Винный погреб: делаем правильно

Винные погреба делают довольно давно. Особенно такая конструкция выгодна в южных районах страны.
Вино местных погребов пользуется популярностью у приезжих и дает еще и доход. Поэтому и его хранение имеет особое значение.
Строительство винного погреба мы и рассмотрим в данной статье, у вас будет возможность посмотреть весь процесс работы по видео и фото, будет дана инструкция для выполнения этой работы.

Рекомендации

Строительство винных погребов не сильно отличается от простого. Просто здесь стоит применять немного другую изоляцию.
То есть, отделка выглядит по другому, поэтому стоит перед началом строительства знать эти особенности. И только после этого выполнять работу.
Итак:

Внимание: Не стоит делать дверь широкой, она просто усилит воздухообмен, который пагубно скажется на вине.

Внимание: При обустройстве места для хранения продукта следует помнить, что бутылки хранятся только в горизонтальном положении. В этом положении пробка постоянно смачивается и это ее защищает от пересыхания.

Внимание: Погреб под вино делается согласно именно этих рекомендаций. Погреб винный своими руками следует начинать делать при соблюдении данных рекомендаций и тогда вы поймете вкус настоящего вина.
Есть в продаже и разные установки для винного погреба, которые помогут создать микроклимат в помещении, но помните, что все лучше делать натуральным путем. Да и цена конструкции будет тогда снижена.
Лучше сделать качественно раз, чем потом все время исправлять ошибки при помощи климатических установок.

Погреб на даче

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, как самостоятельно построить погреб у себя на даче или в частном доме. Он поможет сохранить не только вино, но и ваши консервы, урожай овощей, фруктов в целости и сохранности.

И, конечно, он еще не одно десятилетие будет служить вашим внукам и правнукам. Причем вся работа может полностью быть сделана своими руками и не прибегая к посторонней помощи.

Вот поэтому мы и предложили сделать не отдельный погреб для овощей, а и оборудовать помещение для хранения вина. Ведь площадь участка не всегда может позволить сделать два подвала.

Итак, что ж это за погреб такой и как его построить самостоятельно? Многие из вас, скорее всего, уже знакомы с такой конструкцией и не раз видели погреб или у своих знакомых на даче, или в каком-нибудь журнале или фильме.

В принципе, все довольно просто. Ведь погреб – это просто яма, наглухо закрывающаяся тяжелой крышкой.

В нем обязательно должна быть вентиляция для поддержания уровня влажности и «комфортных» для продуктов питания климатических условий (см.Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

Винный погреб низкий

Порядок действий при постройке неглубокого погреба для хранения небольшого количества продуктов:

Внимание: если это будет погреб не только для вина, тогда надо предусмотреть и дверь в данное помещение. И ее надо сделать согласно предложений, которые предложены выше.

Внимание: Качественно делаем проливку потолка. Ведь может быть и значительная усадка и поэтому может произойти и обрушение.
Для этого насыпаем щебень и его проливаем цементным раствором. Толщина слоя должна быть не менее 10-ти см.
Будет прекрасно если вы проведете армирование. Это значит, что в пол зальете простую арматуру, которая сварена в виде решетки. Это значительно укрепит конструкцию.

Такой погреб можно выстроить своими руками за пару дней без особых трудов. Естественно, этот способ очень экономичен.

Погреб высокий

Теперь, несколько советов по поводу постройки глубокого погреба в полный рост, в который можно войти самому:

Схема постройки высокого погреба

Внимание: Здесь следует учесть и вес конструкции, который будет значительно больше. Поэтому фундамент под стенки не стоит делать менее 70-ти см.

Так мы сделали основание. Теперь погреб надо будет оборудовать под хранение вина.
Для этого вначале статьи есть рекомендации. Вы так можете выполнить отделку всего помещения, либо его части.

Теперь вы уже знаете, чем отличается винный погреб и обычный. Здесь разница только в отделке и вы прекрасно можете эти два строения объединить.

Можете даже в полу предусмотреть подсветку. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба

Кратковременная экскурсия в винный погреб, построенный своими руками – это уже нешуточный повод для белой зависти ваших гостей. Но для того чтобы удивить своих друзей и соседей, предварительно придется приложить определенные усилия. Глядя на эстетику и неповторимый дизайн уже реализованных проектов, можно подумать, что желание построить винный погреб самостоятельно напрямую граничит с несбыточной мечтой. Но прочь сомнения! Примите этот вызов! Изучите основные требования к данному помещению, определитесь с проектом и приступайте к работе.

Винный погреб своими руками: основные требования

Звучит несколько утрированно, но, это так. Ведь условия внутри винного погреба должны соответствовать определенным параметрам:

Первое и самое главное – во внутреннем пространстве винного погреба должен неукоснительно соблюдаться температурный режим. Идеальная температура в винном погребе +11С°, но в зависимости от сортов хранящихся вин возможны другие варианты – от +10 С° до +14 С°.

Немаловажное значение имеет влажность воздуха. Для того чтобы винные пробки не пересыхали, а стены не покрывались плесневыми очагами, данный показатель следует поддерживать в районе 70% (±10%).

Винный погреб должен быть полностью защищен от проникновения солнечного света. Знайте, только искусственное освещение сохранит изысканный продукт в целостности. Грамотно спланированная иллюминация всегда способна привнести особую долю эстетики в существующую обстановку.

Помещение должно быть надежно защищено от вибраций. Данное требование не является основным, но близость винного погреба к железнодорожной ветке может отрицательно сказаться на качестве хранящихся в нем напитков.

Во всех помещениях погреба должна функционировать исправная вентиляция. Не обязательно делать ее принудительной, ведь для обеспечения хорошей циркуляции воздуха вполне подойдет и естественная вытяжка.

Вот что говорит об удачно реализованном проекте винного погреба (о вентиляции и размерах помещения) один из участников нашего форума.

Вентиляция – естественная, приток и вытяжка – в каждом помещении. Высота внутри до свода – 2,5 м в большом помещении и 2.25 м – в остальных. На фотографии видно, что пол в разных уровнях.

Преображение обычного подвала в винный погреб

Если под вашим домом уже имеется просторный подвал, которому вы до сих пор не смогли найти достойного применения, то обустройство винного погреба в его внутреннем пространстве – это кратчайший путь к созданию надежного хранилища для хмельного и ароматного напитка.

Не смотря на то, что помещение уже готово и «проверено на прочность», вам необходимо будет привести его в соответствие с требованиями, перечисленными в предыдущем разделе. Так, пользователь нашего форума Yawa3891 рекомендует в первую очередь убедиться в том, что подвал полностью защищен от попадания грунтовых вод внутрь. Но даже если это так, то все равно необходимо подстраховаться и сделать гидроизоляцию стен, потолка и пола. После этого можно приступать к созданию эффективной вентиляции. Если существующей системы недостаточно (это определяется уровнем влажности), а на поверхностях стен ранее были замечены очаги плесени – неплохо подумать о монтаже оборудования для принудительного проветривания.

О схемах расположения воздуховодов и о мощности рекомендуемого оборудования нет особого смысла объективно рассказывать в рамках настоящей статьи. Ведь все это зависит от особенностей помещения и от его площади. Для каждого проекта оборудование должно подбираться индивидуально. Подобные вопросы лучше всего решают производители вентиляционных систем. То же самое можно сказать и о системах контроля над климатом. Их характеристики можно определить, только посоветовавшись со специалистами, которые будут заниматься установкой климатического оборудования.

Исходя из процента влажности, подбирается древесина для всех изделий – винные шкафы, стеллажи и пр. Немаловажный момент – в системе кондиционирования. Она устанавливается в комплексе, подбирать ее нужно сразу под весь проект. Это позволит определить размеры шкафов и обеспечить поддержание оптимальной температуры по всему объему погреба.

В плане отделки помещения существует огромное пространство для фантазии. Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Строительство винного погреба с нуля

Если наличие просторного подвала или хотя бы небольшого погребка на этапе строительства дома не было запланировано, то эту недоработку можно исправить, создав винный погреб на территории загородного участка. Процесс этот чуть более трудоемкий, чем тот, который был описан в предыдущей главе. Зато у вас будет возможность реализовать проект желаемого масштаба и применить по отношению к нему наиболее предпочтительную дизайнерскую стратегию.

Специальный погреб для вина строится по аналогии с погребом для хранения обычных продуктов. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

Создание котлована, обладающего заданными размерами. Размеры котлована должны быть больше, чем внешний размер стен примерно на полметра. Это позволит впоследствии сделать качественную гидроизоляцию погреба.

Заливка фундамента, армированного бетонного пола и строительство стен (стены могут быть кирпичными, бетонными и т. д. – все зависит от ваших предпочтений).

Гидроизоляция пола и стен.

Установка верхнего перекрытия.

Создание надземной части погреба.

Установка дверей, монтаж климатического оборудования, обустройство вентиляции и реализация отделочной части проекта.

Строительство винного погреба аналогично строительству погреба для хранения продуктов. Только в нашем случае необходимо соблюдать требования, перечисленные в первой главе настоящей статьи.

Интерьер винного погреба

При определенной доле фантазии в собственном винном погребе можно создать весьма колоритный антураж. В ход может пойти все – начиная от смелых экспериментов с освещением и закачивая эксклюзивными стеллажами для хранения бутылок с вином.

Любой домашний погреб для вина уникален сам по себе. Типовые проекты, особенно те, которые реализуются в домашних условиях, встречаются крайне редко. Но есть на эту тему и несколько общих рекомендаций.

Так, использование натуральных материалов при строительстве винного погреба приветствуется многими. Очень широкое распространение получили каменные конструкции – стены, стеллажи и перегородки. Камень хорошо «запоминает» температурный режим помещения, поэтому вино в нем сохраняется лучше, а держать в погребе постоянную температуру становится проще. Ни один материал не способен гасить механические вибрации настолько же эффективно, насколько это делает массив из камня. Вот какой интерьер с каменными стеллажами придумал один из участников нашего форума.

Читайте также:  Жук короед в доме: борьба с упрямыми насекомыми-агрессорами

Материал для стен – камень песчаник, красные ниши в глубине – “царский кирпич”. В основе конструкции лежит сочетание сводов разной геометрии и назначения. Особое внимание было уделено обработке камней – каждый камень обрезан болгаркой по пяти сторонам с высокой точностью подрезки.

А вот что получилось у него по завершении строительства:

Для мебели винного погреба рекомендуется использовать только массив – дуб, ясень и другие прочные породы. Следует избегать всевозможных ДСП и МДФ. Ведь эти материалы не приспособлены для эксплуатации во влажных помещениях. К тому же они настолько пропитаны синтетическими веществами, что это при всем желании не сможет благотворно сказаться на микроклимате помещения.

При изготовлении стеллажей необходимо помнить, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Допускается класть бутылки под небольшим углом, но ни в коем случае нельзя ставить их вертикально.

Форма полок для стеллажей бывает различной – от ромбовидной до прямой горизонтальной. Ромбовидные полки, к примеру, предназначены для длительного хранения напитка. Хранить вино на них очень удобно, но проблематично доставать с них нижние бутылки. Ведь в таком случае они непременно «потревожат» все вино, хранящееся в данной ячейке.

Для того чтобы винный погреб имел завершенный вид, в его внутреннем пространстве можно установить настоящую дубовую бочку или оборудовать дегустационную зону. В этой зоне будут находиться столы, скамейки и другие необходимые атрибуты. Здесь будет вдвойне приятно откупорить бутылочку вина, зная, что вся обстановка вокруг создана собственными руками.

Если вы желаете поучаствовать в обсуждении домашних винных хранилищ, которые созданы постоянными пользователями нашего сайта, обязательно посетите раздел форума «Винные погреба». Хотите изучить все тонкости строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод? Тогда обратите внимание на статью с практическими рекомендациями по этому вопросу. И, наконец, «Проект винного погреба» – это раздел форума для тех, кто только ищет пути для осуществления своей задумки.

Устройство винного погреба в частном доме, самостоятельное строительство

Вино не является чем-то тривиальным, его можно определить как вещество, находящееся в непрерывной эволюции, требующее любовной и надлежащей заботы. Фактически, хороший винный погреб, определяемый как таковой, должен соответствовать ряду требований, которые гарантируют грамотное хранение вина.

Для чего нужен погреб для вина – особенности помещения

Вино – деликатный и живой напиток, который развивается и старится с течением времени. Вино в бутылках, которые мы припасли для особых случаев, скорее всего, превратится в уксус, к тому времени, когда мы решим их откупорить, если они не хранятся в защищенном месте. Поэтому так важно оборудовать погреб для вина максимальной защитой.

Наличие небольшого пространства для использования в качестве винного подвала – мечта для многих любителей вина, имеющий свой дом. Наиболее сложной задачей для решения проблемы является не столько поиск свободного пространства в домашнем хозяйстве, а окружающая среда в нем, с правильными температурными условиями, влажностью, без источников вибраций и неприятных ароматов. Притом, что характеристики идеального погреба для вина могут меняться в зависимости от ожиданий каждого винодела, существуют основные объективные принципы, которые необходимо соблюдать. Подвальное помещение должно иметь определенные климатические и физические характеристики.

Температура

Среди основных факторов, которые влияют на успех вина, – температура: как внешняя, так и внутренняя.

Фактически температурный параметр определяет скорость созревания напитка, а, следовательно, качество конечного продукта.

Старение зависит от химических реакций и температуры, скорости которых тесно связаны, поэтому температурные условия всегда должны быть постоянными. Внезапные изменения температур чрезвычайно вредны для вин, которые сжимаются и расширяются.

Изменения, что слишком выражены во внешней среде, могут поставить в один момент под угрозу тяжелую работу, которую проделывали месяцами, поскольку они влияют непосредственно на внутреннюю температуру в вине. Энергия, накопленная в виде температуры, может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов (антоцианов) и дубильных веществ (красящие вещества вина). Сжимания и расширения давят на пробку, увеличивая обмен воздуха, следовательно, окисление.

Влажность

Параметр влажности также критически важен и должен находиться под контролем. Величина относительной влажности в винном погребе всегда должна быть между 70 и 80%, но лучше, если более 80%. Фактически, в бутылке, которая хранится в горизонтальном положении, вино находится с одной стороны, где значение влажности составляет 100%, с другой стороны – среда, что должна приближаться к этому значению. Чрезмерная сухость пробки с внешней стороны бутылки с винным напитком будет способствовать благоприятному оттоку содержимому наружу, что приведет к окислению. Колпачок также должен увлажняться воздухом извне, а не только поглощать вино изнутри.

Освещение

Винный погреб должен быть темным; на самом деле свет – это энергия, и как в случае с температурой, которая накапливает вино, что может вызвать агрегацию и осаждение полифенолов. Как следствие, вино, подверженное воздействию света, стареет быстрее. Французское определение – «вкус света» (goût de lumière) – вкус, которому подвергнется вино на свету. Для того чтобы винный погреб имел соответствующие характеристики яркости, он должен быть оборудован несколькими отверстиями извне, также предпочтительно, чтобы толщина стен, в соответствии с отверстиями, была широкой.

Посторонние ароматы

Вино обладает свойством поглощать запахи, которые его окружают, поэтому в помещении следуют избегать присутствия нежелательных ароматов, проще говоря, не использовать винный погреб в качестве хранилища для любых «пахучих» продуктов, тем более химических веществ (краски, отбеливатели, моющие средства и т.п.) и материалов (бумага и картон).

Чтобы избежать в винном погребе застойного запаха и образования плесени, воздух должен циркулировать медленно, но постоянно обновляться.

Два небольших отверстия, сделанные в нижней части на восток и север, но без расположения бутылок поблизости, обеспечат надлежащий воздушный поток-обмен.

Вибрации

Категорически следует избегать строительства погребов в районах с высоким уровнем шумового загрязнения, где рядом находятся дороги и постоянно движется транспорт, также не рекомендуется соседство с лифтовыми трубами и некоторыми бытовыми приборами, в частности со стиральными машинами.

Как строили наши деды?

Идеальный винный погреб должен поддерживать одинаковые температурные условия, в независимости от сезонных или суточных колебаний температуры. Успешное воплощение задачи – непростое дело. Так, когда снаружи пик температуры, это не сказывается в подвале в тот же момент, но приходит позднее, поскольку тепло распространяется по земле. Сегодня проблему решают с помощью кондиционеров, но в прошлом, когда не было технологий, многие прибегали к естественным методам, посредством применения уравнения Аррениуса (формулу зависимости константы скорости химической реакции от температуры).

Эта модель описывает связь между химическими реакциями, которые происходят во время сохранения вина и температурой. Любая химическая реакция вызывает внутреннее изменение температуры. С формулой Аррениуса можно понять, как она меняется, когда происходят реакции. Другими словами, поскольку скорость большинства химических реакций почти удваивается при каждом повышении температуры на 10 градусов, можно вызывает одни реакции, а не другие, ускорять их или замедлять, изменяя температуру. Принципиально важно держать реакции под контролем в соответствии с результатами старения, которые мы хотим получить.

Как выбрать место для постройки в доме, на даче?

Домашний винный погреб по определению – среда, предназначенная для правильной консервации вин, поэтому, помимо необходимости соответствовать определенным требованиям, это место, которое имеет особый шарм, свою индивидуальность, что отличает его от других помещений частного дома.

Наличие винного погреба в вашем доме, безусловно, является важным обязательством, которое в то же время приносит много удовольствий. Первое, что нужно сделать, это выбрать место, где устроить винный погреб в частном доме. Нужно позаботится о том, чтобы слабо освещенное место находилось вдали от любого источника тепла, без каких-либо вибраций.

В домах для устройства винного погреба можно использовать подвал. Он имеет общие характеристики с винным погребом (температура, влажность и так далее). Также важны размеры окружающей среды. Бывает, что размеры подвала большие и есть возможность разделить его на две части, построив стену из кирпича или досок.

Строительство домашнего погреба

При строительстве винных погребов используют тяжелые материалы. Помимо правильных расчетов помещения винный погреб должен быть оборудован входной дверью и вентиляционными отверстиями. Вместе с тем, важно количество входящего света, если есть окна, их необходимо хорошо изолировать, чтобы не допустить тепловых мостов с внешней стороны.

Можно построить винный погреб своими руками, трансформировав свободную комнату. В частных домах можно найти свободное помещение, которое только нуждается в идеальной изоляции для устройства его в винную комнату.

  1. Обеспечивают изоляцию панели из стекловолокна или экструдированного полистирола толщиной не менее 80 мм, которые наносят на стены и потолок.
  2. Двери и окна придется заменить. При устройстве винного погреба лучше устанавливать двери и окна с полиуретановой полостью для продувки.
  3. Для пола в винной комнате целесообразно сделать пароизоляцию, не менее 6-8мм: чтобы минимизировать затраты материал укладывают на существующий пол и заканчивают заливкой самовыравнивающейся смесью.
  4. Устанавливают специальный кондиционер для подвалов (с низким электрическим поглощением), который обеспечивает температуру от + 9 до +15° C и оптимальный уровень влажности.

Устройство стен

Если строительство винного погреба планируется в подвале, то мы знаем, что подвалы из-за их природы (то, что они находятся под землей) со временем накапливают влагу. Этот процесс формируется как из-за темной среды, так и из-за инфильтрации воды. Влага в подвале вызывает конденсацию и, в худшем случае, плесень. Чтобы очистить стены от плесени используют простой и эффективный метод – состав из бикарбоната, уксуса и соли:

Затем приступают к непосредственному устройству стен и потолка, которые оборачивают в пароизоляционную пленку. Применение пароизоляции имеет решающее значение для окружающей среды и предотвращения образования влаги внутри стен винного погреба.

Метод зависит от того, какой изоляционный материал выбрала рука винодела. Если устанавливается традиционное ватиновое стекловолокно или жесткая пена, то необходимо обернуть стены и потолок пароизоляционным барьером, чтобы помещение было полностью герметичным. При применении ватинового стекловолокна бумажный или фольгированный барьер ориентируют на теплую сторону стены винного погреба!

Изоляция изолирует винный погреб от внешних элементов и помогает поддерживать прохладную и влажную среду для вин. Для стен рекомендуется минимальное значение тепловой устойчивости R-19, потолков – R-30 – в любом пространстве, предназначенном для грамотного хранения вина. Значение R указывает на способность изоляции ограничивать тепловой поток – более высокое значение указывает на лучшую изоляцию.

Внутренняя отделка стен и потолка определяется темой декора винного погреба. Чаще, по соображениям экономичности, занимаясь устройством винного погреба, применяют влагостойкий гипсокартон или фибролитовые «зеленые панели», которые окрашивают латексной краской. Для покрытия стен винного погреба используют гранит или другой камень, деревянные панели из такого же материала, из которого сделаны стеллажи. Никогда в винном погребе не используют древесину кедра, из-за его сильного аромата, который он способен передать вину.

  1. Для винного погреба, расположенного под частным домом, хорошим выбором являются крепкие каменные стены, предлагающие исключительный контраст с обычными рядами винных стоек. Они хорошо сочетаются со сводчатыми потолками и арками, создавая винтажную обстановку в стиле французских виноделен. Другие альтернативы в том же стиле – кирпич, покрытый грубым слоем штукатурки и окрашенный в мягкие тона.
  2. Для надземного погреба хороший выбор – стеклянные стены: они отделяют коллекцию вин, которая хранится в контролируемом климате, не нарушая стиль дома.
  3. Для винного погреба в деревенском стиле подойдут плиты из камня, простой цемент, панели из дуба.
  4. Мрамор и красное дерево представляют альтернативы высокого класса.

Укладка пола

Если устройство винного погреба находится не в подвале, то возникает необходимость в пароизоляции пола. Материал для отделки выбирают с учетом того, чтобы в винном погребе на дому сохранялась влажная среда: хорошо работают плитка, шифер, камень, цемент, настилы из переработанных винных бочек и даже линолеум.

Какой бы пол не был выбран, важно, чтобы основание подвала было сухим и водонепроницаемым, чтобы предотвратить появление плесени или влаги, которые могут испортить винную коллекцию.

Как обеспечить правильную температуру, влажность?

Идеальная температура в винном погребе – около 10-15 ° C, при этом необходимо поддерживать постоянный уровень влажности, который составляет около 70-80%, в любом случае в условиях винного погреба влажность не должна быть менее 70%.

Чтобы в подвалах или погребах соблюсти соответствующие температурные особенности для домашней винной коллекции, предпочтительно устраивать их по меньшей мене на четыре метра ниже уровня земли, под домом. Если это невозможно сделать, то проблему температурных условий решают с помощью небольшого окна на северной стороне и изоляционных панелей. Этих мер бывает достаточно в странах с умеренным климатом. В качестве альтернативы можно рассмотреть установку кондиционера. Однако затраты в этом случае бывают неоправданно высокими по отношению к стоимости вин обычного домашнего погреба.

Если влажность в погребе недостаточная, можно поставить емкость с водой в середину комнату, а для предотвращения образования плесени и бактериальных культур в воду добавить горсть извести.

Варианты декора помещения своими руками

В идеале винное помещение должно быть местом, где ценители вина могут наслаждаться своей коллекцией в тихой и приятной обстановке, с дегустационной зоной. Винный погреб проектируют так, чтобы обеспечить максимальный эффект от обзора винной коллекции.

Независимо от выбранного стиля (классический, деревенский, современный) любимые украшения помогут создать уникальный винный погреб. Выбор деталей винного погреба – захватывающий способ создать комнату, которая станет витриной вашего стиля и вкуса. Тут, как говорится, и рукам дело и душе приятно. Погреб или винная комната – это гораздо больше, чем просто хранение винных бутылок. Декор погреба отражает красоту и уникальность всего дома и винной коллекции.

При декорировании винного погреба целесообразно начать с того, сколько будет винных стоек, поскольку они не только обеспечат пространство для хранения, но и послужат фоном для окружающей среды. Нужно подумать о зоне дегустации, которая может быть баром с парой высоких табуреток или интимным пространством с небольшим столом и красивыми стульями. Приоритеты одинаковы, как в случае традиционного дизайна с различными деревянными винными стойками, подобранными по стилю и цвету, или современного – с акриловыми стеллажами.

Старомодные лампочки, которые выделяют много тепла, могут повредить вино, но благодаря современному светодиодному освещению погреб – не обязательно темное и мрачное место. Трековые светильники, размещенные позади и сверху стоек, помогают лучше показать винную коллекцию.

Погреб в деревенском стиле может быть оборудован реставрированными бочками, тяжелой деревянной дверью с большой ручкой и т. п. Для утонченного стиля в винном погребе выбирают кожаную обивку и элегантную отделку. Для современной эстетики используют больше освещения и мебель для бара.

В любом случае, хорошо бы начать при декорировании винного погреба с базовых аксессуаров – выбрать собственной рукой набор бокалов, штопор и все то, что может понадобиться для дегустации вин. Если пространство позволяет, обеденный стол и стулья также могут быть предоставлены, чтобы превратить винный погреб в альтернативу традиционной столовой для ужинов с друзьями и родными при свечах с домашним вином. Особое очарование и уют винному погребу придаст небольшая коллекция произведений искусства, книги или семейные реликвии, возможно, связанные с вином.

Читайте также:  Баня из бруса 3х6: инструкция по монтажу своими руками, проекты, цена, фото

Выбор конструкции стеллажей

Материал для стеллажей варьируется от дерева (сосна, дуб, красное дерево) до стекла. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Чем толще древесина, тем качественней винные стеллажи: деревянные винные стеллажи выглядят по-домашнему уютно.

Металлические винные стеллажи, обычно сделанные из латуни и нержавеющей стали, являются наиболее долговечными, но их необходимо защищать от ржавчины. При декоре в индустриальном или современном стиле винного погреба, металлические стеллажи – лучший выбор.

Стеклянные стеллажи, несмотря на недолговечность, смотрятся очень стильно.

Наконец, пластик – современный материал, стеллажи из которого все же не так часто выбирают.

Полезные советы

Бутылки с вином должны быть расположены в горизонтальном положении. Если в винном погребе хранятся игристые вина, они должны находиться в горизонтальном положении на нижних стеллажах, остальные вина хранят со слегка приподнятым горлышком.

В случае вин, закрытых пластиковыми колпачками, крепленых вин и других крепких спиртных напитков, то хранить их можно в вертикальном положении.

Современный рынок предлагает также модели электрических винных погребов. Классические модели оснащены компрессором, который работает точно так же, как холодильник, но при высокой температуре (до 15 ° C). Многие электрические винные погреба дают возможность выбрать оптимальную температуру для каждого отсека, чтобы поддерживать вина при идеальной температуре (холоднее для игристых и белых вин и мягче для красных).

Как сделать винный погреб в частном доме своими руками: +Фото на даче и в частном доме, как построить? +Видео

Если вы занимаетесь виноделием, то вам никак не обойтись без добротного винного погреба. Каждый винодел знает, что вино должно храниться при специальных условиях – соблюдая строгий температурно-влажностный режим. А так же, режим освещения. Без соблюдения этих правил, вряд ли удастся получить действительно качественный продукт.

[contents]

Здесь мы постараемся дать рекомендации, как собственноручно построить винный погреб.

В принципе, его можно устроить прямо на даче или неподалёку от неё, коттеджа или дома.

Сразу стоит оговорить, что винный погреб не самое дешёвое удовольствие, ведь там вы собираетесь хранить не картошку и банки с закатками, но не стоит отчаиваться.

Где построить винный погреб?

Первым делом определитесь с местом для будущего погреба. Вино лучше всего хранить под землёй, причём ваш погреб или подвал должен находиться именно на улице, иначе о необходимом температурном режиме можно забыть. При этом, место не должно располагаться на низменности, в противном случае, в подвале начнут скапливаться осадки. Чётких ограничений по размеру нет – всегда нужно исходить из собственных потребностей и размаха производства. Например, если вы не просто хотите сохранить несколько унций домашнего вина для собственного употребления, а в ваших планах целая коллекция, то помещение стоит делать не менее 25 м 2 . Самый минимум – это 10 м 2 .

Будет неплохо, если ваш винный погреб будет находиться под какой-нибудь хозяйственной постройкой. Это очень выгодное решение, поскольку может сэкономить место и, в некоторых случаях, облегчит доступ к подвалу.

При выборе места большое значение имеет уровень прохождения грунтовых вод.

Лучше всего глубина вод проверяется по уровню воды в скважинах и колодцах на участке во время проливных дождей.

Винный погреб в частном доме

В некоторых случаях, всё же можно расположить винный подвал под домом. Но в таком случае, погреб стоит учитывать и закладывать уже на стадии постройки дома и заливки фундамента. Имея винный погреб прямо в доме можно сильно удивить гостей и как следует «шикануть» перед друзьями, однако это не всегда является хорошей идеей.

Помним, что в погребе должна поддерживаться определённая температура. Для каждого сорта вина она своя. Но в среднем в подвале должно быть 13-14 градусов. Если перекос пойдёт в сторону ниже этой отметки, то процессы брожения значительно снизятся, что негативно отразиться на качестве и быстроте дохода вина. Если выше, то вино быстро испортится.

Колебания температуры в винном погребе могут привести к деформации пробок. Воздух начнёт проникать в сосуды, и вино быстро испортится.

Чтобы этого избежать, во-первых, не стройте подвал под баней или кухней. Так же, остерегайтесь различных вибраций, для чего расположите погреб подальше от дорог.

Кроме того, чтобы устроить винный погреб в частном доме, придётся запастись отопительными системами, которые помогут поддерживать нужный температурный режим. Сейчас существует довольно много кондиционеров для винного погреба, способных удовлетворить винодела почти с любым достатком.

Из вышесказанного логично вытекает ещё одно условие обустройства винного погреба – вам потребуется провести туда электричество для питания кондиционера. Кстати, оно пригодится и для освещения.

Что касается влажности, то необходимо поддерживать 60-70%, можно немного меньше, но никак не больше. При большей влажности страдает пробка, а это, как мы знаем, напрямую ведёт к порче напитка. Кроме того, при высокой влажности начинают появляться различные микроорганизмы, плесень, мхи или грибок.

Позаботьтесь о качественной теплоизоляции. Для утепления лучше использовать пенополистирол, а вместе с ним проникающую гидроизоляцию. Она наносится валиком в два слоя. Для гидроизоляции можно порекомендовать Пенетрон – продаётся в виде порошка и перед использованием разводится в воде. Инструкция прилагается. После его нанесения, фиксируем на стенах утеплитель. Пенополистирол проще всего клеить сразу на стены.

Внутреннее обустройство винного погреба

Внутренняя отделка винного погреба делается, как правило, из натуральных материалов – дерево, камень. Но при том необходимо помнить, что для отделки не подходит хвойная древесина, поскольку она обладает характерным запахом, что может негативно повлиять на качество хранимого продукта.

Как только сам погреб готов, нужно установить стеллажи и винные шкафы. Обычно всё это делается собственными силами, но если вы располагаете достаточными средствами, то можно заказать мебель для винного погреба у специалистов.

Обычно полки делаются ромбовидной формы, а сами стеллажи бывают прямыми и наклонными.

Полки в погребе должны присутствовать двух видов: горизонтальные, чтобы бутылки лежали, и вертикальные, соответственно, чтобы бутылку можно было поставить. Вертикальные полки нужны для того, чтобы ставить туда бутылки за неделю до употребления, чтобы осадок успел осесть. Винные шкафы нужно располагать по периметру подвала, а в центре обычно ставят мини-бар или стол и стулья.

Они практически не гниют, почти не пахнут и обладают неплохим запасом прочности. Винный погреб можно дополнительно украсить различными винтажными предметами и осветительными приборами сделанными «под старину».


Винный погреб своими руками

Винные погреба впервые начали строить в средневековье. В те времена европейские рыцари хранили вино в подвалах своих замков. Считается, что именно с тех пор появилась культура виноградарства и виноделия. Практически в каждом европейском замке был свой винный погреб.

Средневековые монахи также закладывали собственные виноградники. Для этого они выбирали лучшие земельные участки в окрестностях своих аббатств. Прихожане монастырей уплачивали дань вином. Поэтому священнослужителям пришлось заняться строительством помещений для хранения «божественного напитка».

Интересно! В одном из австрийских монастырей было построено хранилище вина, в котором стоял сосуд, называемый «Бочка во сто ведер». Объем «бочонка» составлял 56500 литров! В 1809 году войска Бонапарта вошли в Вену. Захватив столицу, императорские солдаты принялись грабить винные хранилища. За несколько дней были опустошены практически все подвалы, в том числе и знаменитая «Бочка», которая не наполнялась по настоящее время.

В начале ХIХ века, мода на винные погреба распространилась в России на состоятельных людей, собственников роскошных дворцов и особняков, помещиков. Они отводили в своих домах отдельные комнаты для создания винных хранилищ. Аристократы привлекали к строительству модных дизайнеров и даже архитекторов.

В настоящее время винный погреб перестал быть показателем роскоши. Его под силу соорудить собственными руками. Прочитав данную статью, вы убедитесь, что это не сложно. Но самое главное, не повлечет за собой значительных денежных затрат. Конечно, можно просто приобрести винный шкаф, но, согласитесь, погребок значительно лучше.

Требования к погребу для вина

Прежде всего, необходимо знать, что погреб для хранения вина несколько отличается от обычного подвала. Все дело в изоляции и исключении резких колебаний температуры. Необязательно копать отдельный котлован для погреба, можно оборудовать часть имеющегося подвального помещения необходимой площади.

Стены

Стены хранилища «напитка Богов» необходимо качественно и рационально утеплить и изолировать. Для этого можно использовать листы обычного пенопласта, пенополистерол, пенотермопласт, пеноизол. При этом не забывать, что толщина теплоизоляционного слоя не должна быть менее 15 сантиметров.

Перед монтажом изоляции обязательно обработайте стены подвала антисептиком.Именно это позволит избавиться от плесени и иных грибковых микроорганизмов. Можно использовать любой антисептический аэрозоль, продающийся в хозяйственном магазине. Или же обычную свежегашеную известь с добавлением медного купороса.

Также необходимо обратить внимание на входную дверь. Она должна плотно закрываться, обеспечивая герметичность помещения. Не следует делать слишком широкие двери: в хранилище будет поступать большее количество воздуха. А это может отрицательно сказаться на качестве вина.

При выборе материала для полов, опытные виноделы расходятся во мнениях. Одни считают, что можно обойтись керамической плиткой. Другие отдают предпочтение древесине. Иные утверждают, что гравий лучший из материалов. Из чего будет сделано напольное покрытие, решать, конечно же, вам но следует четко понимать, что полы должны быть из натуральных стройматериалов. Ни в коем случае не используйте сырье химической промышленности.

Потолок

Потолок, обязательно, должен быть деревянным. Никакого пластика или иных полимерных материалов. Между крышей и потолком укладывается изоляционный слой не менее 10-12 сантиметров.

Для улучшения воздухообмена в погребе необходимо установит вытяжку. Что позволит сохранять необходимый микроклимат в помещении.

Освещение

К электрификации погреба стоит подойти очень ответственно. При прокладке проводки используйте исключительно провода из меди с хорошей оплеткой. Не рекомендуется использовать лампы накаливания, энергосберегающая лампочка – в самый раз. Категорически запрещена установка розеток. Тем более, что в них нет никакой необходимости.

Полки

Какой же винный погребок без полок и стеллажей? Полки можно приобрести в специализированных магазинах, а можно построить самим. Для этого выбираем:

Важно! При устройстве полок учитываем, что бутылки должны храниться в наклонном положении, чтобы пробка смачивалась вином. Это защитит её от пересыхания.

Строим погреб

Если вы решили построить «винохранилище» отдельным строением, то необходимо обзавестись терпением и следовать рекомендациям данной статьи. При постройке необходимо:

  1. Предельная точность расчетов конструкции. Дело в том, что следует учесть вес сооружения, крыши и перекрытия. Стенки погреба не должны быть тоньше, чем 45-55 см.
  2. Внимательность при выборе места постройки. Выбираете самое возвышенное место на вашем участке, чтоб минимизировать попадание грунтовых вод.

Внимание! При решении обзавестись винным погребком, определитесь с местоположением погреба. Он может быть построен как отдельное здание, так и с примыканием к дачному домику. Выбрав последний вариант, вы, таким образом, сэкономите место на земельном участке. А кроме того, гораздо комфортнее будет заходить в винный погреб непосредственно из дома. Особенно зимой или при ненастной погоде: не нужно покидать жилище чтобы добраться до бутылочки заветного «бургундского».

Котлован и фундамент

Здесь нужно исходить из целесообразности. Нет необходимости копать котлован в человеческий рост. Это достаточно затратно, да и с точки зрения соблюдения технологии строительства сложно. Углубляемся примерно на 1,5 м. Ширину делаем 2,2х2,2 или 2,4х2,4 м. Полезная площадь, за вычетом стен, получится примерно 1,5х1,5 м. Там, где наметите вход в подвал, дополнительно выкопать 1,7х 1,5 м. По периметру готового котлована выкапываем углубление на 45-55 см, ширина не меньше шлакоблока. Это – фундамент для стен.

Засыпаем выкопанные траншеи гравием, щебенкой, обыкновенным небольшим голышом. Затем проливаем подсыпку жидким раствором бетона и оставляем до полной пропитки и высыхания. После этого укладываем гидроизоляцию на полы и фундамент. В бюджетном варианте подойдет и рубероид, что сэкономит ваши деньги.

Стены и полы

После этого возводим стены из кирпича, бутокирпича или шлакоблока. Делаем подсыпку щебнем, ПГС или гравием 10-15 см, тщательно трамбуем, укладываем армирующую сетку. Заливаем полы бетоном с использованием цемента марки не ниже М500.

Устанавливаем дверь, соблюдаем требования к ней, указанные выше.

Потолок

При устройстве потолка можно использовать ж/б плиты, это будет несколько дороже. А можно сделать перекрытие монолитным. Сделать каркас перекрытия. Для этого уложить железобетонные или металлические балки. Изготовить опалубку, армировать пролеты сеткой из арматуры, приваренной к балкам. Над входом в винный погреб установить раму люка. Залить бетоном. В течение пяти-семи дней поливайте бетонное перекрытие водой.

Через две-три недели уберите опоры опалубки, установите люк. Сделайте крышу погреба, не забывая о теплоизоляции.

Оборудуйте полки из дерева или бетона. Украсьте интерьер по своему вкусу. Винный погреб готов. Построенный с соблюдением правил, он послужит не одному поколению вашей семьи.

Особенности помещения для хранения вина, самостоятельное устройство домашнего винного погреба в частном доме или на даче

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом, укупоренных пробками, целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.

Читайте также:  Гибкая черепица укладка своими руками

Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом, бутылках с корковыми пробками, запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки, остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

место под лестницей;

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли.

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

делать хранилище сверху на земле;

построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

внутренняя отделка стен помещения;

проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

установка стеллажей для бутылок с вином;

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.

Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб?

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение – полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

Как построить погреб для вина в частном доме своими руками

Вино – напиток весьма капризный. Чтобы вкус его не испортился, а благородный виноградный сок не превратился в уксус, создают специальные хранилища. Здесь строго соблюдается определенная температура, влажность и уровень освещенности. Если владелец частного дома всерьез решил собрать коллекцию напитков, ему пригодится специальный винный погреб.

  1. Как появился винный погреб
  2. Выбор места для обустройства винного хранилища
  3. Виды погребов
  4. Винный погреб в частном доме
  5. Температура
  6. Влажность
  7. Освещение
  8. Посторонние ароматы и вибрации
  9. Инструкция для самостоятельного строительства
  10. Стили оформления
  11. Нюансы зонирования погребного пространства

Как появился винный погреб

В древней Греции или в Риме вино хранили весьма незатейливо: размещали амфоры под навесом или под крышей, углубляя сосуды в землю. Как ни странно, этот простой способ обеспечивал неплохое хранение, так как изменение температуры воздуха мало сказывалось на температуре вина. Однако нужно учесть, что напиток, так называемый в Греции, сильно отличался по своим свойствам и качеству. Сберегать его было намного проще.

Технология изготовления вин совершенствовалась, хранить их в открытом или запечатанном виде становилось все труднее. Кроме того, технология стала включать не только процесс, но и период созревания напитка. Так что появились особые помещения, где оставляли стеклянные и глиняные сосуды с вином.

Первое задокументированное упоминание о винном погребе в частном доме обнаружили в Риге. Принадлежал он ресторану «Розенграли», построенному в 1293 году. Хранилище представляло собой погреб с подиумом под бочки и деревянные полки для небольших сосудов.

Современный винный погреб в частном доме рассчитан на хранение бутылок. Более обширные варианты встречаются лишь в семьях, для которых хранение и коллекционирование вин выступает традицией.

Выбор места для обустройства винного хранилища

Выбирают место на даче с учетом условия хранения: отсутствие прямых солнечных лучей, а лучше темнота, стабильная температура в любое время года, постоянный уровень влажности, защищенность от вибраций – актуальная для районов сейсмических активных, например, для Крыма. «Беспокоить» вино нежелательно даже частым посещением.

Общие требования следующие.

Винный погреб можно построить своими руками вне дома. В этом случае выбирают участок на возвышенности, так как подтекание грунтовых, дождевых и талых вод необходимо исключить. Размещать его нужно подальше от бассейнов и других водоемов.

Виды погребов

Различают 2 типа погребов: низкий и высокий. Разница состоит в удобстве и стоимости.

Оборудуются хранилища одинаково: здесь нужны стеллажи и наклонные полки под бутылки, подставки под крупные сосуды.

Винный погреб в частном доме

Обустроить подвал для вин довольно сложно. Напитки с разным содержанием сахара, градусом, разного возраста и даже из разных районов нужно хранить в разных условиях. Касается это дорогих элитных вин, но и более доступные по цене бутылки хереса или муската нельзя оставлять, где попало.

Информацию о составе вина можно найти на этикете. В соответствии с этой информацией подбирают правильные условия хранения.

Температура

Вино – напиток нестабильный. Некоторое количество микроорганизмов продолжают существовать в нем. Вкус изменяет как переохлаждение, так и повышение температуры. В первом случае бактерии «замирают» и могут погибнуть. При этом вино не только перестанет зреть, но и изменит свой состав.

При повышении температуры микроорганизмы становятся слишком активными. В винах с большим количеством сахара начинается брожение. Вкус при этом меняется, а при постоянном повышении температуры вино может превратиться в уксус.

Минимальная температура, при которой хранят бутылки – +15 С. Чем слаще вино, тем ниже должна быть температура хранения. Требование не абсолютное и зависит от сорта.

При резких изменениях температуры возможно усыхание пробки. В этом случае внутрь закрытой бутылки попадают анаэробные бактерии, что грозит полным уничтожением напитка.

Влажность

Рекомендуемая влажность составляет 60–70%. На само вино она не воздействует, но изменяет условия хранения. Так, при избыточной влаге активно размножается плесень. Ее споры могут попасть через пробку или печать и испортить напиток.

Винный погреб рекомендуют оборудовать кондиционерами, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажность.

Освещение

Бутылки нужно беречь от ультрафиолета. Излучение провоцирует слишком активное брожение, что приводит к порче продукта. В подвале отсутствие ультрафиолета гарантируется.

Электрическое освещение на состояние напитка не влияет. Однако не стоит размещать лампы рядом с полками: нагрев бутылок тоже не приведет ни к чему хорошему.

Посторонние ароматы и вибрации

Одно из правил – не хранить в винном погребе другие продукты – связано с опасностью изменения запаха. Винная пробка в какой-то степени пропускает углекислый газ, чтобы обеспечить жизнедеятельность микроорганизмов. При этом чужеродный запах может проникнуть внутрь бутылки и смешаться с истинным ароматом напитка. Истинному ценителю это испортит все удовольствие от дегустации.

На качество вина сильно влияют вибрации. Если погреб строят вне дома, нужно найти место, максимально удаленное от автомобильной дороги. Внутри здания не оборудуют подвал под бойлерной, ванной со стиральной машинкой, автомастерской.

Инструкция для самостоятельного строительства

Стройку низкого и высокого винного погреба высокого выполняют по одинаковой пошаговой схеме.

  1. Выкапывают котлован необходимой глубины – от 1,5 до 2,5 м и достаточной ширины и длины.
  2. Под фундамент для стен роют углубления по периметру еще на 50 см. На дно ям засыпают песок и щебенку. Утрамбовывают и заливают цементным раствором.
  3. Гидроизолируют фундамент рубероидом или полиэтиленовой мембраной.
  4. Сооружают стены. Используется любой походящий материал: шлакоблок, глиняный кирпич.
  5. Пол рекомендуется залить бетоном. Исключение составляет только местность с твердыми скалистыми грунтами.
  6. Потолок можно сделать, используя железобетонные плиты для перекрытия. Это довольно дорого. Для небольшого погреба порой достаточно монолитной плиты. Для нее ставят мощные лаги, сооружают опалубку и заливают бетоном.
  7. Устанавливают дверную коробку и дверь. Последняя должна быть хорошо теплоизолирована.

Оборудуют погреб полками, винными шкафами, подставками. Если мебели много, лучше сделать чертеж.

Стили оформления

Это помещение редко бывает исключительно хранилищем. Да и оставлять дорогие и красивые бутылки в некрасивом грязном помещении – дурной тон. Так что для отделки винного погреба прилагают старание, но и выполняют оформление в разных стилях.

Использовать стили с богатой цветовой гаммой не стоит. Ведь важнейший элемент интерьера – вино.

Нюансы зонирования погребного пространства

Высокий погребок можно разделить на 2 функциональные зоны. План включает собственно хранилище и сектор дегустации.

Винный погреб – в первую очередь функциональное помещение. Его обустройство требует времени и затрат. Важнее обеспечить правильные условия хранения вин, чем организовать отдельную комнату для распития спиртных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *