконе или внутри помещения. Электрические грили обычно самые компактные и для работы нуждаются только в розетке.

Есть также гибридные модели, которые могут работать, как на газу, так и на углях. Ещё в продаже можно встретить пеллетные грили, которые работают по принципу угольных, только вместо угля используется щепа или пеллеты ароматных пород древесины (своеобразный вариант коптильни). Но последние пользуются наименьшим спросом и рассматривать их как объект первой покупки точно не стоит.

Материал жаровни

Лучшие грили изготавливают из чугуна, стали с порошковым или эмалированным покрытием, литого алюминия, высококачественной нержавеющей стали и керамики. Сталь с толстыми стенками (от 3 мм и больше) удерживает и распределяет тепло лучше, чем тонкая сталь или штампованный алюминий.

Обычная сталь и чугун ржавеют, даже если покрыты термостойкой краской – это наименее желательный вид покрытия, поскольку оно быстро растрескивается и отслаивается. Порошковая окраска прочнее, а фарфоровая эмаль легко чистится и не выцветает, но может трескаться от ударов, после чего корпус быстро ржавеет.

Нержавеющая сталь подороже, но это эталон прочности и долговечности. Нержавейка марки AISI 304 лучше более дешевой AISI 403. Последняя магнитится и со временем проржавеет. Алюминий прочный и долговечный, но недешевый и быстро теряет внешний вид.

Керамические «камадо» – отдельный вид грилей, позаимствованный западным миром у японцев. Яйцевидный корпус такого агрегата выполнен из очень толстой керамики, благодаря чему он: сохраняет пищу сочной, меньше расходует топлива, позволяет готовить в широком температурном диапазоне и в любую погоду. По свойствам керамический гриль очень похож на восточный тандыр и даже подходит для выпечки. Но за удобство придётся заплатить, как в прямом, так и переносном смысле: керамические грили дорогие, отличаются большим весом и довольно хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно.

Материал решетки

Решетка – самая эксплуатируемая часть гриля, она должна быть прочной, долговечной, легко чиститься и хорошо распределять тепло. Хромированные или никелированные стальные решетки самые дешевые, но быстро прогорают. Гораздо лучше изделия из закалённой стали или чугуна, покрытые фарфоровой эмалью. Эмаль антипригарная и легко моется, но требует аккуратного обращения: её нельзя ронять, также придётся отказаться от абразивной металлической утвари, которая травмирует покрытие. В сегменте подороже однозначно лидируют решётки из нержавеющей стали – они легко чистятся, очень долговечны и прекрасно распределяют тепло.

Большим спросом пользуются чугунные решётки. Да, они обладают высокой теплоёмкостью, что делает их очень эффективными в хранении и передаче тепла мясу, и оставляют на продуктах идеальные «гриль-полосы». Но выбирать их следует очень педантичным людям, которые не будут забывать мыть решётку сразу после использования и смазывать маслом до и после готовки, иначе продукты будут пригорать. Альтернативой чугунным изделиям могут стать литые алюминиевые решётки, но ими обычно комплектуют дорогое оборудование из премиум-сегмента.

Размеры

Чтобы определиться с размерами барбекю, подумайте, сколько членов семьи и гостей нужно будет кормить чаще всего. Полезная площадь поверхности гриля измеряется в квадратных сантиметрах. Чтобы комфортно готовить на 1-2 человек, достаточно решетки площадью от 1200 см 2 . Для семьи средних размеров и нечастых гостей понадобится 2200-3200 см 2 . А вот для частых празднеств с большим количеством участников лучше обзавестись просторным грилем, площадь основной решётки которого будет не меньше 3500 см 2 . Обратите внимание, что некоторые грили оснащаются полкой для подогрева, которая тоже занимает некоторую площадь, но считать её нужно отдельно.

Читайте также:  Инструмент для резьбы по дереву: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности электроинструментов для начинающих, какие лучше, цена, фото

Приоритетность функций гриля

Добрый совет: если вы новичок и это ваш первый гриль, старайтесь избегать экзотических и сложных дополнений. Подумайте дважды, прежде чем тратить большие суммы на коптильню, боковую конфорку и автовертел. Чаще такой конструктив используется пару раз в сезон и себя не окупает. А вот опытный кулинар всегда найдёт ему применение и получит от этого максимум пользы.

Аксессуары

Некоторые из них входят в комплект к грилю, а некоторые придётся покупать отдельно. Вам обязательно понадобится стандартный набор утвари для готовки: щипцы, лопатка, вилка, кисть. Инструменты для очистки гриля – щётки, скребки, чистящие блоки – значительно облегчат уборку. Контейнер для щепы поможет придать блюдам, приготовленным на газу, характерный дымный вкус. Угольный стартер заметно ускорит розжиг углей. Купите двойную решётку-барбекю или противень с мелкой перфорацией, чтобы не допустить падение мелких продуктов. Толстые рабочие перчатки пригодятся, когда нужно будет поднять горячую решётку или убрать раскалённый вертел.

Определившись, что для вас важнее в готовке еды на открытом воздухе (время разогрева, дымный вкус, портативность, полезный конструктив), выбрать гриль, который лучше всего соответствует вашему стилю жизни и бюджету, будет совсем не сложно. И вас наверняка будет ждать позитивное (и самое вкусное) лето.

Как выбрать барбекю?

Содержание:

  1. 1. Что такое барбекю?
  2. 2. Виды барбекю
  3. 3. Важные для выбора гриля параметры
  4. 4. Ограничения при работе с грилем
    1. 4.1. Запрещается

Шашлык… От одного слова невольно в воображении возникают аппетитные, поджаренные кусочки мяса. Конечно, такое потрясающе вкусное блюдо хочется есть как можно чаще.

Но как это сделать? Покупать шашлык, приготовленный в кафе, где 100 граммов этого деликатеса стоят как 1 килограмм мяса, — слишком дорогое удовольствие. Выход очевиден — приготовить его своими руками на свежем воздухе. Специально для этой цели придумали барбекю или, как его еще называют, гриль. С его помощью вы легко сможете не только приготовить мясные блюда, но и пожарить овощи и рыбу. О конструкции, разновидностях, а также нюансах использования узнаете далее.

Что такое барбекю?

Под словом «барбекю» иногда понимают решетку для шашлыка, а иногда — приготовленные блюда или даже соус. В этой статье мы рассмотрим устройство для приготовления вкуснейших мясных, рыбных и овощных блюд. Барбекю представляет собой емкость круглой или прямоугольной формы разного объема, сверху которой расположена решетка. Как правило, в верхней и нижней части емкости предусмотрены особые отверстия, которые регулируют количество попадаемого внутрь воздуха. У многих моделей, например, у гриля CAMPINGAZ BONESCO Junior 3000001550, есть крышка. Она обеспечивает качественное прожаривание блюда: оно нагревается не только по бокам и снизу, но также сверху.

Пользоваться барбекю довольно просто: на дно емкости укладываются угли или дрова, разжигаются, сверху устанавливается решетка с продуктами, которые вы хотите пожарить.

Виды барбекю

Деление барбекю (гриль) происходит по нескольким параметрам.

Важные для выбора гриля параметры

В многообразии моделей барбекю, представленных на сегодняшний день в продаже, легко запутаться. И вы каждый раз будете вспоминать про неудобную и невыгодную покупку — отдых на природе станет не в радость. Очень важно выбрать модель, подходящую вам по всем параметрам.

Ограничения при работе с грилем

Имея дело с устройством, которое разогревается до очень высокой температуры – около 700 °С важно соблюдать правила безопасности.

Запрещается

Часто приходится использовать гриль, который побывал под дождем или слишком долго находился на открытом воздухе. Если вы начнете готовить сразу, то на корпусе появятся трещины из-за резкого перепада температур. В таком случае следует развести небольшой огонь и на протяжении 30 минут его поддерживать — это высушит корпус барбекю и поможет избежать появления трещин.

То же самое следует делать, если вы решили порадовать себя вкусным шашлыком зимой: очистите внутреннюю поверхность от снега и полчаса посушите барбекю при среднем огне. Гриль готов к работе.

Барбекю — это залог не только вкусной и полезной еды, но и приятный отдых с близкими людьми на природе. На нашем сайте представлен широкий выбор разнообразных моделей, которые подойдут для большой, и не очень, компании. Покупая гриль в нашем интернет-магазине, вы получаете отличную возможность:

Если вы уже определились с выбором подходящей модели или хотите получить консультацию опытного специалиста, то позвоните по телефону 8-800-333-83-28 (звонок по России бесплатный).

Барбекю. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Барбекю – это специальная печь, предназначенная для приготовления мяса на жару тлеющих углей. Она представляет собой жаровню, в которой осуществляется горение топлива. Сверху она накрывается решеткой, предназначенной для раскладывания стейков, сосисок или колбас. Это оборудование является аналогом популярных в России и странах СНГ мангалов и шашлычниц. Родом такая жаровня из США, откуда распространилась практически по всему миру.

Особенности конструкции барбекю

Такая печка, как правило, представляет собой круглую жаровню, установленную на подставку. Сначала в нее закладываются дрова или древесный уголь, после чего разжигается очаг для получения жара. Как только угли начнут тлеть, и огонь погаснет, на жаровню устанавливается решетка, на которую выкладывается мясо.

Обычно в комплектацию с жаровней идут металлические щипцы, с помощью которых можно переворачивать поджаренные кусочки мяса, сосисок или колбас. Также в комплект может входить лопатка для последующей очистки жаровни от пепла. Нередко вместе с ней идет и металлическая щетка, которая позволяет соскрести с решетки пригоревший жир и сажу.

Обычно решетка укладывается на свое посадочное место только после того как огонь прекращается. В том случае если она сделана из толстых жароустойчивых прутов, то ее можно фиксировать раньше, что делают когда она загрязнена. Огонь сжигает наслоения жира, что позволяет очистить прутья перед тем как укладывать на них продукты. Это намного легче, чем отмывать их в воде.

Отличие от мангала

Многие путают барбекю с мангалами, которые имеют аналогичный принцип работы. На самом деле такие печки отличаются очень легко. У мангала нет решетки. А кроме этого он не оснащается крышкой, поэтому в то время как с одной стороны осуществляется готовка, с другой мясо практически не поджаривается. Жаровня с крышкой в этом плане более эффективна. Она позволяет поддерживать температуру готовившейся пищи со всех сторон, поэтому та запекается. Часть кусочка мяса, которая повернута к углям не только запекается, но и поджаривается. Применяя такие жаровни гораздо меньше шансов, что стейк останется сырым изнутри. Также наличие крышки дает возможность не нарезать мясо на мелкие кусочки, поскольку даже крупные все равно запекутся.

Виды жаровен по применяемому топливу
В качестве топлива для обеспечения жарки могут применяться:

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит оценить какую именно жаровню выбрать в том или ином случае.

На дровах

Самыми дешевыми в эксплуатации являются жаровни на дровах. Их можно взять с собой на природу, и там разжечь, используя найденные под ногами щепки. Устройства, жарящие на дровах, имеют более массивную жаровню, которая сначала заполняется ветками и рублеными чурбаками, после чего все поджигается для получения углей.

К преимуществам такой конструкции можно отнести:

Такие системы не слишком популярные, поскольку по удобству они уступают дровяным мангалам. В связи с тем, что жаровня хотя и сравнительно большая, но не настолько вместительная, поэтому к выбору дров для заполнения устанавливаются определенные критерии. Они должны быть одинакового размера, чтобы все прогорело в одно время. Если же закладывать крупные чурбаки и тонкий хворост вперемежку, то сначала прогорят самые маленькие дрова, а когда щепки покрупнее превратятся в угли, то почти все уже будет пеплом. В конечном счете рабочего жара будет мало.

Читайте также:  Арболит или газобетон что лучше, теплее для дома
К недостаткам дровяных барбекю можно отнести:

Дровяные жаровни популярны, поскольку они насыщают мясо запахом дыма. Хотя с такой конструкцией и придется повозиться, но в конечном счете оно того стоит. Если брать жаровню с собой на природу в лес или к реке, где нет проблем с сухими ветками, то это самый лучший вариант.

На углях

Сейчас огромной популярностью пользуется барбекю, работающее на древесном угле. Его можно приобрести в различных магазинах, в том числе и супермаркетах и даже на автозаправках.

К достоинствам таких систем можно отнести:

Явным преимуществом таких жаровен являются их меньшие габариты и вес. Дело в том, что они заполняются углями, которые при небольшом объеме дают очень хороший жар. В связи с этим нет необходимость в применение большой вместительной жаровни, как это бывает с дровами, которые после прогорания дают небольшое количество тлеющих углей в сравнении с и первоначальной массой.

На фоне довольно внушительных преимуществ такая конструкция имеет и недостатки:

Применение покупного топлива делает себестоимость готовки выше, поэтому такой вариант подходит не всем. Все же нужно отметить, что такой вид горючего действительно удобен. Хотя его и придется тащить с собой, но он легкий и расходуется экономно. Такая жаровня позволит приготовить мясо даже если недавно прошел дождь.

Небольшие размеры жаровни такого типа не позволяют накладывать в нее обычные дрова. В том же случае если угля нет, из ситуации легко выйти. Достаточно разжечь на грунте костер, а когда он прогорит собрать жар лопаткой и пересыпать в жаровню. Это неудобно, но в том случае если подходящего топлива нет под рукой, то можно и потрудиться.

Газовые

Работают от сжигания газа из баллона. Такая конструкция позволяет готовить действительно быстро.

К достоинствам таких систем можно отнести:

Хотя полное отсутствие дыма является преимуществом, но в конечном счете поджаренный стейк будет не настолько ароматным, как при использовании систем на дровах или древесном угле. Чтобы разжечь такую жаровню достаточно открыть баллон и преподнести зажженную спичку к специальной конфорке. Многие жаровни оснащаются системой электроподжига. При готовке на такой печке исключается слезоточивость глаз от едкого дыма, но и теряется традиционная романтика.

Электрические

Могут использоваться только вблизи цивилизации, где есть доступ к розетке. По своим свойствам они полностью идентичны обыкновенной духовке. Такая конструкция барбекю имеет аналогичные недостатки, что и газовые. Нужно отметить, что стоимость электричества требуемого для приготовления одной порции стейков очень низкая, поэтому подобные системы пользуются популярностью. Их устанавливают на заднем дворе частного дома, а также на балконах. Жарка от электрических тэнов намного удобнее, чем когда необходимо искать дрова или терпеть едкий дым. Важное преимущество готовки на электрической жаровне, над духовкой в том, что можно находиться на свежем воздухе, хотя качество стейка будет идентичным.

Типы жаровен по конструктивному исполнению
Жаровни отличаются между собой и по другим критериям. Они бывают следующих типов:
Одноразовые барбекю

Распространенным в последнее время вариантом барбекю стали одноразовые жаровни. Они представляют собой небольшое корытце из тонкостенного металла, который больше напоминает жесть. Внутри оно заполнено древесным углем, а сверху покрывается тонкой сеткой. Это одноразовая система, которая после единственного применения приходит в негодность. Угли прогорают, как и стенки корытца.

Такая жаровня продается плотно упакованной, поэтому имеющиеся внутри угли всегда сухие. Ее можно взять с собой на природу и установить на ровной поверхности. Даже если пойдет дождь, жаровня останется сухой, пока она не распакована.

Переносные барбекю

Более популярными являются многоразовые переносные устройства, которые с легкостью помещаются в багажник автомобиля. Их можно взять с собой в любой туристический поход или просто установить на заднем дворе частного дома. Такая жаровня снимается с треноги, что позволяет ее компактно хранить. Сама подставка часто разбирается. Такая легкая конструкция очень маневренная, что делает ее отличным выбором для тех, кто любит активный отдых.

Тележки

Более массивными конструкциями являются тележки. Они тяжелые, поэтому их подставка оснащена колесами, позволяющими перевозить жаровни. Одни модели тележек могут складываться и помещаются в багажник автомобиля, в то время как другие этого не могут. Такой вариант обычно выбирают для установки во дворе частного дома. Тележка выкатывается, когда она нужна, и закатывается в кладовое помещение для хранения. Ее можно легко перетащить в тень дерева, и даже передвинуть когда угли уже тлеют, если изначальное место было выбрано неудачно.

Стационарные

Стационарные жаровни больше напоминают печи. Они строятся из камня или кирпича, также встречаются варианты из кованой стали. Такое барбекю можно приравнять к недвижимости, такой как погреб или колодец. Как правило, это довольно массивные печи, позволяющие готовить за один раз много.

Виды барбекю, как правильно выбрать.

Владельцы дачных участков устанавливают разные типы барбекю для того, чтобы готовить вкусные мясные и рыбные блюда. Зона отдыха, оборудованная печью для жарки, становится любимым местом отдыха всей семьи. Современные барбекю дровяные очень популярны, в качестве топлива можно использовать березовые дрова или уголь.

Модели печей

В продаже есть модульные барбекю, они отлично подходят к садовым кухням. Можно заказать устройство в специализированной организации, сотрудники фирмы осуществят установку жаровни.

Большая часть приборов предназначена для закрытых помещений. Красивые мини-барбекю в квартире будут смотреться уместно в любое время года. Такие устройства, работающие на газу, можно установить на просторной террасе. Полезно сделать патио с барбекю. Следует обратить внимание на общий стиль строений, расположенных на участке.

Большой популярностью пользуются необычные итальянские барбекю, в продаже есть жаровни разных размеров. Большая круглая печь подойдет для семьи с несколькими детьми и людям, которые любят принимать гостей. Любителям уединения лучше купить портативный гриль. Угольный барбекю может стоить достаточно дорого, цена зависит от производителя и веса установки. В настоящее время распространено использование газового оборудования для барбекю.

Владельцы загородных домов часто покупают модели барбекю с тандыром. Это дает возможность готовить не только рыбу, мясо и овощи, но и хлеб. Полезно дополнить печь, установив рядом гриль.

Каждый вид пищи требует специального оборудования. Например, для жарки мяса используют сетку, хорошо купить и шампуры. Очень вкусными получаются овощи, если их запечь на гриле, а для приготовления плова повару понадобится казан. Поскольку дополнений очень много, выбрать печь барбекю достаточно сложно.

Есть мнение, что способ приготовления пищи на костре был заимствован у кочевых племен. Со временем слово “барбекю” получило смысл “печь для жарки мяса”.

Рецептов приготовления блюд на мангале очень много, поэтому нередко люди путают барбекю, гриль и мангал. Они не знают, какой вариант выбрать. Обычной мангал представляет собой короб для углей. Обычно в Москве его делают из кирпича или металла. Мясо нанизывают на шампур, который помещают поверх углей, либо его укладывают на решетку.

Мангал и гриль можно сделать из трубы. Важным моментом является то, что высоту стенок нельзя регулировать. Верхний край мангала является подставкой для решетки или шампуров. Продукты, которые готовятся на углях, сверху обдуваются воздухом. В самом ящике обязательно делают отверстия для доступа воздуха к углям. Выше уровня шампуров или установленной на мангал решетки этот жар рассеивается.

Умельцы без труда сделают барбекю из трубы. Это не единственно возможный вариант. Большой популярностью пользуются конструкции для пикников, сделанные из бочки своими руками.

Приготовление продуктов на мангале требует сноровки, поскольку жар поступает снизу. В процессе жарки шашлыков важно поворачивать продукты, чтобы не пересушить их.

Универсальные барбекю на дровах занимает промежуточное положение между мангалом и грилем. Отличие в том, что мангал полностью открыт воздуху. Летний домик барбекю представляет собой конструкцию, которая имеет бортики и 1 открытую сторону. Наличие маленького бортика очень важно: он не дает жару распространяться по сторонам. В процессе сгорания топлива этот бортик разогревается и принимает полноценное участие в процессе готовки пищи, в результате вокруг жаровни создается тепловая подушка. В мангале продукты пропекаются снизу и с краев, а в барбекю нагрев продуктов происходит сверху. В таких условиях мясо готовится значительно быстрее, а пережарить продукт практически невозможно.

Стоит отметить, что кирпичное барбекю предусматривает возможность поднятия решетки над раскаленными углями. Это позволяет использовать печь с наибольшей пользой. Высоту можно регулировать вручную. Если говорить об искусственной тяге, то она в барбекю не создается, потому что чем скорость перемещения горячего воздуха ниже, тем лучше для готовки.

Печи очагового типа требуют организации дымоотвода, но трубу делают невысокой. Обычно от жаровни и до верхнего края трубы расстояние не превышает 1,5 м.

Гриль отличается от печей остальных типов тем, что конструкция имеет крышку. Мясо выкладывается на решетку, либо на шампуры. Его помещают в печь, а потом закрывают крышкой. Все 3 способа приготовления пищи схожи между собой, печи могут легко трансформированы одна в другую. Например, если у мангала сделать стенки, то он сразу приобретет конструкционные особенности барбекю. Закрыв такую печь крышкой, можно готовить рыбу и мясо по технологии гриля.

Барбекю для дачного участка

В продаже можно найти несколько вариантов барбекю. В процессе выбора подходящей модели следует обратить внимание на особенности конструкции. Если шашлык на дачном участке готовится несколько раз за лето, достаточно купить барбекю, которое легко демонтируется и переносится с места на место.

Нужно заранее уделить внимание оформлению зоны барбекю, рассчитать, сколько гостей может собраться за столом. От их численности зависит выбор модели печи. Найти место для установки барбекю можно даже в том случае, если встраиваемая крытая кухня из бруса небольшой площади. Для монтажа печи достаточно 1,5 м².

Универсальное барбекю считается популярным видом жаровен. В современном виде такие печи пришли к нам из Центральной Америки. Там печь любят закрывать крышкой Жарка мяса отличается рядом особенностей, например, его разрезают поперек волокон. Мясо не маринуют, во время жарки его смазывают, отдавая предпочтение домашнему маринаду. Угли дают средний жар.

Конструкций печей очень много, они могут быть стационарными, сделанными из бочки своими руками, и мобильными. Стоимость покупных изделий может существенно отличаться, есть бюджетные модели и дорогие приборы для коттеджей. Выбирать встроенное барбекю нужно не только исходя из бюджета, но и учитывая размеры двора около дома.

Выбор печи зависит от вида топлива. Это могут быть газ, угли. В продаже есть электрические печи, имеющие оригинальную форму.

Переносные и электрические модели

Если посмотреть на конструкцию, то в основе барбекю лежит жаровня. Самые простые печи имеют жарочную поверхность, а более продвинутые модели оборудованы духовками и сковородками. Кроме того, они имеют множество полочек, на которых удобно раскладывать специи и столовые приборы.

В продаже можно найти одноразовое барбекю. Оно представляет собой поддон, который был изготовлен из очень тонкой жести. Такие установки имеют небольшой размер. Мясо помещают на решетку, располагая ее над тлеющими углями. Барбекюшницу нужно установить на ровный участок. Особенностью печи можно назвать то, что ее используют всего 1 раз. Все дело в том, что поддон быстро прогорает.

Покупателям понравится переносной вариант. Барбекю является весьма распространенным изделием, которое выбирают туристы. Конструкцию легко перенести и сложить, ее можно взять с собой на отдых. Печь переносят с места на место, упаковав ее в современный чехол. По внешнему виду такая печь представляет собой жаровню, которая оборудована решеткой.

Существует еще 1 вариант — это закрытое барбекю с куполообразной крышкой, особенно популярное в США. Если печь полностью закрыть, то получится аналог духовки. В барбекю на природе можно приготовить крупные куски мяса или птицу целиком.

Барбекюшница на колесах идеально подходит для кейтеринговых организаций, которые отвечают за проведение выездных мероприятий. Конструкция оборудована удобной столешницей, которая надежно фиксируется в нужном положении. Готовые барбекю на улице можно установить очень быстро, важно выбрать ровную площадку. Для их установки подойдет и кухня.

Хорошим подарком станут эксклюзивные мангалы, грили и другие бытовые приборы, используемые для приготовления пищи. Ими может быть оборудована кухня. От барбекю одни покупатели ждут необычного вкуса блюд, другим особенно важно, чтобы печь, которую они покупают в подарок, выглядела стильно. Производители, зная предпочтения покупателей, предлагают широкий ассортимент моделей. Сегодня можно без труда найти и декоративные элементы, способные украсить печь.

Барбекю газовое идеально подходит для дома и ресторанов. Оно соединяет в себе функции печи и барбекю. В домашних условиях можно пользоваться электрическим барбекю. Такие печки имеют небольшие размеры, их можно поставить на обычном кухонном столе. Портативный гриль станет отличным дополнением устройства.

Барбекю стационарное можно сделать из камня, но чаще всего его возводят из кирпича. Вокруг стоит сделать стол для гостей, здесь можно собираться в теплые летние вечера и даже в зимнее время. Обычно такое барбекю делают под навесом или располагают внутри беседки. Им полезно дополнить финскую сауну или обычную русскую баню, тогда получится полноценная зона отдыха.

На что обратить внимание

Чтобы пикник удался, нужно правильно выбрать место для размещения печи. Это повысит эффективность ее использования. Устанавливать барбекю нужно на ровной площадке — это самый безопасный вариант. Доступ к жаровне должен быть свободным. На даче можно сделать даже тайский барбекю. Кованая утварь станет отличным дополнением.

Если в доме кухня просторная, можно поставить электрическое барбекю именно в этом помещении. Печь постоянно должна быть под присмотром. Не стоит устанавливать ее на улице под деревом. Можно сделать навес, застеклить стены. В этом случае использовать печь можно круглый год. Даже осенью на такой веранде из бруса можно будет собираться веселой компанией.

Если бюджет ограничен, можно сделать гриль из печи железной, распилив ее на 2 части. К одному из элементов необходимо приварить ножки, тогда установка будет прочно стоять на земле. Соорудить печь из бочки своими руками можно, действуя аналогичным образом. На 1 из половин необходимо положить решетку, на ней будут запекаться продукты.

Читайте также:  Антимагнитная пломба устройство, назначение, законность установки : описание и особености, фото

Полезно оборудовать зону отдыха тандыром. Процесс приготовления еды в нем схож с томлением в русской печи.

В барбекю зимой мясо приготовится даже в мороз. Необходимо обратить внимание на местоположение гриля относительно деревянных конструкций из бруса. Между ними должно быть большое расстояние — это требование пожарной безопасности, ведь сарай или другая деревянная поверхность может загореться или закоптится.

Заключение

В продаже есть разные виды барбекю, печи отличаются по размеру и производительности. Для пикника стоит выбирать мобильные жаровни, в на придомовом участке можно соорудить стационарную печь. Вокруг нее легко сделать застекленную веранду или навес. Кухня тоже может быть оборудована электрической печью для жарки.

Какие бывают барбекюшницы

Очаги для барбекю нынче пользуются огромной популярностью. Бесчисленное количество моделей разных видов и размеров сейчас можно встретить в специализированных магазинах.

Изделия могут быть мобильными или стационарными, выполненными из металла или кирпича.

Основные виды барбекю

Поддон из тонкой жести выполнен в небольшом размере. Заполняется углем и накрывается решеткой. Она должна быть тоньше, чем обычная для жаровни. Установив такое барбекю на ровной поверхности, уже можно готовить мясо. Только больше одного раза воспользоваться таким изделием не получится, так как к концу готовки поддон почти полностью прогорает.

Конструкция, которую можно легко сложить и без особых усилий разложить в любом удобном месте. Выездное барбекю должно быть небольшого размера, чтобы его было удобно транспортировать как в машине, так и ручной кладью на встроенных колесах. Для облегчения транспортировки изделие сделано из тонколистного металла, чтобы меньше весить. Долго такой агрегат не прослужит при очень частой эксплуатации, так как чем тоньше металл, тем сильнее на него воздействие жара, и тот может покоробиться. Но для выездных пикников – идеальная модель, особенно если ножки на колесах.

Популярен на западе и имеет отличительную особенность, выражающуюся в куполообразной крышке. При закрытии крышки внутри получается эффект духового шкафа, где можно запекать большие порции мяса или целых птиц.

Иногда называется “выездным барбекю”. Весьма сложная и замысловатая раскладная конструкция на колесах, включающая в себя не только жаровню, но и рабочие поверхности.

В основном возводится из огнеупорного, шамотного кирпича или камня. В такой постройке можно добавлять что угодно, начиная от дополнительных рабочих поверхностей и заканчивая столом для приема пищи, предназначение которого повторяет финский домик и его конструкцию жаровни. Часто имеют крышу или покрытый дымоход, чтобы он не создавал дополнительную сильную тягу. Могут быть частью печного комплекса.

Чаще используется в общественных местах – кафе или ресторанчиках. Сочетает в себе гриль и барбекю. Может быть встроен в садовое сооружение комплекса.

Предназначены для использования в помещении и имеют небольшие размеры. Как правило устанавливаются на обычном столе. Финский домик тоже может использовать не дровяное барбекю, а электрическое.

Есть умельцы, которые создают действительно оригинальные и неповторимые вариации барбекю: финский домик для барбекю, лодка-барбекю, стол-барбекю и барбекю из разных бытовых приборов, которые уже не применяются в обиходе, но заслуживают вторую жизнь. Различные модульные или комплексные модели.

Но не это главное.

Барбекю может быть абсолютно разным, но не стоит забывать, о важных нюансах, которыми оно отличается от обычного мангала:

Это основные отличия барбекю от других жаровен.

Что выбрать при покупке

Если готовить барбекю будут преимущественно на выездных пикниках, то и покупать стоит складную мобильную модель выездного барбекю небольшого размера. Для таких целей также существуют мини-барбекюшницы. Мини-барбекю имеют очень много вариаций конструкций. Как правило, мини-барбекю небольшое и может быть расположено в любом удобном месте. Не обязательно должно складываться. Часто они бывают электронными. Но вполне могут быть и угольными.

Небольшие габариты также имеют контактные грили барбекю, которые популярны тем, что на них готовят полезную пищу при правильном использовании. Только это зависит не столько от вида жаровни, сколько от выбора самого повара: какие продукты готовятся на жаровне, и как это происходит, какие добавляются специи или т. п. Барбекюшница лишь инструмент, а все остальное в руках творца.

Cтоит озаботиться видом топлива для жаровни. Передвижные газовые барбекюшницы не очень удобны. Для такого варианта тоже может подойди выездное барбекю. Покупая стационарную печь-барбекю или заказывая ее изготовление у мастеров, нужно учитывать очень много нюансов:

Все это желательно решить заблаговременно, дабы не колебаться при обсуждении с мастером, а иметь точные намерения. Это в первую очередь в интересах заказчика, дабы ему не навязали лишнего.

Особые дизайнерские варианты

Лодка с барбекю

Новый и довольно популярный вид отдыха, предоставляемый гостиницами или базами отдыха, рядом с которыми есть открытые водоемы – лодка-барбекю.

Возможность устроить пикник с хорошо прожаренным мясом барбекю прямо на воде уже вполне реальна. Незабываемые впечатления принесет еще редкая, но, набирающая популярность, прогулка на лодке-барбекю.

Они обычно рассчитаны на 9-12 человек, но бывают и небольшими – для парочек. Задумка такого вида отдыха принадлежит дизайнеру Себастьяну Шмиту, который известен своими оригинальными приспособлениями для отдыха. Оригинальная версия называется BBQ Donut – и, действительно, со стороны конструкция плав-средства напоминает пончик. Благодаря круглой форме и эргономичному оформлению, позволяет отлично отдыхать в большой компании, наслаждаясь прогулкой по водоему и вкушать восхитительное мясо, приготовленное на барбекю, расположенном посередине конструкции. Очаг сделан посередине внутри своеобразного круглого стола. Сервировка столика отлично фиксируется, благодаря соответствующим углублениям под напитки или столовые приборы, что весьма удобно, если вода будет неспокойной.

Скорость такого транспорта небольшая – всего 4,6 км. в час, но впечатления от такого времяпровождения надолго останутся с отдыхающими и будут сподвигать повторить это еще не раз.

Барбекю-чемодан

Переносной, недорогой и компактный вариант барбекю чемодана позволит хранить все детали модели в ней самой. Поддон покрыт жаростойкой эмалью, выдерживающей температуру до 700 градусов. Крышка покрыта жаропрочной краской, рассчитанной на 400 градусов в пределе. В комплектации предусмотрен вертел и отвертка для удобства сборки и разбора изделия в экстремальных условиях. Жаровня легко транспортируется в переносной чемоданчик, а в собранном виде устанавливается на ножки. Весит такая конструкция примерно 5,3 кг.

Переносной барбекю-чемодан от производителя Weber Go-Anywhere – такая же практически конструкция, но позволяет жарить продукты и на шампурах, а не только на хромированной решетке, которая идет в комплекте. Переносной барбекю-чемодан невероятно удобен в транспортировке, что является его основным плюсом.

Угловые барбекю

Стационарная кирпичная конструкция, выполненная не в естественной – прямой форме, а в угловой, для экономии места или более благоприятным вхождением в экстерьер участка, на котором возводится. Конструкция обязательно предусматривает вытяжную трубу, тоже из кирпича, с накрытием. Угловые барбекю ненамного сложнее обычных, но выглядят более оригинально. Достаточно подобрать требуемый чертеж порядовки, и такую барбекюшницу можно легко сделать своими руками, имея в арсенале базовый навык каменщика.

Финские барбекю

Такие очаги предназначены для установки в финский домик. В комплекте обязательно предусматривается вытяжной зонт с трубой. Имеют округлую форму и отлично встраиваются в столы, в центре которых обычно располагаются. Работают на древесном топливе. Финские барбекю сочетают в себе функциональность, современный дизайн и новейшие технологии производства грилей.

Финский домик, гриль-беседка, финское барбекю – как бы ни называлась такая зона отдыха, принцип один и тот же. Сам финский домик представляет собой домик-беседку, в центре которой располагается барбекюшница или гриль, используемый как камин. Такой домик станет отличной альтернативой беседки зимой.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *