Как сделать искусственный лед в домашних условиях

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.

3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.

4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.

Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления

Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.

Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.

6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.

5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.

DRINKHACKER.RU

Увлекающихся “домашним бартендингом” с каждым годом становится все больше и больше, и, большинство любителей приготовить парочку коктейлей дома сталкиваются с несколькими одинаковыми проблемами. Одна из них – лед.

Давайте поговорим о том, как правильно и без проблем заготовить лед дома.

Итак, самое главное правило, касающееся льда в домашних условиях – откажитесь от форм для льда. Это абсолютно бесполезные приспособления принесут вам больше проблем и мороки, чем пользы и удовольствия. Проблема с формами для льда одна – они занимают много места, и при этом производят мало льда. Плюс ко всему в маленьких “прикольненьких-в-виде-черепов-или-буковок” формах лед получается мутный и хрупкий. Если с мутным льдом еще можно смириться, то с хрупким – нет, особенно если вы собираетесь делать коктейли в шейкере.

Самый простой и удобный способ заморозки льда – большой пластиковый контейнер. Такие контейнеры продаются в любом супермаркете, стоят копейки и могут прослужить годы. Итак, правило первое, купи большой пластиковый контейнер с крышкой. (настолько большой, чтобы он мог удобно разместиться в морозильной камере твоего холодильника).

Купил контейнер? Отлично. Теперь тебе осталось всего лишь наполнить его кипяченой водой, закрыть крышкой и, запихнув в морозилку, забыть о нем на несколько дней.

В итоге у тебя должно получиться что-то типа того, что ты видишь на фото ниже.

Пластиковый контейнер-кусок льда.

Ок, теперь у тебя есть здоровенный кусок льда в пластиковом контейнере. следующий шаг – достать лед из контейнера и расколоть. Проще всего это сделать в чисто вымытой раковине, окатив контейнер кипятком.

Тот же контейнер со льдом – вид сбоку.

На фото выше результат контакта льда с горячей водой. От перепада температуры лед потрескался, именно это нам и нужно. Так его легче колоть. Кстати, если присмотреться ко льду по-внимательнее, то можно заметить что в центре куска лед мутный. Лед мутнеет при замерзании из-за того, что процесс замерзания воды начинается равномерно со всех сторон, и кислород, растворенный в воде, не успевая выйти наружу, замерзает в самом центре, образуя облако пузырей. Существует несколько методов заморозки идеально прозрачного льда, но об этом позже. Ведь сейчас наша цель – просто получить достаточное количество льда для домашнего использования.

Итак, ты окатил кусок льда кипятком, он потрескался. Настало время колоть. Делать это нужно очень осторожно, и в идеале специальным ножом. Но, для начала сгодится самый толстый и крепкий нож который у тебя есть, или на худой конец хорошенько вымытое шило или стамеска. Аккуратно придерживая лед, старайся ударять в трещины, тогда лед легко расколется на большие куски.

Результат ледодробления. Полая раковина больших кусков льда.

На большие куски лед колется легче всего. У тебя должно получится что-то похожее на фото выше и ниже. Обычно, лед замороженный кустарным способом (мутный в центре), легко колется. От мутного центра легко откалываются большие куски относительно прозрачного льда, которые потом сложнее расколоть на куски по-мельче. И, трудно колоть мутную “сердцевину”.

Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды в домашних условиях, если она прилипла к штанам или брюкам

Остатки – мелкие куски льда.

После того, как лед наколот на куски нужного тебе размера, у тебя останется много “отходов”. мелких прозрачных осколков, стружки и больших мутных кусков. Не торопись выбрасывать это добро. Такой лед легко использовать в шейкере или для дробленого льда, поэтому аккуратно собери все это в отдельный контейнер.

Итог: два контейнера. Один с большими кусками льда, другой – с кусками по меньше.

В результате мы имеем два контейнера. Один, небольшой, с “отходами” которые могут быть использованы для приготовления коктейлей, дробленого льда или просто для быстрого охлаждения чего-нибудь, и второй контейнер по-больше, с большими красивыми кусками льда, которые можно использовать для подачи коктейлей и напитков, или для приготовления коктейлей методом стир или в хорошем шейкере.

Нормальный кусок – большой и почти прозрачный.

Наколов лед, как можно быстрее отправь его в морозилку. Туда же можно положить ликеры, водку, джин, и посуду из которой ты привык пить алкоголь или коктейли. У меня в морозилке живут олдскульные советские фужеры, и набор таких же олдскульных рюмок, а так же домашние ликеры и шланги для кальяна.

Вариант хранения – в контейнерах.

Вся процедура заготовки льда (если не считать процесса заморозки) занимает не больше десяти минут и на выходе дает достаточно льда, чтобы провести “коктейльный” вечер в небольшой компании друзей.

Итак, ты окатил кусок льда кипятком, он потрескался. Настало время колоть. Делать это нужно очень осторожно, и в идеале специальным ножом. Но, для начала сгодится самый толстый и крепкий нож который у тебя есть, или на худой конец хорошенько вымытое шило или стамеска. Аккуратно придерживая лед, старайся ударять в трещины, тогда лед легко расколется на большие куски.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Побелка потолка известью (применение гашеной извести)

Отделка такого типа характеризуется длительным сроком службы, и наносится на различные поверхности. По этой причине, при выборе способа отделки потолка, множество людей останавливается именно на известковом покрытии.

Будьте внимательны! Известковая побелка не должна наноситься на ржавые и жирные поверхности.
Рассмотрим пошагово, как осуществляется побелка потолка при помощи известкового раствора:

  • Подготовка основания для известковой отделки. Поверхность потолка следует загрунтовать и прошпаклевать. Прежде чем наносить известковый раствор, следует обеспечить чистоту и прочность поверхности.
  • Приготовление известкового раствора. Для приготовления раствора для двух с половиной квадратных метров пространства понадобиться гашеная известь (0,4 кг) и вода (0,6 л). Чтобы раствор был прочным и водостойким, в него следует добавить олифу (0,3 ст. ложки) и поваренную соль (5 г). Далее, полученную смесь следует хорошо перемешать в металлической таре и процедить при помощи сита, чтобы избавиться от комков и примесей. Чтобы придать раствору голубоватый оттенок добавьте в него ультрамарин (20 – 25 г).
  • Нанесение извести на потолок. Поверхность потолка следует немного смочить, после чего нанести 2 слоя побелки. Нанесение второго слоя выполняется поверх еще не высохшего первого. Эти действия сделают побелку более прочной.

Важный момент! Нанесение известковой побелки на потолок в условиях повышенных температур не желательно, по этому, в жару лучше известью потолок не белить.


Будьте внимательны! Известковая побелка не должна наноситься на ржавые и жирные поверхности.
Рассмотрим пошагово, как осуществляется побелка потолка при помощи известкового раствора:

Читайте также:  Лещина обыкновенная: описание, посадка и уход, болезни

Состав и свойства извести

Известь – продукт обжига известняка, мела, доломита и других ископаемых, в основе которых оксиды кальция и магния. Ранее для получения сырья тепловую обработку пород проводили вручную. Сегодня материал изготавливают промышленным способом.

В магазинах реализуется гашеная (пушонка) и негашеная известь. Последняя представляет собой вещество, которое при контакте с водой выделяет много тепла. Негашеное сырье в садово-огородном хозяйстве используется редко: оно слишком едкое и взрывоопасное.

В процессе гашения водой известь приобретает нейтральный состав. Материал обладает инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Он негативно влияет на жизнедеятельность вредителей, грибков, патогенных бактерий, поэтому используется для опрыскивания и полива растений, побелки стволов деревьев, строений на участке.

Для работ на дачном участке можно приобрести материал в форме пасты или порошка, но стоит он в 2-3 раза дороже негашеного. Если нет возможности обзавестись готовым продуктом, можно произвести гашение извести в домашних условиях.


В процессе гашения водой известь приобретает нейтральный состав. Материал обладает инсектицидными и противогрибковыми свойствами. Он негативно влияет на жизнедеятельность вредителей, грибков, патогенных бактерий, поэтому используется для опрыскивания и полива растений, побелки стволов деревьев, строений на участке.

Как гасить известь для побелки

Как гасить известь? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понимать, что собой представляет вещество, каких видов бывает и для чего используется. В периодической системе Менделеева это вещество известно как СаО — оксид кальция или негашеная известь. Известняк — одно из популярных природных ископаемых в залежах земной коры, применяемое людьми.

Фото: pixabay.com: UGC

Фото: pixabay.com: UGC

Как получить гашеную известь?

Принцип изготовления гашеной извести довольно прост, что объясняет низкую стоимость конечного продукта. Однако сам процесс требует учета множества специфических нюансов, наличия опыта и знаний.

Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

  • выбор методов гашения;
  • качество, фракция и сорт сырья;
  • пропорции извести, добавок и воды;
  • место проведения гидратации;
  • необходимый инвентарь и оборудование;
  • меры предосторожности и средства защиты;
  • подготовка емкостей для гашения;
  • поддержание стабильной температуры;
  • время проведения процедуры;
  • тип упаковки и способ хранения продукта.

На вопрос как гасить негашеную известь специалисты дают однозначный ответ – на производстве, где имеются все необходимые для гидратации условия. Тем не менее, гашение извести можно провести на стройплощадке, в саду или дома при наличии должной подготовки.

  • выбор методов гашения;
  • качество, фракция и сорт сырья;
  • пропорции извести, добавок и воды;
  • место проведения гидратации;
  • необходимый инвентарь и оборудование;
  • меры предосторожности и средства защиты;
  • подготовка емкостей для гашения;
  • поддержание стабильной температуры;
  • время проведения процедуры;
  • тип упаковки и способ хранения продукта.

Как гасить известь в домашних условиях – рекомендации от А до Я

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

  • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
  • среднегасящаяся (около 25 минут),
  • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

Читайте также:  Как открыть межкомнатную дверь, если она захлопнулась, и закрылся замок

Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.


Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

Гашеная известь – зачем она нужна и как ее использовать

Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.


Известь по праву можно включить в перечень самых часто используемых человеком материалов. При этом мы применяем ее не только в отделочных работах, но и в целом ряде задач, где свойства извести подходят идеальным образом.

Отличия между гашеной и негашеной известью

Разница между известью гашеной и негашеной заключается в химической формуле и свойствах вещества.

Отличительные характеристики двух веществ наглядно представлены в таблице.

ХарактеристикиИзвесть гашенаяИзвесть негашеная
Химическая формулаГидроксид кальцияОксид кальция
Контакт с водойСлабый контактСильный контакт с изменением химического состава и выделением теплового пара
Форма выпускаПорошок белого цветаМелкие гранулы

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Негашеная известь – горная порода, которая получается путем выжигания меловых или известняковых пород при температуре свыше 1000 градусов. В результате высокой гигроскопичности материал редко используется в чистом виде. Он предназначен для приготовления различных строительных растворов, смесей и элементов.

Отличить гашеную известь от исходного материала можно не только визуально, но и тактильно – она не способна выделять тепловую энергию, поэтому всегда остается холодной.

Можно ли использовать и как применяется в садоводстве и на огороде

Известь гашеная нашла свое применение в садоводстве:

  • известь принимает участие в производстве удобрения, которое применяется в огороде и садоводстве;
  • садовая. Из такого материала изготавливают специальный раствор, которым белят грядки, чтобы защитить растение от разного рода заболеваниям, а также в целях огородить грядки от паразитов;
  • для побелки деревьев. Эта процедура не просто гарантирует защиту коре дерева, но и придает им красивый вид.

Но это далеко не все, где можно использовать такой материал. Его могут применять:

  • в процессе дубления кожи;
  • добавляют известь и в соединительные системы, для очищения сточных труб;
  • интересно, что известь добавляют в процесс производства Е 526, который в свою очередь используют в пищевой промышленности;
  • даже в стоматологии можно встретить этот материал. Он нашел свое применение в простой дезинфекции каналов в корнях зубов (проходные каналы).

Достаточно много отраслей и сфер жизнедеятельности человека, применяют ее только в гашеном варианте, но опять же, чтобы получить нужный результат, необходимо развезти известь в правильной пропорции.

Также известь применяют и в процессе дезинфицировании садовых инструментов. Процесс осуществляет только свежим гашением материала. Процесс прост – нейтрализуется материал в пропорции один к одному, после чего дают ему просохнуть, после чего и готовят известковое молоко.

Схема приготовления материала:

  • один килограмм извести – это один литр вода;
  • дайте материалу остыть и просохнуть;
  • добавьте еще литров воды.

Такой материал можно использовать не только для дезинфекции инсургента садового, но и для обеззараживания помещений.

Более подробно о применении извести смотрите на видео:



Схема приготовления материала:

Как подготовить известь при строительстве бани

При строительстве бани используются самые различные строительные смеси и растворы. Известковые растворы используются при кладке печей, фундаментов, оголовки печных труб. Известь применяется в качестве связующего вещества в каменной кладке очень давно.

Существует гашённая и негашёная известь. Негашёная известь продаётся строительными магазинами в виде кусков серо-белого, жёлто-белого цвета. В народе такой сорт извести называется – кипелка, или комовая известь. Гашёная известь – это порошок, в простонародье именуется – пушонка.

Для приготовления качественного строительного раствора комовую известь необходимо погасить водой.

Гашение извести – это экзотермическая реакция, то есть в результате её происходит выделение тепла. При заливке водой известь разогревается и увеличивается в объёмах в 1-4 раза!

О применении извести вместе с удобрениями

Обработку пушонкой совмещают с проведением подкормок. Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Желательно применять составы без кальция и магния, так как эти элементы содержатся в известняке.

Смесь извести гашеной (пушонки) с навозом образует нерастворимые комплексы, которые не усваиваются почвой, препятствуют впитыванию минеральных веществ.


Тип почвы

Добавить комментарий