Коптильня на даче

Коптильня из кирпича

Кирпичная коптильня холодного копчения состоит из трех основных элементов:

  • камеры для продуктов;
  • дымохода;
  • топки.

Из кирпича делается камера. Для этого потребуется:

  1. Залить фундамент на подушку из гравия. Основание следует армировать.
  2. Выполнить кладку красного жженого кирпича, в процессе которой вмонтировать крюки для подвешивания решеток.
  3. Соорудить дверцу и приделать крышу.

С другой стороны сооружается топка. Ее также возможно выложить из кирпича, но при воздействии высокой температуры возможно растрескивание, поэтому более надежным вариантом будет металлический очаг. Оба элемента соединяются друг с другом трубой-дымоходом, длинной 1,5-2 м. Этой длинный достаточно для качественного охлаждения дыма.


Камеру для холодного копчения можно сделать своими руками на даче из дерева. Такая конструкция является экологически безопасной и имеет эстетичный внешний вид. Топка и дымоход сооружаются по аналогии с кирпичной коптильней. Для изготовления камеры для продуктов необходимо:

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Выбираем коптильню для дачи. Что надо учесть и сколько это стоит?

Эта вкусная картина уже несколько лет не дает мне покоя, так что в этом году мы решили непременно обзавестись коптильней. Может быть, пока самой простой и незамысловатой.

На рынке представлены следующие коптильни:

  • По виду топлива: угольные, электрические и газовые (последние – менее распространены).
  • По целям: профессиональные и бытовые.
  • По конструкции: переносные (портативные) и стационарные.
  • По типу копчения: горячего, холодного и полугорячего копчения.

По сути, коптильня – это емкость с герметической крышкой, решетками для продуктов, поддоном для сбора жира и подогреваемым днищем. Ее можно использовать и в домашних условиях, но лучше все-таки на свежем воздухе, если вы не поклонник стойких дымных ароматов.

Поскольку речь пойдет о самых простых устройствах, остановимся подробнее на коптильнях горячего копчения. Продукт коптится в них от 40 минут до 4 часов при температуре 40-60 градусов (если предполагается дальнейшая готовка продукта) или 80-120 градусов для окончательного приготовления. Приготовленные таким образом рыба, мясо или птица должны быть съедены в ближайшие сутки, так как не предполагают долгого хранения.

Коптильня может быть дополнительно оснащена:

  • Гидрозатвором – желобом на верхней части стенок коптильни, куда наливается вода и отводится дым. Он также обеспечивает дополнительную герметичность и жесткость конструкции.
  • Термостатом, который помогает контролировать температуру внутри емкости.
  • Поддоном для жира – чтобы последний не капал на стружки/опилки и не вносил ненужный привкус и канцерогенность.

На долговечность коптильни и качество приготовления продукта влияют:

  1. Материал, из которого она изготовлена: чугун, железо, нержавеющая сталь. Лучший вариант –коптильня из нержавейки с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм.
  2. Жесткое основание конструкции, чтобы коптильню не «вело».
  3. Объем емкости: глубина должна быть достаточной для того, чтобы между продуктами и стенками коптильни оставалось свободное пространство. Минимальные зазоры между ними должны быть 1-2 см. Чем больше коптильня, тем равномернее в ней нагревается продукт.
  4. Вентиляция: отверстия для вентиляции обеспечивают равномерность прогрева и соблюдение температурного режима.
Читайте также:  Как сделать настенные часы

Теперь, вооружившись предварительными знаниями, взглянем на предложения. Скажу сразу, на каждый из них найдется свой любитель и почитатель. Отрицательных отзывов по коптильням в Интернете я практически не встретила. То ли потому, что это устройство все же не настолько распространено, то ли потому что плохо сделать ее в принципе невозможно?

Самая простая коптильня: железный ящик с крышкой

Плюс: можно готовить на любом источнике тепла, мобильна.

Минус: так как гидрозатвор отсутствует, лучше применять на открытом воздухе. Из-за отсутствия термостата невозможно контролировать температуру внутри емкости.

Цена: 1500-3000 рублей.

Чуть дороже можно взять фирменную финскую Muurikka за 5373 рубля, которая по качеству приготовления лучше. В принципе, для первых опытов такие простые коптильни могут подойти.

Электрокоптильня

Плюс: вы избегаете заморочек с дровами и углем.

Минус: нет термостата.

Цена: начинается от 2000 рублей (Электрокоптильня «Greentechs» от завода Электромаш) и заканчивается 14000 за ту же финскую Muurikka. Вес до 7 кг.

Коптильня комбинированная, электрическая

Плюс: благодаря съемному нагревательному блоку позволяет коптить как при помощи электричества, так и на открытом огне. Закрытый тен исключает попадание жира на нагревательный элемент. Регулировка температуры.

Минус: нет гидрозатвора. Лучше использовать на открытом воздухе.

Цена: 3050 рублей.

Коптильня железная с гидрозатвором

Плюс: дым не просачивается, что позволяет использовать в квартире. Большой объем, наличие подставки – костер можно разводить непосредственно под коптильней, что позволяет равномерно нагреть продукты внутри.

Минус: тяжелая, 11 кг. Отсутствие термостата.

Коптильня Smoker 3 в 1

Плюсы: наличие термостата позволяет следить за температурой внутри. Может быть также использована в качестве жаровни или гриля.

Минусы: отсутствие гидрозатвора. Дешевая китайская сборка со всеми вытекающими последствиями.

Цена: от 3000 рублей в китайском варианте до 26990 рублей и выше за брендовые устройства американских производителей.

Коптильня газовая

Плюсы: ручки для переноски, мощная горелка, плавная регулировка температуры.

Минусы: заправка газового баллона?

Цена: 24320 рублей.

Многофункциональный гриль-коптильня- барбекю

Плюсы: термостат, толстая сталь, на колесах, дополнительная полка.

Минусы: стационарный вариант.

Цена: от 13 тысяч рублей.

В качестве альтернативы:

Коптильня-мультиварка. Цена 4990-6990 рублей. Варит и коптит, по отзывам, весьма неплохо. Горячее и холодное копчение. Но это уже совсем-совсем квартирный вариант.

Одноразовая коптильня. Цена от 70 рублей за штуку до 100 рублей за 3 штуки. В комплекте: фольга, щепа. Готовить в духовке в фольге.

Коптильни своими руками. Из чего только их не делают умельцы! Эмалированная кастрюля и железная бочка, бикс медицинский и старый холодильник.

Таким образом, сегодня, пока еще не сезон, можно подобрать себе «забаву» на все лето на любой вкус и кошелек. Я свой выбор уже сделала. И вам того же желаю.

Коптильня-мультиварка. Цена 4990-6990 рублей. Варит и коптит, по отзывам, весьма неплохо. Горячее и холодное копчение. Но это уже совсем-совсем квартирный вариант.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

Читайте также:  Модульные картины: фото в интерьере гостиной, правильное расположение в комнате

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.


Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Быстрая коптильня на мангале

Наши разумы полны идей, и только поэтому следующим примером для быстрого производства копченостей у нас появляется новая конструкция – коптильня на мангале. Да, мы ранее тоже такого не видели, но сейчас точно знаем, как по-быстрому закоптить рыбку, сало или птицу до прихода гостей. Необходимо только взять кусок трубы или старую металлическую бочку, положить ее набок на мангал, установить внутрь решетку, положить продукты для копчения, насыпать на дно опилок (под копчение), закрыть бочку или трубу для максимальной герметичности и разжечь огонь в мангале.

Вам на время придется забыть о том, как правильно коптить в коптильне, ведь в данном случае правила игры немного меняются.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.


Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Как сделать коптильню на даче для горячего и холодного копчения своими руками в 2020 году

Термическую обработку с помощью дыма называют копчением. Этот способ приготовления обеззараживает и консервирует продукты, придает им специфический вкус и запах. Процесс проводится при температуре + 43 0 – + 45 0 для продуктов с небольшим содержанием жира, тогда его считают горячим копчением. Для жирного сырья достаточно + 19 0 – + 25 0 , его называют холодным копчением. В статье расскажем, как сделать коптильню на даче своими руками, дадим схемы и инструкции по изготовлению из разных материалов.

Крайне нежелательны хвойные породы и те, что выделяют специфические вещества, например березовый деготь. Как правило, используют мелкую стружку или щепки, чтобы обеспечить медленное тление. Это возможно благодаря конструкции коптильни. Для горячего и холодного копчения устройство отличается только размещением камеры от источника дыма. Чем дальше, тем прохладнее.

Коптильня для дачи из нержавейки своими руками

Оптимальный материал для изготовления дачных коптилок нержавеющая сталь. Кроме аппаратов прямоугольной формы, нержавеющей является коптильня из стиральной машины. Она круглая и делается из бака.

Образец коптильни для дачи из нержавейки представляет из себя коробку из листового металла толщиной 0,8-1,5мм, распространёнными размерами являются 180х250х450мм (ВхШхД). Крышка на 5 мм больше, чем наружные размеры корпуса, высота бортиков 10мм.

Внутри ящика на подставках размещаются поддон для жира и решётки для продуктов. Сверху коптильная камера накрывается крышкой. Изготавливается это устройство из прямоугольников размером:

  • 450х250 — 1шт;
  • 180х250 — 2шт;
  • 180х450 — 2шт.

Крышка делается из прямоугольника 205х475мм, у которого в углах вырезаются квадраты 10х10мм. Края прямоугольника загибаются.

Собирается аппарат при помощи электросварки. Принцип работы коптилки из нержавеющего листа такой же, как и у других установок горячего копчения.

Совет! Для использования этого устройства в домашних условиях в крышке необходимо просверлить отверстие и приварить трубку Ø16мм длиной 30мм для дымоотводящего шланга.

На следующем рисунке изображена схема сборки такого аппарата.


Перед началом работы аппарат необходимо подготовить к эксплуатации по следующей инструкции:

Копилка из картона своими руками

Здравствуйте! В этой статье я расскажу Вам, как сделать простую, но достаточно оригинальную копилку из картона.Скажу сразу, что размеры и формы копилки могут быть совершенно любыми. Поэтому если Вы захотите, то можете сделать как большего, так и меньшего размера. Я изготавливал копилку из однослойного картона, поэтому для прочности конструкции вырезал все детали в двух экземплярах и склеивал их между собой. Если Вы будете делать копилку из двухслойного картона то этого делать не нужно.

Читайте также:  Как снять ручку с пластиковой двери балкона: причины поломок, способы ремонта и замены

Перед началом сборки советую ознакомиться с видео в котором я постарался максимально подробно показать процесс изготовления копилки.

Для начала вырезается восемь одинаковых прямоугольников которые попарно склеиваются между собой. Из них будут изготовлены дно, стенки и крыша копилки.

Далее на будущих стенках копилки, с внутренней стороны отмечаем уровень на который будут приклеены направляющие по которым будет двигаться монетоприёмник.

Для этого нужно отмерить от верха три толщины картона и начертить полосу

Направляющие должны быть немного короче чем ширина стенки. Что бы можно было приклеить между ними перемычку, которая не должна выступать за края стенок. Приклеиваем направляющие.

Склеиваем стенки и дно

затем приклеиваем перемычку между стенками.Она не должна выступать. Это будет лицевая сторона.

Изготавливаем монетоприёмник. Берём два прямоугольника шириной равной расстоянию от одной стенки до другой. В одном прямоугольнике вырезаем квадрат. Во втором три стороны прорезаем на сквозь,
а одну сторону на половину толщины картона что бы квадратик открывался по принципу дверей. Для надёжности, с обратной стороны, я ещё приклеил скотч.

Это будет наш монетоприёмник

Приклеиваем крышу и заднюю стенку

Приклеиваем лицевую панель

Приклеиваем полосу к монетоприёмнику

Всё! Копилка готова! Спасибо за Ваше внимание, буду благодарен каждому лайку!


Направляющие должны быть немного короче чем ширина стенки. Что бы можно было приклеить между ними перемычку, которая не должна выступать за края стенок. Приклеиваем направляющие.

Примеры готовых поделок из бумаги и картона

Для того, чтобы сделать легкую копилку из картона, понадобится:

Из трехлитровой банки

Копилка из трехлитровой банки будет отличным шуточным подарком. Это оригинальный способ подарить человеку деньги. Он может хотеть отправиться в путешествие, мечтать о средствах на выпуск собственной книги или покупке новой швейной машинки – что угодно. Если денег нужно немало, то и копилка потребуется солидная. Скиньтесь друзьями и подарите человеку деньги в трехлитровой банке с забавной запиской.

  • джутовый шпагат;
  • прозрачный клей;
  • любые картинки, фото, распечатки;
  • закрутка для крышек.

Посмотрите видео, в котором автор показывает, как сделать копилку из трехлитровой банки правильно. Это очень простой мастер-класс, с которым справится даже новичок.



Монетки в узкое горлышко не пролезут, поэтому копилки из бутылок лучше использовать для бумажных денег или сделать надрез сбоку. Смастерите их красивыми, чтобы было приятно смотреть каждый день или кому-нибудь подарить. В видео мастер-классе автор показывает, как сделать оригинальную копилку своими руками.

Как сделать копилку своими руками в домашних условиях из бумаги, банки или коробки

В домашних условиях можно сделать копилку своими руками. Ее можно воспринимать не только в качестве детской игрушки, но и временное средство для хранения.

Если сделать украшение, получится интересный декоративный элемент, который дополнит интерьер.

Рукодельницы могут использовать разные подручные материалы, задействовать свою фантазию, пригласить ребенка и вместе провести время.


В домашних условиях можно сделать копилку своими руками. Ее можно воспринимать не только в качестве детской игрушки, но и временное средство для хранения.

Как сделать копилку для денег из картона: поэтапные инструкции

  • Что нужно, чтобы сделать копилку из картона
  • Чертежи копилок из картона
  • Как легко сделать копилку из картона
  • Копилка сейф из картона
  • Домик копилка из картона
  • Копилка из картона с кодом
  • Копилка из картона со шнурками
  • Советы рукодельниц
  • Заключение

Сделать копилку из картона можно просто и интересно даже тем, кто ни разу не занимался рукоделием. Из обычной плотной бумаги получаются очень оригинальные и необычные вещи.


Сделать копилку из картона можно просто и интересно даже тем, кто ни разу не занимался рукоделием. Из обычной плотной бумаги получаются очень оригинальные и необычные вещи.

Консервная банка

Такая копилка очень надежная – для того, чтобы вынуть деньги, придется снять крышку специальным ключом. Мастерят ее так:

  1. В металлической крышке для консервации сделать прорезь для монет, предварительно сняв резинку.
  2. Надеть крышку на консервную банку, подходящую по размеру, а затем закатать специальной машинкой.
  3. Теперь поделку можно украсить, например, обернуть цветной бумагой или покрасить масляной краской.

Такая копилка очень надежная – для того, чтобы вынуть деньги, придется снять крышку специальным ключом. Мастерят ее так:

Добавить комментарий