Какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный
Блендер призван помогать хозяйке быстро подготовить продукты для дальнейшего приготовления разнообразных блюд. Он может измельчить практически любые продукты, даже лед. Может взбить яйца, творог, томаты, превращая их в однородную воздушную массу. При этом блендер занимает меньше места, чем кухонный комбайн. По функциям он напоминает миксер, но мощнее и имеет больше возможностей. Рассмотрим какой блендер лучше погружной или стационарный.
- Сравнение какой лучше
- Различия погружного и стационарного блендера
- Погружной блендер
- На что обратить внимание при покупке
- Плюсы и минусы
- Стационарный блендер
- На что обратить внимание при выборе
- Недостатки и преимущества
- Комбинированные и портативные модели
- Какой блендер лучше купить для дома
- Выводы
- Видеообзор
Сравнение какой лучше
Блендеры можно разделить на несколько групп по особенностям конструкции:
- Стационарные
- Погружные
Каждый из блендеров имеет свое предназначение и особенности использования. Мощность стационарных устройств достигает 3 кВт, хотя для приготовления большинства продуктов достаточно значения от 300 Вт. Блендер мощностью 400-450 Вт отличается широкой функциональностью и может измельчать мясо, твердый сыр. Но для того, чтобы колоть орехи, дробить лед или замешивать густое тесто, лучше купить прибор мощностью от 1кВт.
Нельзя перегружать блендер, потому что он может сломаться.
Какой блендер купить, во многом зависит от того, как много блюд вы готовите обычно. Чем больше и чаще, тем больше режимов нужно будет использовать. Для большинства процедур достаточно 2 режима скорости. Но тем, кто много готовит, лучше взять блендер на 5-8 режимов.
Наличие турборежима означает, что прибор сможет запускаться с максимальной скоростью практически без разгона. Импульсный режим позволяет экономить электроэнергию и не слишком нагружать прибор. Суть процесса состоит в том, что блендер периодически останавливается и снова запускается. Его используют, если нужно измельчит твердые продукты.
Различия погружного и стационарного блендера
Погружной и стационарный блендеры отличаются внешним видом. Стационарный больше, для его установки и хранения нужно больше места, ведь в комплекте с ним идет чаша. Ручной меньше, компактней. Но во время работы его нужно все время удерживать руками, в то время как стационарный справляется самостоятельно.
Стационарный блендер может приготовить одновременно около 20 порций продукции. Качество смешивания высокое. При выполнении процедуры вручную оно зависит от того, как долго и как сильно будете удерживать блендер в руках.
Погружной блендер
Погружной блендер выполняет такие функции:
- Смешивает соки, коктейли, пюре
- Измельчает лед, орехи, яблоки
- С его помощью можно приготовить небольшое количество продукции, чего нельзя сделать стационарным
У погружных блендеров электромотор встроен непосредственно в корпус. В месте выхода вала есть фиксатор, при помощи которого крепятся насадки. Прибор с насадкой погружают в посуду с продуктами, включают и удерживают в руках, пока блендер при помощи насадки смешает продукты до нужной консистенции.
Насадки могут быть такими:
- Венчик для взбивания из нержавеющей стали
- Пластиковое приспособление для приготовления пюре
- Емкость с ножами разной формы, которые можно менять – измельчитель
- Шинковка используется для нарезки
- Насадка для льда применяется для создания прохладных напитков
- Многие блендеры комплектуются насадкой-насосом для отсасывания воздуха из пакетов для заморозки.
Насадки расширяют функционал блендера, но делают его дороже. К тому же их нужно где-то хранить. Поэтому покупать большое количество ненужных приспособлений не стоит.
На что обратить внимание при покупке
Покупая погружной блендер, обращают внимание на производителя. Если он известен и популярен, то шансов приобрести качественный прибор больше, чем от малоизвестного производителя. При выборе желательно подумать, как и где будете хранить прибор, чтобы доставать его не с антресолей. Чтобы погружной блендер всегда был под рукой, желательно купить модель с подставкой для вертикального хранения или с крепление на стене.
Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего
Измельчение продуктов, свежие смузи и фреши, коктейли и даже мороженное – всё это можно сделать с помощью блендера. В идеале, конечно же, лучше иметь дома оба вида блендеров. Но что делать, если предстоит выбрать только один из них.
Именно об этом и пойдет речь в нашей статье – о функциональных различиях между стационарным и погружным блендером.
Перед походом в магазин
Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:
1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но “железное” правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.
Постоянно и несколько раз в день – тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.
2. Для каких целей вам нужен блендер?
Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.
В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.
3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.
4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.
Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.
Типы конструкций
Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции . Их всего три.
Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.
Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.
Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.
Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.
Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.
К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.
Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.
Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.
Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.
Важные параметры
Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.
Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:
- Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.
Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт . Это касается как стационарных, так и погружных моделей.
Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.
Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.
Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.
Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше .
Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.
Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.
Обращаем внимание на функционал
Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.
Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.
Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств , которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:
- Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.
Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.
Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.
С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.
Взбивание . Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.
Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.
Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.
ТОП-3 погружных блендера
Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.
Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.
3. REDMOND RHB-2915
Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от “Редмонд”.
Среди его преимуществ мы бы выделили:
- очень классный дизайн – выглядит он ну очень современно;
- высокая мощность – 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
- плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
- удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
- хорошая цена – 45 долларов.
Недостатками этого блендера являются:
- относительно большой вес – самый тяжелый среди троих;
- качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
- венчик требует бережного обращения.
В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.
2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce
Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.
У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей “серебро” нашего рейтинга:
- современный дизайн, качество материалов – на высоте;
- эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
- качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
- низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
- уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
- этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.
Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).
Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.
1. Bosch MSM 66150
Однозначно лучшая модель по соотношению цена – качество – функционал.
Этот блендер выделяется следующими характеристиками:
- превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
- очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
- отличная комплектация – нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные “плюшки”;
- 12 скоростей;
- удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
- доступная цена – он стоит меньше 50 у.е.
По личным ощущениям можем сказать , что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.
Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.
Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.
Заключение
Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков : качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком – это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.
Что лучше выбрать: погружной или стационарный блендер
Погружной или стационарный блендер предназначены для одной и той же цели — взбивания жидких или сыпучих ингредиентов в однородную массу. Но между ними есть различия, которые нужно изучить перед покупкой.
В чем разница между погружным и стационарным блендером
Блендер является практически незаменимым элементом техники на современной кухне. Он позволяет за несколько минут приготовить пюре, коктейль, жидкое тесто или соус, измельчает овощи и фрукты и даже колет лед.
В продаже приборы представлены в двух разновидностях — корпусные и ручные. Чтобы правильно определиться с выбором погружного или стационарного блендера, нужно изучить особенности обоих устройств.
Стационарный блендер
Стационарное устройство конструктивно состоит из двух частей:
- корпуса с электрическим механизмом, предусматривающим подключение к розетке;
- съемной чаши с лопастными ножами, обычно сменными.
При использовании прибора продукты закладывают в емкость и закрывают ее крышку, а затем устанавливают кувшин на основание. Нажатием кнопки агрегат приводят в работу, и он перемалывает ингредиенты до нужной консистенции.
Для корпусного блендера на кухне нужно отвести специальное место
Мощность у прибора такого типа колеблется обычно от 1000 до 2500 Вт. Агрегаты с невысокой производительностью используют для приготовления напитков, смузи и супов-пюре. Более мощные применяют для измельчения твердых овощей и фруктов, мяса, орехов и кубиков льда.
Важно! Возможности прибора зависят от качества ножей — плотные ингредиенты нужно обрабатывать лезвиями из прочной нержавеющей стали.
К достоинствам больших корпусных аппаратов можно отнести несколько моментов:
- повышенную мощность;
- хорошую вместительность — объемы кувшина обычно составляют 1-2 л;
- богатую комплектацию — в наборе часто поставляются сменные ножи, венчики и мельничка;
- наличие функций безопасности, предохраняющих устройство от перегрева.
Стационарные блендеры могут предлагать выбор скоростей вплоть до 20 режимов.
Погружной блендер
Прибор компактного типа устроен проще. Состоит он из следующих частей:
- массивной рукояти со встроенным мотором и сетевым проводом;
- вращающейся металлической насадки с лезвиями.
Некоторые модели поставляются вместе с небольшим стаканом для ингредиентов и крышкой. Другие продаются только в базовой комплектации.
Мощность у погружного аппарата обычно небольшая, в среднем 250-1000 Вт. Такое устройство стоит намного дешевле, чем модель в корпусе, и позволяет взбивать ингредиенты в любой посуде — чашке, кастрюле, глубокой тарелке. Многие аппараты поддерживают несколько скоростей.
В комплекте с ручным блендером производитель может прилагать венчики, ножи и насадки для пюре
Главным достоинствами таких приборов считаются компактные размеры и небольшой вес. Погружной аппарат можно без труда разместить даже на маленькой кухне, положив его в ящик для вилок или повесив на стену. Однако с твердыми ингредиентами и тем более льдом устройство обычно не справляется, его используют для приготовления соусов, смузи и пюре.
Внимание! Среди погружных моделей есть аккумуляторные аппараты, способные работать в автономном режиме около получаса.
Какой блендер лучше выбрать — погружной или стационарный
Какой блендер лучше купить — погружной или стационарный, зависит от потребностей. При выборе нужно учитывать несколько нюансов:
- Приборы в корпусе обычно обладают большей мощностью и пригодны для обработки твердых продуктов. Ручное устройство с колкой орехов и льда с высокой вероятностью не справится.
- В больших агрегатах загружать ингредиенты нужно строго в комплектный кувшин. Погружные модели позволяют перемалывать продукты в любой посуде.
- Стационарная техника занимает место, и ее довольно сложно мыть. Компактные модели размещаются на любой кухне, и очистить их можно за несколько минут.
- От компактного прибора при длительном перемалывании пищи могут уставать руки.
В целом сравнение стационарного и погружного блендера показывает, что приобретать агрегат с корпусом лучше для частого использования и обработки больших объемов пищи, в том числе и твердой. Если устройство нужно время от времени для приготовления коктейлей и пюре, разумнее отдать предпочтение ручной модели.
Ручным устройством удобнее обрабатывать порции ингредиентов на 100-200 мл
Заключение
Погружной или стационарный блендер одинаково хорошо обрабатывают мягкие и жидкие ингредиенты. Разница между ними становится заметна при измельчении твердых овощей и орехов, устройство с корпусом с такими задачами справляется лучше.
Отзывы о том, какой блендер лучше — погружной или стационарный
Погружной или стационарный блендер: какой лучше и на что обратить внимание при выборе + отзывы покупателей
Огромное количество ее разновидностей изобретено для проведения домашней работы.
И для облегчения работы на кухне, ускорения процесса и появления возможности приготовления разнообразных блюд, придумано множество кухонных бытовых приборов.
Одним из таких приборов является блендер.
Что такое и каким бывает устройство?
Блендер — бытовой кухонный электроприбор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.
Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — при работе нужно держать в руках, требуется непосредственное участие человека, поставить на стол его не получится (за редким исключением), можно только положить.
Различаются они и по размещению продуктов относительно самого кухонного прибора. У стационарного блендера продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, у погружного — наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.
Прибор один, но его разновидностей две. Какая из них подходит для определенной кухонной работы, а какая не справится? Каким блендером приготовить большой объем напитка, а каким —порцию детского пюре на обед ребенку? Какой прибор стоит приобрести для ежедневной эксплуатации, а какой — для использования время от времени? Попробуем выяснить.
Для чего нужен?
С помощью стационарного блендера можно переработать достаточно большой объем продуктов, ограниченный только объемом чаши и желанием готовящего. Вообще, это устройство требует минимального вмешательства человека, следует только заполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, после обработки продуктов, своевременно отключить прибор.
Но вот малые количества продуктов (например несколько зубчиков чеснока), измельчить с помощью такой разновидности электроприбора не удастся. При выборе к покупке этого блендера нужно учесть, что ему необходимо будет отвести определенное место на кухонном столе, либо снимать чашу и хранить в кухонном шкафу в разобранном виде, так как этот блендер достаточно большой по высоте и не в каждую кухонную мебель поместится целиком.
Поэтому такой вид прибора рекомендуется покупать тем, кто готовит немалые порции на большую семью или гостей и располагает просторной рабочей поверхностью стола на кухне.
Торговые сети предлагают широкий выбор стационарных блендеров по самым разным ценам. Купить прибор можно по цене от 1000 до 20000 р.
Стоимость зависит от:
- Комплектности.
- Мощности.
- Материала изготовления.
- Страны изготовления.
- Фирмы-производителя.
- Бренда товара.
- Статуса и, соответственно, наценки продавца.
А вот с погружным блендером можно приготовить малые порции еды — стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, не только в тех, что часто продаются в комплекте с этим видом блендера.
Он достаточно компактен и, купив такой блендер, его легко можно убрать на любую кухонную полку либо повесить на стену на специальном держателе, который бывает в комплекте у некоторых моделей, он не требует много места для хранения.
Если приходится часто готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например в семье есть маленький ребенок), или размеры кухонного стола невелики, то покупка этого вида блендера будет верным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость при работе постоянно держать блендер в руках, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) практически всегда сопровождается брызгами.
Этот вид кухонной техники дешевле, чем стационарные модели и продается по цене от 450 до 8500 р. На стоимость влияют те же факторы ценообразования, что и у стационарных блендеров.
Погружной блендер
Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.
К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:
- Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
- Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
- Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
- Их просто и быстро можно подготовить к работе.
- В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.
Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:
- Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
- Малое время работы беспроводных моделей.
- Брызги во время работы.
- Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.
Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.
У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.
Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:
- Соусы.
- Супы-пюре.
- Жидкое тесто, например для блинов.
- Фарш из мяса или рыбы.
- Паштеты.
- Салаты.
- Коктейли и смузи.
- Овощное пюре или рагу.
- Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
- Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.
Стационарный блендер
Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.
Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.
Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.
К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:
- Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
- Удобство приготовления больших объемов блюд.
- Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
- Простота эксплуатации.
- Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
- Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.
Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.
Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.
Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л. Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек.
Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.
- Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
- Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
- Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.
Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.
С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:
- Соусы и подливы.
- Супы-пюре.
- Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
- Молочный или фруктовый коктейль.
- Смузи.
- Домашний майонез.
При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.
Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.
Заключение и выводы
При сравнении двух видов блендеров, становится понятно, что каждый из них имеет в чем-то преимущество, а в чем-то уступает. По мощности и скорости вращения погружные блендеры уступают стационарным. Если сравнивать модели погружного и стационарного блендеров одинаковой мощности, стационарный в таком сравнении выиграет, в первую очередь из-за удобства использования.
Наличие у стационарных блендеров закрывающейся чаши для обработки продуктов, что исключает разбрызгивание ингредиентов по кухне, является плюсом. Но возможность погружного блендера работать в любой емкости, а не только в специальной чаше, является преимуществом его перед стационарным. Также плюсом погружного блендера можно назвать немалое количество разнообразных сменных насадок, продающихся в комплекте с большинством моделей.
Поэтому, при решении приобрести такой кухонный прибор как блендер, покупатель должен руководствоваться собственными требованиями к способностям и возможностям аппарата, знать, как часто он будет пользоваться этим видом кухонной техники, в каких объемах и что именно предполагается готовить и, соответственно с этим, выбирать помощника по кухне.
Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
- Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?
- Как выбрать погружной блендер для дома
- Как выбрать стационарный блендер (шейкер)
Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.
Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?
На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.
- Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.
Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера
Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям маленьких кухонь.
- Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.
Как выбрать погружной блендер для дома
Шаг 1. Мощность
Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.
- Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
- Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.
Шаг 2. Скорости и режимы
Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).
- Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.
Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.
- На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.
Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.
- Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.
И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.
Шаг 3. Насадки и комплектация
Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.
- Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.
Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей
- Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).
- Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.
Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша
Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.
- Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
- Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
- Насадка для пюре. Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.
Насадка для пюре
Шаг 4. Материал корпуса и насадок
Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.
- Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
- А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.
Шаг 5. Провод/аккумулятор
Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.
Далее предлагаем ознакомиться со следующим видео с отзывом о погружном блендере фирмы Bosch и советами по выбору прибора от пользователя.
Как выбрать стационарный блендер (шейкер)
Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.
- Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.
Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.
Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).
- Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.
Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.
- Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.
Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.
Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.
- Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
- Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
- Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.
Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.
Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.
- Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
- Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).
Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.
- Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает мытье в посудомоечной машине.
- База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.
Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.
- Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.
Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.
- Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
- Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.
Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.
Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.
И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.
Какой блендер лучше купить: погружной или стационарный?
Если вы находитесь в поисках надежного помощника в приготовлении пищи, пора присмотреться к специальному прибору, умеющему смешивать различные коктейли, готовить соки, смузи, супы-пюре, перемалывать мясо, сыры, овощи, фрукты, измельчать для напитков лед. Попробуем разобраться, какой блендер лучший — погружной или стационарный, в чем отличие и чем они схожи между собой, какие задачи призваны выполнять эти приборы, какому производителю отдать предпочтение.
Что такое блендер
Прежде чем принять решение, какой блендер лучше — погружной или стационарный, следует определиться, что представляет собой этот прибор. Итак, современный блендер – это мелкая кухонная техника, способная измельчать, смешивать, взбивать продукты различной плотности. Первый такой прибор появился более ста лет назад, использовался преимущественно для смешивания коктейлей и шейков.
Если еще совсем недавно многие считали блендер ненужной тратой денег, то сегодня ситуация кардинально изменилась. С помощью этого кухонного прибора можно быстро приготовить детское питание, за считаные минуты измельчив отварное мясо, овощи или фрукты. Взрослые и дети очень любят молочные коктейли, соки, фруктовые пюре, смузи, приготовление которых при помощи блендера займет немного времени.
Сегодня блендер из прибора, лишь смешивающего напитки, превратился во многофункциональное устройство, с легкостью выполняющее различные функции. Мир кулинарии сегодня предлагает массу интересных рецептов, воплотить которые поможет обычный блендер. Если у вас еще нет такого прибора, не откладывайте покупку. Какой блендер выбрать — погружной или стационарный, каждый решит самостоятельно исходя из задач, поставленных перед прибором.
Главные преимущества блендеров:
- многофункциональность;
- компактность, занимают немного места;
- легко собираются, разбираются, транспортируются;
- простота эксплуатации;
- легкость управления.
Разновидности приборов
Современные блендеры делятся на два основных вида: стационарные и погружные. Попробуем разобраться, какой блендер лучше: устройство-кувшин или ручной прибор.
Стационарные приборы
Стационарные блендеры состоят из корпуса и съемной емкости. В верхней части (чаше) находятся лопастные ножи, необходимые для размельчения или смешивания ингредиентов, в нижней части (корпусе) имеется электрический механизм, приводящий в действие те самые ножи. Набор продуктов закладывают в емкость, закрывают крышку, после чего нажатием кнопки запускают механизм.
Область применения таких приборов:
- смешивание напитков, коктейлей;
- приготовление соков, пюре, супов-пюре, смузи;
- взбивание кремов, соусов;
- готовка жидкого теста для блинов;
- колка льда.
Мощность современных стационарных блендеров варьируется от 180 до 2270 Вт. Естественно, маломощные приборы больше подходят для взбивания напитков, приготовления супов-пюре. Устройства мощностью 300-650 Вт – хороший выбор для работы с жидкими и умеренно твердыми продуктами. Агрегаты еще большей мощности, помимо выше перечисленных, справляются с измельчением твердых и вязких ингредиентов.
Объем кувшина может колебаться от 400 мл до 2 л. Естественно, какой лучше выбрать, каждый решает индивидуально. Например, для семьи из трех-четырех человек вполне хватит 1,5 л емкости.
Чаши обычно выполняют из пластика, стекла и металла. Последние считаются самыми дорогостоящими. Хотя стекло несколько утяжеляет прибор, зато, используя стеклянную емкость, можно наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, этот материал не впитывает посторонние запахи. Кувшины из прочного пластика являются самыми распространенными, доступными и заменяемыми. К выбору такого материала стоит отнесись очень ответственно, так как некачественный пластик может испортить вкусовые качества продукта.
Обычно чаши имеют удобный носик, облегчающий разливание приготовленного продукта. Дополнительный плюс – отверстие на крышке, благодаря которому для добавления ингредиентов нет надобности останавливать работу всего прибора.
Уникальность стационарных устройств в наличии дополнительных насадок и емкостей. Помимо универсального измельчителя, присутствующего в каждом таком приборе, часто в комплект входит мельничка для измельчения отдельных продуктов меньшего, чем чаша объема, венчик, плотно закрывающийся стакан для выноса приготовленного напитка из дома.
Стационарные блендеры отличаются между собой количеством скоростей. Самые простые устройства работают на одной скорости. Однако есть и более продвинутые модели, число скоростей которых может достичь двадцати.
Дополнительный плюс таких приборов в наличии специального режима, называемого защитой от перегрева. Благодаря данной функции, при возникновении опасности блендер отключается автоматически.
Преимущества стационарного прибора:
- работает самостоятельно, не нуждается в поддержке;
- удобно готовить напитки, супы-пюре, тесто для блинчиков;
- можно колоть лед;
- функция самоочистки облегчает уход;
- простота эксплуатации;
- доступная цена.
Недостатки:
- требует отдельного места на столе;
- работает только в специальной емкости;
- обычно измельчает большие порции;
- плохо справляется с перемалыванием твердых овощей, мяса.
Погружной блендер
Чтобы взбивание венчиком не отнимало много времени и усилий, предлагаем выбрать погружной блендер. Прибор состоит из двух частей: металлической или пластиковой ручки, внутри которой находится моторчик, и вращающейся насадки с ножами. Кстати, чем больше лезвий у ножа, тем качественнее измельчаются продукты. Емкости в комплекте к блендеру нет, так как он работает с любой посудой. Это чудесное устройство вполне заменит миксер, мясорубку, кофемолку, кухонный комбайн.
Самый оптимальный вариант для дома – прочный прибор мощностью от 350 Вт. Блендер не должен быть слишком тяжелым, ведь его придется некоторое время удерживать в руках. Материал корпуса выполняют из металла или прочного пластика. Оба варианта имеют право на жизнь. Наличие прорезиненых вставок на ручке – важный нюанс, который нужно учитывать при покупке, иначе прибор попросту выскользнет из рук.
Хотя устройства с металлическими насадками стоят дороже, они считаются более долговечными, прочными, легко поддающимися чистке. Венчики, выполненные из пластика, прослужат меньше, существует вероятность того, что пластик со временем распадется на вредные составляющие. Помимо того, их нельзя погружать в горячую среду.
Как и стационарные, погружные блендеры измельчают продукты на нескольких скоростях. Прибор, использующий в работе пять скоростей, считается наиболее подходящим вариантом для дома. Такие агрегаты также оснащаются насадкой с ножом (иногда встречаются варианты со съемными ножами), венчиками для взбивания, насадкой для пюре и пр.
Погружные блендеры могут работать, как и стационарные, от сети. Тем не менее есть также беспроводные модели. Естественно, за счет того, что в ручке находится аккумулятор, они несколько тяжеловаты и менее мощные. Время работы такого устройства не превышает 30 минут, после чего его необходимо ставить на подзарядку. Зато, пользуясь таким прибором, вы не привязываетесь к одному месту, напротив, свободно перемещаетесь по дому. Этот блендер – идеальный выбор для семьи с маленькими детьми.
Попробуем разобраться, чем отличается погружной блендер от стационарного, рассмотрим плюсы и минусы таких приборов.
Достоинства:
- функциональность;
- мобильность;
- смешивает в любой посуде (в отличие от стационарного);
- лучше выбрать для приготовления небольших порций;
- при необходимости можно менять положение ножа;
- не требует много времени для подготовки к работе;
- легко моется, прост в обслуживании и хранении.
Недостатки:
- не всегда качественно измельчает твердые продукты;
- хуже стационарного взбивает коктейли;
- беспроводные модели рассчитаны на короткое время работы;
- сложно добиться однородной консистенции;
- необходимо держать в руке, что приводит к усталости;
- высокая цена.
Сегодня популярность блендеров растет с каждым днем. Именно желание питаться не только вкусно, но и полезно напомнило об этом уникальном приборе. Конечно, в таком разнообразии кухонной техники очень легко потеряться. Желаете приобрести качественный блендер — отдавайте предпочтение известным маркам. Ассортимент изделий компаний Bosch, Philips, Kenwood, Braun, Moulinex и пр. очень богатый и разнообразный. Эта техника, проверенная годами, считается надежной, прочной, функциональной. Какому блендеру отдать предпочтение — погружному или стационарному, каждый решит индивидуально. Специалисты рекомендуют не только познакомиться с достоинствами и недостатками каждого вида, но и определиться с целью покупки, то есть, с задачами, которые предстоит решать этому прибору.
Какой блендер для дома выбрать + рейтинг лучших моделей
При обустройстве кухни наполняем ее новинками техники, а при ведении хозяйства хотим делать все быстро. Благо современных помощников много. Но вот задача, какой блендер лучше выбрать? При этом чтобы не заставить помещение и при приготовлении очередного блюда не запутаться в технике.
Блендер – современный девайс, без которого на кухне никак. Заменит миксер и комбайн, займет мало места и внешне презентабелен. Сэкономит ваши силы и время! С легкостью перемешает все, что нужно. Без него не обойтись!
Блендер: что это такое и для чего нужен
Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:
- превратит лед в крошки,
- измельчит орехи,
- сделает смузи или тесто,
- порубит фарш,
- взобьет яйца в воздушную пену.
Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.
В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”
Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн.
Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.
Типы блендеров
Какие бывают типы:
- погружной (ручной),
- стационарный,
- комбинированный.
Погружной блендер
Состоит из длинной ручки, на которую крепятся специальные насадки. Управление механическое: кнопки расположены на ручке. Это универсальный прибор, занимающий мало места.
С его помощью готовим:
- детское питание;
- овощные и фруктовые пюре, суфле;
- супы-пюре;
- измельчаем готовые продукты.
При выборе этого типа следует обратить внимание на насадки, скорость и мощность.
Количество насадок зависит от марки и стоимости. Популярные насадки могут быть следующие:
- измельчитель;
- венчик для теста, яиц, сливок;
- чаша для измельчения продуктов;
- мельничка;
- вакуумный насос для упаковки в контейнеры;
- диски для нарезки, шинковки, натирания продуктов.
Насадки могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Первый вариант встречается в недорогих моделях. Помните, что пластмасса хрупкая, боится высоких температур, на ней образуются царапины и сколы. Лучше выбрать металлические: они высокопрочные и меньше подвержены повреждениям.
Перед покупкой решите, какие насадки и для чего вам нужны, чтобы они не остались в коробке невостребованными.
В дорогом устройстве может быть до 30 скоростей с функциями регулировки, т. к. для разных продуктов нужна различная скорость переработки. В бюджетных моделях – до 5 скоростей, в средних – до 12, что вполне достаточно. Лучше, если для выбора частоты вращения есть специальный плавный регулятор, т. к. изменение скорости нажатием на кнопку не всегда удобно.
У ручного блендера мощность меньше, чем у стационарного. В этом его минус. Варьируется от 120 до 1 350 Вт. Значение от 300 Вт – вполне достаточно для домашнего использования.
Погружным блендером тяжело пользоваться долго, т. к. вы постоянно держите его в руке. Для больших объемов лучше использовать стационарный или комбинированный вариант.
Посмотрите подборку из 24 погружных блендеров на Best Kitchen.
Стационарный
Стационарная форма создана для:
- колки и измельчения продуктов;
- смешивания, взбивания;
- приготовления напитков, в т. ч. зеленых коктейлей.
Это лучший блендер для смузи. Удобен в использовании, достаточно мощный.
Состоит из подставки с управлением и объемной чаши, на дне которой размещены сменные ножи. Вам остается только положить ингредиенты, нажать кнопку. В современных моделях существует функция самоочистки: когда прибор для очищения не нужно разбирать. Что может быть проще? Правда, это требует дополнительное место хранения.
При выборе стационарного устройства обращаем внимание на:
- Объем чаши. Чем кувшин выше, тем больше можно приготовить. Распространены объемы от 0,5 до 2,5 л. Смотрите и на количество лопастей (в идеале 6), чтобы продукты однородно смешивались. Если сомневаетесь в объеме чаши, берите большую. Маленькую емкость можно докупить позже.
- Материал чаши. Стекло, пластмасса или акрил. Я выбираю стекло. Оно не темнеет, не царапается, не окрасится и не впитывает запахи. Можно залить горячее, что удобно для приготовления крем-супов. Минус в том, что легко разбить. Пластмассовая емкость в этом плане безопаснее. Качественный материал прослужит дольше и не впитает запахи. Покупайте с маркировкой BPA Free (без бисфенола А). Чем мощнее прибор, тем надежнее должен быть материал чаши.
- Прочность конструкции. Дно обязательно с присосками (или другими приспособлениями для фиксации). Прибор должен находиться на столе, не перемещаться во время работы.
- Мощность. Выбираем продвинутые модели только свыше 700 Вт, иначе нет смысла покупать такой тип блендера.
- Обороты. Если ручные модели имеют 20 000 об/мин, то стационарные – 35 000 об/мин. Такие обороты дают эффект полного измельчения кусочков и позволяют делать полезные напитки и перетертые массы. Преимущество имеют модели с импульсным режимом (турбо-функция).
- Метод управления. Встречаются образцы с дисплеем и те, что координируются кнопками или ручкой. Выбирайте тот, который удобнее для вас.
- Размер прибора и длина шнура. Это важно, если чудо-прибор постоянно на столе. Последние модели эргономичные и компактные – поместятся даже на маленькой кухне.
- Шум. Звуки мощного работающего устройства малоприятны. Обратите внимание на уровень шума: чем меньше значение, тем тише при использовании.
Базовый набор дополняется:
- контейнерами,
- насадками (для взбивания пены, шинковки лука),
- наконечниками,
- дополнительными чашами.
Посмотрите подборку из 95 стационарных блендеров на Best Kitchen.
Какой лучше: погружной или стационарный
Однозначного ответа нет. Все зависит от потребностей и кулинарных фантазий. Решение принять проще, если вы знаете об особенностях типов, понимаете для чего вам нужен блендер.