Как правильно заточить топор?

  1. Необходимое оборудование
  2. Под каким углом точить?
  3. Процесс заточки
    • Болгаркой
    • Бруском
    • На точильном станке
    • Напильником
  4. Частые ошибки

Топоры применяются для выполнения многих работ, успешное выполнение которых во многом зависит от того, качественно ли заточено металлическое лезвие. Для того чтобы держать прибор в порядке, вовсе не обязательно обращаться к специалисту – делать это можно самостоятельно.

Необходимое оборудование

Приспособление, применяющееся для поддержания топора в форме, может отличаться и по строению, и по сложности эксплуатации, и по цене. Специальная точилка для топора позволяет решать вопрос быстро и без особых физических затруднений, но в этом случае важно отслеживать, не перегревается ли режущее полотно, а еще придется заплатить приличную сумму. Это объясняет, почему точильный станок чаще используется профессионалами, требующими его на постоянной основе. Для домашнего использования больше подойдет абразивный круг, фиксирующийся под требуемым углом.

Следует также сделать трафарет, чтобы понять, к какому состоянию лезвия следует стремиться. Для этого на небольшом жестяном листке прорезается требуемый угол, который после прикладывается к режущему полотну и прорисовывается маркером.

Под каким углом точить?

Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.

Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.

Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:

Процесс заточки

Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:

Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Важна защита – не только глаз и рук, но и всего тела. Более того, при работе с электрическим устройством хорошо бы надеть и респиратор. Все рабочее пространство следует освободить от лишних проблем, оставив только сам топор и устройства, требуемые для его заточки. Наконец, важно исключить появление рядом людей, не принимающих участия в работе.

Болгаркой

Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

Бруском

Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.

Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.

Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.

Если заточка проводится впервые либо же лезвие слишком затупилось, стоит проводить заточку, отделив его от рукояти.

На точильном станке

Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.

Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.

После того как топор убирается со станка, кожу или войлок нужно будет обработать пастой для полировки и также поступить со скосами острия. Завершается процедура заточки антикоррозийным раствором.

Напильником

По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:

Важно! Лицо обязательно следует защитить либо очками, либо полноценным щитом.

В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.

Важно довести данный показатель до 12 миллиметров, что подойдет для угла в 25 градусов. Лезвие идет по кругу, чередуя стороны. Войлочной тряпкой убираются остатки мусора и пыль. Периодически увлажняя лезвие, его необходимо будет «довести до ума» грубой и мягкой стороной двустороннего точила. Обработка завершается покрытием лезвия антикоррозийным раствором.

Частые ошибки

Специалисты выделили несколько наиболее встречающихся ошибок, присущих процессу заточки топора.

Как правильно заточить топор, вы узнаете из видео.

Как точить топор: правила, способы и приспособления

Топор считается самым востребованным плотницким инструментом. С его помощью не только рубят деревья, но и выполняют другие технологические операции, а именно обтесывают и изготавливают деревянные конструкции. По этой причине заточка топора является понятием довольно расплывчатым. Например, если топор нужен для определенной цели, то его режущая кромка должна быть не просто острой, а правильно обработанной. Поэтому каждый, кто приобрел этот плотницкий инструмент, часто задается вопросом, как точить топор? Ведь грамотно настроенным инструментом гораздо удобнее пользоваться. Кроме того, от этого будет зависеть и эффективность работы. О том, как правильно точить топор, вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?

Очень часто новички задаются вопросом, как точить топор на точильном станке? Судя по отзывам, многие, у кого дома есть электроточило, не обращаются к специалистам, а справляются с этой задачей своими силами. Прежде чем точить топор на наждаке, обзаведитесь следующими инструментами:

Поскольку во время работы будут лететь остатки стачиваемого металла и круга, следует также побеспокоиться и о средствах индивидуальной защиты. Работать рекомендуется в специальных пластиковых очках и перчатках.

С чего начать?

Если вы не знаете, как точить топор, установите электрический станок на ровной и прочной поверхности. Далее вам нужно проверить, есть ли какие-либо изъяны на рабочей поверхности абразивного точильного круга. Если они есть, то его вам придется заменить. Может быть так, что эти изъяны незначительны. В таком случае они легко выравниваются при помощи двустороннего точильного камня.

Второй этап

Перед тем как точить топор, нужно с помощью перманентного маркера навести угол, по которому вы будете обновлять заточку. Рисовать нужно поверх клинка. После этого закрепите топор так, чтобы он находился напротив абразивного камня. Круг должен вращаться в сторону топора. Теперь, используя специальную гайку, произведите регулировку, а затем фиксацию затачиваемого угла. После этого нужно опустить клинок к точильному камню. Проверяется угол следующим образом.

Достаточно в выключенном станке рукой несколько раз провернуть точильный круг. Если ваша регулировка выполнена правильно, проворачивающийся диск полностью сотрет закрашенную маркером поверхность на клинке. В том случае, если угол получился слишком малый, то окрашенное лезвие будет стерто лишь с самого края. И наоборот, при большом угле сотрется зона ближе к обуховой части. Это значит, что процедуру замера угла вам придется выполнять заново до тех пор, пока вы не достигнете нужного показателя. Некоторые домашние умельцы выставляют угол с помощью специально изготовленного из жести шаблона. Под определенным углом он прикладывается к лезвию, которое нужно обработать, а затем определяется угол отклонения. Он помечается соответствующими отметками.

Ход работы

Когда вы убедитесь в том, что выбрали правильный угол, надежно зафиксируйте топор и приступайте к его затачиванию. Данная процедура состоит из двух этапов. В первую очередь удаляются все щербинки на поверхности клинка, и формируется новая линия среза. Потом заточка доводится, чтобы получился гладкий срез. Предварительно загладьте абразивный круг двусторонним точильным камнем. При этом топор удерживается двумя руками. Одной держат за топорище, а именно за середину, второй – за обух. На данном этапе нужно время от времени проворачивать инструмент, чтобы он равномерно затачивался с обеих сторон.

Завершение

После выполнения основной заточки топор можно снимать с фиксаторов. Теперь заточку вам нужно тщательно отполировать. Для этой цели электроточило вместо абразивного круга оснащают кожаным, на поверхность которого наносят специальную доводочную пасту. На данном этапе к станку клинок топора нужно держать под углом в 45 градусов. Чтобы фаски лезвия получились качественно отшлифованными, клинок следует перемещать плавно вдоль всего точила. В самом конце смажьте заточку специальным защитным средством, предотвращающим процесс ржавления.

Как точить топор бруском? Первый способ

Если у вас нет электроточила, то вы можете придать своему инструменту остроту вручную. Точило для топора продается в специализированных магазинах. Конечно, вы можете его купить, но многие домашние умельцы делают его самостоятельно. Судя по отзывам, точило из абразивного круга считается самым простым кустарным приспособлением. Фиксируется он с помощью двух деревянных угольников. Руководствуясь правилами геометрии, выставляют брусок под нужным углом. При этом угольники являются катетами, а брусок – гипотенузой. После того как абразив будет окончательно выставлен, его можно фиксировать. Лезвие относительно горизонтально расположенной плоскости точила следует держать вертикально.

Читайте также:  Виды утепления фасада частного дома

Второй вариант. Инструменты

Чтобы выполнить заточку инструмента, обзаведитесь следующим:

Кроме того, вам понадобятся специальные пластиковые очки для защиты глаз и рабочие перчатки.

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Какой нужен угол заточки?

Если придерживаться требований ГОСТа, то угол заточки зависит от вида инструмента, а также его целевого предназначения. Например, многофункциональные топоры затачивают под углом от 20 до 30 градусов. Данный параметр в плотницком инструменте должен составлять 35 градусов. Как утверждают специалисты, эти параметры считаются усредненными рекомендуемыми. Бывают случаи, что целесообразнее несколько изменить стандартную заточку. Примечательно, что чем меньше угол, тем острее будет лезвие клинка. Следовательно, выполняя работу, вы будете тратить меньше сил. Недостаток слишком остро заточенных топоров заключается в том, что они будут тупиться очень быстро. Судя по многочисленным отзывам, такие инструменты легко входят в древесину, но также часто в ней увязают. В итоге вам доведется приложить немало физических усилий для того, чтобы топор извлечь обратно. Поэтому колоть поленья и рубить небольшие деревья лучше всего тяжелыми топорами, угол заточки которых варьируется в пределах от 35 до 45 градусов.

Что посоветуют специалисты?

Конечно, преимущество электрического точила в том, что с ним работать очень легко и быстро. Однако в результате быстрого вращения абразивного круга лезвие топора нагревается. Благодаря тому что во многих электрических станках предусмотрена возможность регулировать скорость вращения, целесообразнее будет работать на низких оборотах. Не лишним будет время от времени (по мере нагревания) лезвие окунать в емкость с обычной водой. Некоторые домашние умельцы не рискуют, а опускают топор в воду после каждого прохода на электроточиле. Таким образом, охлажденный металл в результате неправильно организованной заточки не утратит свои изначальные свойства. Кроме того, нужно исключить биение топора об абразив. Это будет возможным, если работать на минимуме. Очень часто новички задают вопрос: как точить топор болгаркой?

Специалисты рекомендуют для этой цели угловую шлифовальную машинку не использовать. Дело в том, что в болгарках вы никак не сможете регулировать скорость вращения диска, в результате чего быстро испортите лезвие. Процедура пройдет без проблем, если не торопиться, а работать спокойно. Поэтому приступайте к затачиванию отдохнувшим.

В заключение

Новая заточка вашего топора прослужит дольше, если вы будете инструмент правильно эксплуатировать и хранить. Поэтому в конце работы аккуратно зачехлите топор. В специализированных магазинах для этой цели продаются специальные чехлы из натуральной кожи или какого-либо другого плотного материала. Нельзя бросать топоры на землю, бить ими о металлические поверхности или о камни. Их следует использовать только по их прямому назначению.

Заточка топора

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Конструкция и разновидности изделия

Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:

Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.

По назначению различают следующие разновидности топоров:

Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.

От чего зависит способ заточки топора

Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:

Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Внимание! проверять поверхность следует, проводя пальцем только от обуха к острию.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.

Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.

Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер

Ширина фасок топора

Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.

Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.

Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.

Топор с двойной фаской

Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.

Стандартные ошибки

Существует несколько распространенных ошибок при заточке:

Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.

Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.

Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:

Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:

Заточка топора напильником

Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.

Как заточить топор с помощью электроточила

Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.

Кроме самого точильного станка, потребуется также:

Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:

Заточка топора электроточилом

Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.

Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.

Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.

Как заточить топор на наждаке вручную

Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.

Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.

Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.

Читайте также:  Акриловая краска для потолка: характеристика, преимущества, покраска и подготовка поверхности

Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.

Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.

Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.

Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:

Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.

Как заточить топор: 5 шагов (подробное руководство)

Ваш топор – один из самых важных ваших инструментов, который вы используете на даче, в деревне. Вы его используете для того чтобы порубить дрова для вашего костра/мангала/гриля, а также многие используют топор, когда ходят в лес, чтобы спилить несколько деревьев и пополнить запасы дров на зиму и в таком случае вам точно пригодится острый топор, чтобы было просто срубить мешающиеся сучки со ствола поваленного вами дерева. Так же топор – это действительно один из ваших наиболее эффективных инструментов выживания, который вы можете взять с собой в поход.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Какое оборудование мне понадобится?

Наверное, это то, что вы хотите сейчас спросить… «Что мне нужно, чтобы правильно точить топор?». Правда в том, что вам на самом деле не нужно идти и покупать дорогое оборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Тем не менее, вы действительно должны приобрести какое-то оборудование, так как оно даст вашему топору гораздо более длительный срок службы и будет бесценным с точки зрения практичности. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет стоящая инвестиция!

На самом деле вам не нужно будет приобретать много оборудования. Для полной заточки вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы можете содержать свой топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы можете при так называемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.

Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих шагов, являются ненужными или даже совершенно бесполезными. Они также скажут вам, что вы не должны покупать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые используют уже много лет наши деды и прадеды, и они всегда довольны конечным результатом этого процесса.

Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.

На самом деле, попытка перейти непосредственно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть товара, поэтому, если ваш топор тупой, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще немного острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, как правило, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.

Таким образом, вам понадобится напильник для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор действительно тупой. Но напильник снимает довольно много металла с лопасти топора, поэтому если вы не должны делать это слишком часто. Мы рекомендуем использовать напильник для топора на первом шаге, и алмазный напильник на шаге 2. Таким образом, вы будете постепенно точить свой топор, что является более правильным способом.

Вам также понадобится точильный камень. Наиболее часто используются двухсторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете использовать грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является важным этапом, если вы хотите, чтобы ваш топор был действительно острым.

И в самом конце этого процесса, вам понадобится какой-то кожаный ремень (так же отлично подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предотвратит притупление лезвия вашего топора, как только вы начнете его использовать. Это даст вашей топорной головке более длительный срок службы, и это является важным последним шагом в процессе заточки.

Очень важно: перед работой, вам нужно увлажнить точильный камень. Это необходимо, потому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете маленькие кусочки металла с края. Влага будет препятствовать тому, чтобы эти кусочки металла накапливались и засаливали точильный камень. Масло – хороший вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода гораздо практичнее на открытом воздухе.

Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Камень который использовался с водой, можно высушить и затем использовать камень с маслом, когда вам это нужно, но камень, который использовался с маслом, уже нельзя использовать с водой. Вода также более практична, когда речь заходит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.

Подводя итог, вам понадобится:

  1. Топор
  2. Ножны для топора
  3. Алмазный напильник
  4. Двусторонний грубый / гладкий точильный камень
  5. Кожа
  6. СОЖ (масло, олеиновая кислота, WD-40 или вода)

Как только у вас все это есть, вы можете начать точить свой топор!

Параметры правильной заточки топора, порядок работы и частые ошибки

Топор — это универсальный плотницкий инструмент, без которого трудно обойтись на даче или в походе. С его помощью можно не только нарубить дрова, но и аккуратно обтесать доску или сделать паз. Режущая кромка и угол скоса лезвия должны соответствовать специфике работы, поэтому заточка топора производится по определенной технологии. Это легко сделать в домашних условиях, если предварительно ознакомиться со спецификой, изучить возможные ошибки.

  1. Способы заточки
  2. Параметры правильной заточки
  3. Изготовление шаблона
  4. Угол заточки
  5. Ширина фасок
  6. Особенности работ с учетом выбранного метода
  7. Электроточилом
  8. Вручную
  9. Частые ошибки
  10. Видео

Способы заточки

Различают несколько разновидностей инструментов, которые отличаются размером топорища, формой клина, изгибом лезвия. Самые популярные топоры: строительный, плотницкий, лесорубный, колун, мясной, охотничий, туристический. На производстве каждое изделие затачивают оптимальным образом, переточка потребуется только тогда, когда кромка затупится или выкрошится. Самостоятельная заточка топора своими руками возможна двумя способами: приспособлениями с электрическим приводом или вручную с использованием абразивного камня и наждачной бумаги.

Выбор способа правильной заточки обычного топора во многом будет зависеть от таких факторов:

Определяющими условиями являются твердость стали и угол заточки топоров. При этом важны не только угол клина, но ширина и угол фаски на рабочей кромке. Именно от последнего фактора зависит, насколько хорошо будет входить топор в дерево, а не соскальзывать с него.

Затачивая топор в домашних условиях, ширину фаски выбирают следующим образом: для тонких столярных работ она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев несколько меньше, чтобы снизить нагрузку на лезвие.

Параметры правильной заточки

У любого топора есть стандартные параметры, определяющие его назначение, — это угол режущей кромки, ширина спуска, кривизна лезвия, длина острия от мыска до пятки. Их необходимо измерить, прежде чем приступать к заточке. В дальнейшем можно будет всегда сравнить получившийся результат с исходными значениями.

Изготовление шаблона

Шаблон из картона или пластмассы необходим для точного определения текущего угла и доводки до требуемых значений. Примерный угол узнают, приложив раскрытые ножницы к клину и перенеся полученные параметры на бумагу. Точки совмещают линиями. Полученный угол измеряют транспортиром и уже по нему вырезают шаблон. Для удобства можно изготовить несколько заготовок для самых распространенных углов, затем использовать их в домашних условиях во время процесса затачивания.

Угол заточки

Угол заточки топора виляет на остроту лезвия. Чем это значение меньше, чем острее изделие. Правильно выбрать угол, под которым следует точить топоры, можно из ГОСТ 18578-89. В нем прописано назначение инструмента, указаны все стандартные типоразмеры. Общее правило — чем тяжелее работа и больше нагрузка на топор, тем тупее выбирается угол.

Стандартное значение для колуна — 35–45 градусов, плотницкий инструмент и модель для рубки деревьев имеют в среднем угол около 25–30 градусов. Топор с углом заточки меньше 30 градусов хорошо подходит для стесывания и общестроительных работ. Для изготовления узких, тонких деталей столяры используют лезвия с заточкой в 20 градусов и меньше. Аналогичные значения подходят для мясных и разделочных топоров.

Ширина фасок

Фаска — это расстояние от оси лезвия до боковой поверхности клина. Измерить ее можно простой линейкой. С уменьшением угла заточки размер фаски увеличивается, что облегчает врезание в дерево и повышает производительность. По размеру кромки удобно контролировать степень износа топора. Фаска бывает прямой, выпуклой, вогнутой. Чтобы изменить ее размер, нужно снять лишний металл с топора.

На некоторых топорах встречается двойной спуск — способ заточки двумя фасками. Одна более пологая, а вторая рабочая. Это сделано для того, чтобы можно было быстрее обработать лезвие вручную. Правильное оформление фаски на клине является самой трудоемкой операцией во время заточки.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работ приспособление очищают от ржавчины и загрязнений. Кроме этого снимают клин с топорища при необходимости, закрепляют его на подставке. Перед выбором способа определяют форму, степень остроты топора.

Электроточилом

Самый легкий и быстрый способ, но требует умений, внимания и специальных приспособлений. Для заточки понадобятся: абразивный круг с электроприводом, ручные точила, угломеры и шаблоны на разные углы, маркер, полировочная паста. Важно условие — нужно надеть защитные очки и перчатки.

Для прямого лезвия удобно изготовить зажим, который можно будет точно выставить относительно наждака. Так получатся две симметричные фаски. Топор кривой формы придется затачивать на весу, сверяясь с шаблоном.

Порядок действий для заточки плотницкого топора:

Рубящая кромка при обработке на точильном станке будет нагреваться. Этого нельзя допускать, для чего ее периодически нужно опускать в воду или масло. Нагрев металла с его последующим отпуском уменьшает твердость, ухудшает рабочие свойства.

Вручную

У этого способа есть свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество кромки получается самым лучшим, во-вторых, обычным бруском можно заточить топор в домашних условиях, когда под рукой нет электрических приспособлений. Для работы понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень разной зернистости, войлок, шлифовальная паста, перчатки, защитные очки. Наточить топор можно таким образом:

Сложность ручного способа заключается в необходимости постоянного контроля за положением топора относительно абразива. Даже небольшой наклон в сторону может испортить заточку. Кроме того, такой способ весьма утомителен.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие совершают ошибки во время затачивания инструмента. Самые распространенные:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.
Читайте также:  Выращивание огурцов на лоджии: правила, сорта, условия, посадка, уход и сбор урожая

Грамотную заводскую заточку не рекомендуется полностью переправлять. В большинстве случаев достаточно легкой доводки бруском режущей кромки. Для некоторых топоров (колун, туристический) острота не является приоритетной.

Современные топоры, которые изготовлены из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их рабочая кромка хорошо переносит рубку любой древесины. Исключения составляют случайные попадания по гвоздям или камням, тогда может потребоваться серьезная переточка. В остальных случаях достаточно мелкозернистого наждачного бруска для финишной доводки.

Не рекомендуется затачивать топор болгаркой При длительном воздействии электроточила лезвие может перегреться Изношенные абразивные круги необходимо заменить новыми

Видео


Затачиваем топор своими руками

Топор – один из немногих доисторических инструментов человека, который смог дожить до XXI века практически без изменений. Предки использовали каменные топоры повсеместно: начиная от решения бытовых задач и заканчивая военными стычками. На протяжении веков вид и материал изготовления топоров менялся: от каменных к бронзовым, от бронзовых к стальным. Единственной неизменной и актуальной характеристикой оставалась его острота. Хорошо заточенное острие помогало эффективнее работать, а в опасных ситуациях сохраняло жизнь.

Сегодня все меньше людей пользуются данным инструментом, отдавая предпочтение электрическим аналогам по рубке или обработке древесины. Тем не менее, в некоторых ситуациях без него не обойтись (например, в походе или на даче), поэтому важно знать, как можно самостоятельно заточить топор.

Из чего состоит и какой бывает инструмент

Сконструирован топор просто и достаточно практично. Он состоит из нескольких частей:

Материалом для лезвия служит инструментальный сплав высокого качества, углеродная составляющая которого превышает 0.7%.
По своему предназначению инструмент подразделяется на несколько видов:

  1. Лесорубный. Используется для заготовки леса, им рубят стволы и избавляют деревья от сучков. Вес такого топора достигает 2 кг.
  2. Плотницкий, так же называется универсальным. Применяется среди плотников, но может сгодиться и для рубки небольших растений, колки дров.
  3. Туристический. Подходит для путешествий и походов, его размеры и вес достаточно небольшие. Такой инструмент срубит валежник и поможет забить колья палатки.
  4. Колун – тяжелый топор с длинной рукоятью. Используется исключительно для колки дров, его конструкция не дает лезвию застрять в поленьях.
  5. Многофункциональный. Применяется среди кровельщиков, строителей, бетонщиков и т.п. Его отличительная черта – обух, изготовленный в различных формах (как гвоздодер, головка молотка или кирка).

В ассортименте можно найти виды, подходящие узким специальностям: пожарный топорик, инструмент для исторической реконструкции, для разделывания мяса и прочие.

Заточка топора у нашего мастера всего 300 руб.

Основы при правильной заточке топора

Эффективность заточки зависит от углов и форм, придаваемых острию, а также от назначения самого инструмента. На выбор метода также влияют:

При обтесывании бревна стоит учитывать показатель ширины фаски. Узкие не позволят лезвию войти в дерево и спровоцируют отскакивание.

Новокупленные инструменты заточены под определенным углом и обладают достаточно широкой фаской, но после длительной работы скосы нуждаются в обновлении.

Какую ширину фаски выбрать

Ширина фаски в топорном деле – это определенный промежуток «ось лезвия – боковая поверхность». Именно от нее будет зависеть степень остроты и срок использования предмета. Грамотно сделать фаску очень легко, это не занимает много времени, а вот скорректировать ее размеры гораздо сложнее, ведь такие действия потребуют обрезки лишнего металла.

В прошлом, когда топоры повреждались коррозийными процессами или тяжелой работой, а фаска лишалась металлических частей, кузнечным мастерам приходилось частично перековывать этот элемент. Из-за чего терялся вес и уменьшались габариты, хотя инструмент восстанавливал свою пригодность.

Если за основу берется низкокачественный металл, топор начнет быстрее изнашиваться, а его фаски – деформироваться. Для реставрации понадобится ассиметричная заточка: например, с одной стороны на 20 о , с другой – на 25 о .

Как измерить угол заточки топора в домашних условия

Нам понадобится:
– ножницы (Чем длиннее, тем лучше – будет точнее результат);
– транспортир;
– карандаш или ручка.

Необходимо раскрыть ножницы и поместить режущую кромку лезвия топора в разрез ножниц, будто мы хотим их порезать. Обращайте внимание на место стыка, зазоров быть не должно. Как только обхватили лезвие, зафиксируйте раскрытые ножницы. Аккуратно положите их на бумагу и отметьте 3 точки (2 из которых это края лезвия ножниц и 1 точка – начало их соприкосновение).

Дальше всем известная процедура со школы. Соединяем точки превраящая их в угол. Берем транспортир и определяем угол имеющегося лезвия. Так мы получим нужную нам информацию.

Данный способ работает с любым лезвием.

Чего делать не стоит

Многие начинающие мастера совершают типичные ошибки:

    Пытаются заточить инструмент болгаркой. Шлифовальная машина сильно дрожит в руке, в результате поверхность и углы получатся неравномерными, неровными, ассиметричными. К тому же, уводящееся в сторону лезвие опасно для самого человека. Если закрепить болгарку, то ситуация сильно не улучшится.

Перегревают материал при использовании электроточила. Повышение температуры изменяет структуру стали, в итоге та становится менее упругой и прочной, ее износостойкость уменьшается, лезвие затупляется. Применяя электроточило, следует почаще смачивать инструмент холодной водой.

Стремятся использовать устаревшее устройство. Изношенный точильный круг, неровный абразивный камень, смещения оси не позволят равномерно и качественно заострить лезвие и скорректировать фаску.

Скорость второстепенна, гораздо эффективнее, пусть и дольше, будет точить инструмент ручным методом, чем воспользоваться старым оборудованием и испортить инструмент.

Заточка топора для рубки

Топор — одно из древнейших изобретений человека. Это приспособление было распространено на всех материках и использовалось не только в быту для работы с деревом, но и на охоте, в качестве рубящего или метательного оружия. В наши дни, несмотря на стремительное развитие технологий, топор остается популярным, народным инструментом, который есть почти в каждом частном доме. Поэтому, качественная заточка топора всегда остается актуальным вопросом. Стоит ли обращаться к специалисту или можно сделать своими руками? Какое необходимо оборудование? Ответы на эти вопросы даны в статье.

Конструкция и разновидности топоров

Первые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камни, привязанные к палке. Позже появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели металлические пластины. В целом, эффектные формы этих маневренных оружий мало отличались от предшественников. Поэтому и современный внешний вид инструмента практически не преобразился.

Топор состоит из трех основных конструктивных элементов. В совокупности они представляют массивное, рубящее орудие, предназначенное для первичной или черновой обработки дерева.

  1. Топорище — рукоять. Для ее изготовления используется породы дерева, обладающие высокими характеристиками ударной вязкости. Ударная вязкость древесины — это способность поглощать максимальные механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному изгибу, при этом сохраняя первоначальные характеристики прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Поэтому рукоять часто выполнена из твердой древесины дуба, ясеня, клена и березы. Известно, что дерево, как органический материал, подвержено гниению, и склонно к деформации под воздействием тяжелых нагрузок. Поэтому, некоторые производители предпочитают изготавливать топорище из пластика или металла. Однако, эти материалы значительно уступают классической деревянной рукояти, поскольку сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфика работы с ними ограничена.
  2. Топор представляет собой стальное лезвие с обухом, находящимся на противоположной стороне. Для изготовления лопасти используется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и показывают высокие эксплуатационные качества.
  3. Клин — система крепления топора к рукояти. Изготавливается из железа или дерева в виде многогранника или призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в специальные пазы и закрепляется металлическим креплением — вставкой.

Технические параметры, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

ГОСТ 18578-89 Топоры строительные

Вес и внешний вид приспособления зависит от необходимости выполнения им специфических задач при работе. По назначению топоры бывают:

Топор, как орудие труда, используется во многих сферах человеческой деятельности. Он удобен и многофункционален, а в работе требует лишь физической силы и небольшой сноровки.

Главные параметры правильной заточки

Топор, который удалось качественно наточить, способен справиться с любой поставленной задачей. При заточке важно учитывать конструкционные особенности этого инструмента, в дальнейшем минимизировать затраты физической силы в процессе работы. Помимо этого, выбор основных параметров и способа заточки топора для рубки деревьев зависит от:

Варианты углов заточки топора

Угол заточки, необходимый для лезвия топора, зависит от функциональности инструмента. Колун, предназначенный для рубки леса, предполагает заточку лезвия под углом от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и специальных работ подойдет универсальный угол заточки 30°-35°. Для обтесывания, строгания и чистовой обработки древесины острота лезвия должна быть обеспечена углом заточки в 20°.

ГОСТ предусматривает выбор угла заточки лезвия для рубки в соответствии с механическими свойствами обрабатываемого дерева. Для древесины мягких пород угол острее, а для плотного и твердого дерева более тупой.

Ширина фасок топора

Ширина фаски такой же важный параметр, как и угол заточки. Ее параметры должны быть достаточны, чтобы обеспечить высокие эксплуатационные свойства инструмента.

Шириной фаски называется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальной шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой изготовлена рабочая часть, не отвечает параметрам прочности, то форма фаски ассиметрична.

От параметров фаски зависит срок службы топора до новой заточки, поэтому изготавливать фаску лучше индивидуальных размеров для каждого вида работ.

Необходимое оборудование

Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:

Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность необходимо очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого измерить существующий угол заточки, чтобы не допустить ошибку при расчете необходимого нового параметра.

Чтобы заточить топор его помещают на прямую поверхность или закрепляют тисками. С помощью инструментов для шлифования с крупной фракцией зерна вырабатывают необходимые значения наклона и ширины фаски с двух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, уменьшая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финишным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Правильная заточка лезвия и грамотно установленная ширина фаски позволит выполнять даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два вида способов заточки топора ручной и механизированный. Каждый из них, при грамотном подходе, способен довести инструмент до идеала.

Болгаркой

Искры, испускаемые болгаркой, опасны, если заточка топора происходит человеком, не защищенным специальной одеждой и очками. Этот способ хоть и быстрый, но не эффективный, поскольку нагрев металла ухудшает эксплуатационные характеристики топора.

На наждаке

Точить топор на наждаке можно только убедившись в отсутствии дефектов точильного круга. Далее следует разметить выпиливаемый угол маркером. После этого зафиксировать инструмент и провернуть точильный круг. Заточка окончена тогда, когда размеченная маркером поверхность на клинке полностью стерта.

На точильном станке

Идеальных параметров фаски и аккуратной кромки можно достичь только на точильном станке. Сделать это проще, чем вручную. Однако, непрерывность этого процесса приводит к перегреву металлической части. Высокие температуры разрушают структурные связи в молекулах металла и приводят к ухудшению прочностных характеристик.

Напильником

Чтобы вручную наточить топор напильником, нужно закрепить его тисками и поместить напильник под нужным углом к вершине зуба. Проделать эту операцию необходимо с двух сторон.

Меры предосторожности при работе

Топор, как любой ручной инструмент, требует соблюдения техники безопасности. Каждый раз перед работой необходимо удостовериться в исправности инструмента и надежности крепления рукояти. Проверить остроту лезвия, отсутствие на нем сколов и заусенцев. Важно соблюдать устойчивое положение тела и крепкий захват руками. Не пренебрегать использованием защитных приспособлений, перчаток и обуви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *