Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

Минусы:

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

Незначительные недостатки:

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

Минусы:

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Как выбрать столешницу на кухню: сравнительная характеристика различных материалов

Любовь хозяйки к приготовлению пищи определяется удобством и эстетикой рабочего пространства: чем практичнее и красивее оборудована зона готовки, тем больше удовольствия получают от процесса. Столешница — самая нагружаемая часть кухонного гарнитура, поэтому к ее покупке нельзя подходить необдуманно. В статье мы расскажем, как выбрать столешницу для кухни, чтобы она сочетала отличное качество и приятный внешний вид.

Из каких материалов изготавливают кухонные столешницы

Мы сделали краткий обзор представленных на российском рынке видов покрытий, а также привели советы по выбору каждого из них. Их краткая сравнительная характеристика представлена в таблице ниже.

Пластик — самый бюджетный вариант

Пластиковые столешницы бывают двух видов: из древесно-стружечной (ДСП) или древесно-волокнистой (МДФ) плит. Сверху их покрывают декоративным пластиком — HPL. Он представляет собой спрессованные и пропитанные смолами листы крафт-бумаги. Пластик HPL широко используют в производстве мебели и относят к экологически чистым композитам.

Ламинированная ДСП

Древесно-стружечная плита — распространенный материал, который получают путем горячей прессовки стружек и опилок, добавляя формальдегидные смолы. Это дает ДСП преимущества перед натуральной древесиной: плита меньше реагирует на влагу и не так подвержена горению. Некоторые производители добавляют гидроизоляционные соединения, чтобы повысить влагостойкость ДСП, как у модели из нашего каталога. О наличии водоотталкивающих компонентов свидетельствует зеленоватый или синий оттенок стружки на срезах.

Однако плита выделяет формальдегидные вещества, которые относят к токсичным. Поэтому важно заделывать все края кромкой: это предотвратит испарение формальдегида.

Есть 2 класса экологичности ДСП: Е1 содержит мало смол, Е2 — более токсичен и запрещен при изготовлении детской мебели.

Ламинированная МДФ

Древесно-волокнистую плиту делают из измельченных в крошку опилок, которые соединяют натуральными веществами: парафином и лигнином. МДФ экологически безопасней, чем ДСП, поэтому ее цена выше. Кроме этого МДФ имеет менее пористую структуру, поэтому более плотная и износостойкая.

И ДСП, и МДФ бывают разнообразной фактуры и цвета. Можно выбрать поверхность, имитирующую камень (Аренария), дерево (Кантри), металлизированное (Бордо) или однотонное покрытие.

Советы по выбору пластиковой столешницы:

Просите продавца показать сертификат, подтверждающий безопасность изделия. У ДСП должен быть указан класс Е1 или Е0.

Чтобы покрытие служило долго, края должны быть обработаны технологией постформинг — пластик бесшовно оборачивает край столешницы. Некоторые производители дополнительно снизу ставят силиконовый каплесборник, который защищает изнаночную сторону стола от жидкости.

Чем толще пластик, тем он долговечнее. Минимальная толщина — 0,4 мм, максимальная — 0,8 мм. Последний вариант предпочтительнее.

Если планируете вставать на стол, выбирайте толстые плиты — 3,8 мм.

Искусственный камень для изготовления столешницы

Есть 2 вида изделий из искусственного камня: акрилат и агломерат. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Акриловая поверхность

Акрилат производят путем смешивания акриловых частиц, минеральных добавок и пигментов. Смесь заливают в различные формы, и масса застывает. Поэтому акрилатные плиты бывают не только стандартного прямоугольного вида, но чаще обтекаемые, волнообразные. Такое решение позволяет избежать стыков и сделать монолитную столешницу даже в угловых кухнях.

По цене акрилат дороже пластика, но дешевле натурального камня. В отличие от последнего, акрил не имеет пор, поэтому легко чистится и не впитывает грязь: она отталкивается от поверхности, не оставляя пятен. При заказе кухни вы можете сразу попросить интегрировать мойку. При условии встроенной техники у вас получится полностью монолитная рабочая зона.

Однако у акрилата есть существенный недостаток — он быстро царапается. Даже если вы не режете на столе, а неаккуратно поставили посуду, останется след. Устраняют дефекты шлифовкой. Для этого нужно пригласить специалиста, который занимается реставрацией искусственного камня.

Советы по выбору акрилатной столешницы:

При покупке уточните, где заказывать шлифовку и сколько стоит услуга.

Чем толще столешница, тем больше ее можно шлифовать. На другие эксплуатационные параметры толщина плиты не влияет.

На светлых покрытиях царапины заметны меньше, чем на темных.

Столешница из агломерата

В отличие от акрилата, при производстве агломератных изделий используют крошку натурального камня: гранита, мрамора или кварца, а в качестве связующих элементов — эпоксидные смолы. Поэтому плита получается прочнее натуральных аналогов и акрилата. По стоимости образцы относятся к премиум-классу.

Как выбрать столешницу из агломерата:

Заказывайте изделие только у популярных брендов. Малоизвестные производители заменяют каменную крошку на пыль, безопасные смолы — на токсичные.

Прикоснитесь к поверхности, если она остается холодной, это агломерат, нагревается — акрил.

Уточните итоговый вес плиты, чтобы правильно спроектировать гарнитур и, при необходимости, укрепить стенки шкафов.

Столешница из дерева — классическое решение

Деревянное покрытие — традиционное, но экономически невыгодное: по цене оно выше пластиковых, а по износостойкости — ниже.

Есть два варианта изготовления деревянной столешницы:

Шпоновый. Лист ДСП или МДФ покрывают шпоном. Внешне плита не отличается от полностью деревянной, но более долговечная: при правильном уходе прослужит до 25 лет. Минус конструкции в невозможности краевой фрезеровки и фигурном распиле.

Наборный из брусьев. Деревянные ламели соединяют между собой шпонками. Плите можно придать изогнутую форму и фрезеровать.

Выбирайте образцы из дуба и лиственницы, но это дорогая древесина. Более бюджетные, но мягкие и менее износостойкие — хвойные породы.

Натуральный камень — природная красота и долговечность

Столешницу изготавливают из каменных масс. При производстве кухонной рабочей поверхности применяют 2 вида камня:

Гранит отличается высокой плотностью и устойчивостью к загрязнениям, потому что у него маленькие поры, и грязь не проникает вглубь текстуры.

Мрамор один из самых красивых, но и капризных материалов. Он пористый и рыхлый, поэтому моментально впитывает любые вещества, которые на него попадают. Если на поверхность упали капли свекольного сока или чая, надо их сразу вытереть, иначе краситель впитается и его уже не убрать. Также мрамор хрупкий и не любит сильных ударов.

Оба варианта относятся к премиум-сегменту. Они станут украшением любой кухни, но дизайнеры советуют устанавливать их только в больших, просторных помещениях. Иначе они буду выглядеть массивно и подавляющее.

Что важно учесть при покупке каменной столешницы:

Попросите у производителя или его представителя сертификат, подтверждающий, что радиоактивный фон каменной плиты в пределах нормы.

Узнайте примерный вес готового изделия, чтобы подобрать соответствующий гарнитур.

Учитывайте, что рисунок камня неповторим. Образцы, которые вы посмотрели в салоне, будут отличаться от тех, которые установят у вас.

Необычные столешницы из нержавеющей стали

Мы привыкли видеть нержавейку в качестве материала для мойки. Но в некоторые интерьеры в стиле лофт или хай-тек гармонично вписывается и стальная столешница. Она представляет собой листы ДСП или МДФ, покрытые сталью.

По своим эксплуатационным характеристикам такое решение превосходит остальные. Но по цене — выше пластика и требует соответствующего дизайна помещения.

Читайте также:  Дизайн кухни-гостиной площадью 14 кв. м. (52 фото): идеи прямоугольного помещения с диваном

Преимущества и недостатки различных материалов для столешниц

Чтобы вам было легче сориентироваться в ассортименте, мы составили сравнительную таблицу видов плит. Она наглядно показывает специфику каждого типа покрытия.

Устойчивость к царапинам, ультрафиолету и бытовой химии.

Токсичность при открытых кромках.

Если в стыки или в места, где отклеилась кромка, попадет вода, пластик вздувается.

Не поддается реставрации.

Неустойчив к большим температурам (нельзя ставить только что снятую с плиты кастрюлю на поверхность).

Бесшовность и невозможность деформации от воды.

Доступность для реставрации.

Легкость в уборке.

Низкая цена в сравнении с натуральным камнем.

Хорошая теплоотдача. Прикасаться к поверхности приятно, так как она тут же нагревается.

Требует бережного обращения, сильно царапается.

Разрушается от высоких температур. Нельзя ставить горячую посуду.

Сложно устанавливать. Монтирует и меняет плиту только мастер.

Простота в уходе из-за отсутствия пор.

Для чистки не нужны специальные средства, в отличие от натурального камня.

Стойкость к механическим повреждениям.

Многообразие дизайнерских решений.

Термостойкость. Выдерживает температуру до 280 градусов (сковорода на плите нагревается до 250).

Устойчивость к любым чистящим средствам и химическим соединениям.

Не подлежит ремонту.

Высокие эстетические свойства.

Неограниченный ремонт (для полностью деревянной, у шпоновой есть ограничения по количеству реставраций).

Многообразие дизайна фрезеровки по краям, что придает кухне индивидуальность.

Легкость в уборке. Антистатический эффект препятствует оседанию пыли.

Субъективные ощущения теплоты и уюта кухни.

Чувствительность к воде, горячей посуде, химическим чистящим веществам, красящим продуктам.

Необходима дополнительная пропитка лаком и водоотталкивающими смесями 2 раза в год.

При плохой обработке появляется плесень, избавиться от которой невозможно.

Дорогой и богатый внешний вид.

Легкость в уборке.

Считается самым благородным и красивым материалом.

Высокая впитываемость красителей.

Необходимость применять специальные чистящие средства.

Жаропрочность. Можно ставить любые раскаленные предметы.

Устойчивость ко всем видам химических веществ.

Легкость в уборке. Поверхность не впитывает грязь, жир и красители.

Подверженность царапинам. Но их можно удалить с помощью шлифовки.

Чувствительность к жесткости воды.

Требует подходящего дизайна помещения.

Стоимость материала как достоинство или недостаток мы указываем условно. Для кого-то это имеет значение при выборе материала, для некоторых — нет. Данный параметр мы включили, чтобы у читателей сложилось полное представление о материалах.

Мы перечислили особенности наиболее востребованных видов столешниц. Но вы можете встретить и оригинальные стеклянные покрытия или необычную отделку в виде кафеля. Но это уже индивидуальные дизайнерские решения.

Читайте также

Бархатные колокольчики подарят уют: все о глоксинии

Солим белокочанную капусту: приспособления и способы шинковки

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

Минусы:

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

Минусы:

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

Минусы:

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей – отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

Минусы:

Виды столешниц для кухни: как найти оптимальный вариант под свой интерьер

К выбору кухонного гарнитура каждая хозяйка относится с особой щепетильностью. Мебель для кухни должна отвечать многочисленным требованиям по прочности и функциональности; ее поверхности в процессе приготовления пищи подвергаются воздействию жиров, воды, загрязнениям от продуктов.

Поэтому они должны быть изготовлены из экологически чистых материалов, хорошо мыться и не впитывать запахи. Особенно это требование касается столешниц, предназначенных для приготовления и приема пищи. В нашем обзоре мы рассмотрим наиболее распространенные виды столешниц для кухни, изготовленные из различных материалов.

Столешница в кухне является едва ли не главным рабочим местом хозяйки и подвергается трем видам воздействия:

Под механическим воздействием понимается нагрузка на поверхность стола при разделке мяса, птицы, овощей; отбивание мяса кухонным молотком; раскатывание теста.

Рабочая поверхность может быть подвержена тепловому воздействию от снятой с печи кастрюли с горячим содержимым, и химическому – например, содержащий кислоты и щелочи фруктовый или овощной сок, потекший при разделке продуктов, или нечаянно пролитый соус с содержанием уксуса, а также моющие средства для содержания поверхностей в чистоте.

Исходя из этого, при покупке кухонной мебели нужно руководствоваться тем, из какого материала изготовлена столешница, а не ограничиваться лишь ее эстетической привлекательностью.

Многие изготовители кухонной мебели предлагают к стандартным гарнитурам на выбор различные виды кухонных столешниц, изготовленные под заказ. Это позволит выбрать оптимальный вариант качественной мебели с разумным соотношением цена: качество, избавив вас от излишних денежных затрат.

Читайте также:  Деревянный столик своими руками: особенности конструкции, порядок изготовления

Виды столешниц – их плюсы и минусы

Учитывая, каким испытаниям на кухне подвергается рабочая поверхность, для ее изготовления должен использоваться материал, способный выдержать любые нагрузки: ударопрочный, влаго- и термостойкий.

Современная мебельная индустрия для изготовления столешниц использует разнообразные материалы. Предпочтение отдается тем, которые максимально отвечают предъявляемым к ним требованиям.

МДФ и ДСП

Самый распространенный материал для столешниц – ДСП или МДФ. Это самый дешевый, и поэтому наиболее доступный для большинства населения материал. Для изготовления кухонных поверхностей используются плиты от 2 до 6 см. Чем толще лист МДФ или ДСП, тем он прочнее, а, следовательно, тем выше стоимость изготовленной из него столешницы.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются из массы древесной стружки и формальдегидных смол, методом прессования. Существует несколько категорий ДСП, но для изготовления столешницы используется лишь плита с высоким уровнем влагоустойчивости. Для этого в древесностружечную массу предварительно добавляется расплавленный парафин или его эмульсия.

Выбирая даже самый бюджетный вариант, следует уточнить класс ДСП, который используется для столешницы: смолы, входящие в состав и служащие связующим элементом, имеют способность испаряться, выделяя вредные для здоровья человека, особенно детей, вещества.

В основе МДФ используются древесные волокна, соединенные с использованием парафина или лигнина. Учитывая экологическую безопасность этих веществ, можно использовать плиты МДФ для производства любой мебели.

Среди материалов для декорирования столешниц из ДСП или МДФ используются пленка, пластик или ламинированный шпон. Выбор их фактуры очень широкий – по желанию можно приобрести столешницу, декорированную под натуральный камень, дерево, мрамор, подобрать поверхности приглушенной или очень яркой окраски.

Итак, основными достоинствами столешниц из ДСП и МДФ является их невысокая цена и возможность выбора декоративного оформления.

Сегодня существует множество способов для придания им большей устойчивости к влаге и повышению их эстетических качеств, таких как:

Конечно, кухонные поверхности из древесностружечных или древесноволокнистых плит не выглядят так же дорого, как те, что выполнены из деревянного массива, мрамора или искусственного камня. Однако, учитывая высокую стоимость натуральных материалов для изготовления рабочих поверхностей, большинству потребителей такие столешницы более доступны.

Кухонные столешницы: особенности выбора и используемые материалы

Содержание

  1. Столешница для кухни из ДСП: особенности и преимущества
  2. Столешница для кухни из МДФ: плюсы, особенности, варианты декора
  3. Натуральный камень: преимущества, особенности
  4. Гранит или мрамор: что лучше выбрать?
  5. Искусственный агломерат и акрил
  6. Какую выбрать столешницу: из натурального или искусственного сырья?
  7. Древесина: подходит или нет?
  8. Как правильно выбрать модель из дерева?
  9. Стальные модели: преимущества и недостатки
  10. Стеклянные рабочие зоны: стильно и актуально
  11. Как выбрать столешницу для кухни по качеству и дизайну?

Столешница – основная рабочая поверхность кухни. К сырью для производства изделия предъявляются особые требования – это обусловлено функциональной нагрузкой помещения. Чтобы выбрать материал, необходимо учитывать особенности каждого.

Какой должна быть столешница на кухню?

Ни один представленный на рынке вариант не отвечает сразу всем требованиям – рассмотрим особенности, преимущества, недостатки доступных.

Столешница для кухни из ДСП: особенности и преимущества

Какую столешницу выбрать для кухни с минимальным бюджетом? ДСП – древесно-стружечная плита, изготавливается способом прессования из стружки и смолы. Популярность объясняется невысокой стоимостью, вариативностью дизайна, достойным качеством. Для создания рабочей зоны используется ДСП с ламинацией – технические свойства и особенности изделия подходят для эксплуатации его на кухне.

Древесно-стружечные панели отличаются плотностью, по толщине – от 26 до 40 мм. Для сложных форм – например, угловой или фигурной модели – в единое изделие собирают несколько отдельных частей.

Чтобы защитить срезы от повреждений и воздействия влаги, используют: молдинги (фронтальные, торцевые), планки (угловые, соединительные, торцевые), плинтус для герметизации стыка.

Особенности и преимущества моделей с основной из ДСП:

Преимущества и особенности столешницы для кухни из ЛДСП:

Виды покрытий ДСП:

  1. 1Меламин: используется пленка из крафт-бумаги, особенность – наличие меламиновой пропитки из смолы. Поверхности можно придать любой цвет, текстуру. Дополнительные плюсы: влагостойкость, стабильность под воздействием агрессивных веществ.
  2. 2Шпон: поверх ДСП наклеивается шпон – продукт из натурального дерева, для защиты от влаги, других внешних воздействий наносится слой лака. Смотрится столешница как натуральное дерево, но существенно дешевле его. В сравнении с другими типами покрытий, этот наиболее дорогой, чувствителен к влиянию механических воздействий, химическим веществам. Купить шпонированную столешницу рекомендуется для кухни в стиле модерн, классика, минимализм.
  3. 3HPL-пластик: ламинирование обеспечивает максимум стойкости к влаге, механическим повреждениям, химической продукции. Благодаря простому уходу, практичности, характеризуется длительным сроком эксплуатации на кухне. Дополнительное преимущество – эстетичность, современные технологии позволяют получить любой цвет, текстуру. Пластик – предпочтительный вариант по критериям долговечности, стойкости к нагрузкам, стоимости, дизайну. На основу из ДСП пластик наносится по технологии постформинга.

  1. 4Сталь-нержавейка: редкий, но практичный вариант. Преимущества: стильный дизайн, максимум стойкости к влаге, высокой температуре.

Выбирая древесно-стружечный продукт, обратите внимание на негативные моменты:

Столешница для кухни из МДФ: плюсы, особенности, варианты декора

МДФ – популярный современный вариант, изготавливаемый из деревянной стружки. Природное сырье прессуется, воздействие высокой температуры, повышенного давления позволяет получить плотный, прочный продукт. Связку компонентов обеспечивает лигнин, который выделяется из древесных волокон.

Панели покрываются пластиком – ламинация обеспечивает практичность, долговечность, стойкость к внешним воздействиям. МДФ – выгодное решение, по плотности превосходит ДСП, поэтому плиты более прочные, стойкие к нагрузкам.

Преимущества МДФ в эксплуатации:

Благодаря плотности, плиты МДФ не впитывают влагу – плита не вздувается при повышенной влажности. Если на поверхность уронить что-то тяжелое, может остаться вмятина.

Натуральный камень: преимущества, особенности

Экологичный продукт выглядит солидно, роскошно, по стоимости – один из наиболее дорогих. К особенностям относят: высокую прочность, значительный вес, стойкость к нагрузкам, механическим повреждениям, износу. Главная ценность – его природная красота и уникальные текстуры, в мире нельзя найти двух одинаковых изделий из камня.

Основные особенности, тонкости эксплуатации натуральной каменной модели:

  1. 1 Главное – монтаж изделия из гранита или мрамора требует не только профессиональных навыков, но и основательной подготовки базы, поскольку изделие имеет значительный вес.
  2. 2 Пригодность к реставрации: природный камень поддается полировке, если на поверхности появились царапины.
  3. 3 Огнестойкость: расположение вплотную к варочной панели, источнику повышенной температуры, никак не вредит натуральному изделию.
  4. 3 Долговечность: демонстрирует износоустойчивость, стабильность к внешним воздействиям, гарантированный срок эксплуатации – около 15-17 лет, но на практике – дольше.
  5. 3 Изделие всегда холодное.

Наиболее популярные виды продукта – гранит и мрамор. Иногда используют габбро, оникс. Оттенки, текстуры зависят от места добычи: гранит Урала сероватый или зеленоватый, из Центральной Азии или Адриатики – с красным оттенком.

Натуральный вариант гармонично сочетается с деревом, керамической плиткой, вписывается в классические и современные интерьерные решения.

Гранит или мрамор: что лучше выбрать?

Два наиболее популярных природных камня имеют свои особенности. Отличия касаются как внешнего вида, так и технических характеристик.
Мрамор: «за» и «против»:

Преимущества материала и недостатки гранита:

Выбирая натуральный материал в качестве сырья, обязательно уточняйте вес готового изделия.

Искусственный агломерат и акрил

Современные производители предлагают две разновидности: акрил или «жидкий камень», агломерат. Им свойственны общие преимущества: универсальность, дизайнерское разнообразие, прочность.

  1. 1 Особенность изделий из акрила – они отливаются в любой конфигурации без швов. Продукция, по сути, композиционная – это комбинация акриловой смолы, минералов, пигментов, акрилового камня («кориан»).
  2. 2 Кварцевый агломерат – композит из натурального кварца (около 90%), пигментов, смол, декоративных включений.

Преимущества акрилового «жидкого» камня:

Читайте также:  Диван трансформер в двухъярусную кровать, советы по выбору модели

Учитывайте некоторые недостатки акрила:

Особенности кварцевых плит:

  1. 1 В производстве используется камень и эпоксидные смолы, природного наполнения от 90% и более – прочность выше, чем у акрила.
  2. 2 Стойкие к нагрузкам, воздействию кислот, механическим повреждениям.
  3. 3 Внешний вид презентабельный, роскошный – имитация камня максимально реалистичная.
  4. 3 Цвет, текстура стабильны: плита не выгорает, стойкая к истиранию.
  5. 3 Экологичность, гигиеничность.
  6. 3 Продукт демонстрирует долговечность – не менее 10 лет.

Кварцевый агломерат тяжелый, возможны сколы при сильных механических воздействиях
– ремонтопригодность низкая, сложные формы создаются со стыками, которые будут видны. Агломерат подходит, если вам не нужны яркие, разнообразные цветовые решения
– гамма ограничена преимущественно природными тонами. По стоимости может быть дороже натурального камня.

Какую выбрать столешницу: из натурального или искусственного сырья?

В пользу первого варианта – престижность, уникальность, эстетичность, второго – прочность, стабильность, простой уход. По стоимости природный материал бывает дешевле агломерата, не вредит человеку, не вызывает аллергии.

Традиционно, ассоциируется с высоким статусом, роскошью, утонченным вкусом. Стилистически для современного интерьера лучше акрил, поскольку позволяет создавать нестандартные, причудливые формы.

Древесина: подходит или нет?

Натуральный массив дерева используется для создания мебели и столешниц для кухни. Учитывая высокие требования к кухонной рабочей зоне, производители выбирают плотные и высокопрочные породы: дуб, ясень, орех, некоторые экзотические породы.

«За»:

«Против»:

Как правильно выбрать модель из дерева?

Если вы решили остановиться на натуральном массиве, обязательно уточняйте у производителя:

Стальные модели: преимущества и недостатки

Нержавейка – практичное решение, но для малого количества стилей интерьера. Не зря используется в ресторанах – сталь отвечает самым высоким санитарными требованиям.

Среди преимуществ: высокая прочность, стойкость к нагрузкам, влаге, химическим веществам, перепадам температур, минимальный, простой уход, любое загрязнение легко устранить.

Минусы: стоимость выше средней, со временем появляются царапины. Подходит для стилей: лофт, хай-тек, минимализм. Основной момент при выборе стали – ее толщина.

Стеклянные рабочие зоны: стильно и актуально

Стекло используется недавно в интерьерах в современных стилях. Продукция демонстрирует широкий спектр преимуществ:

  1. 1 Эстетика: визуально стекло не перегружает интерьер, визуально расширяет пространство;
  2. 2 Стойкость к нагрузкам: выдерживает износ, при минимальном уходе функционален на протяжении длительного времени;
  3. 3 Закаленное многослойное стекло гигиенично, не требует сложного ухода, не теряет функциональность от влаги, температур.

Стекло прочное, но его можно разбить – после этого ремонту он не подлежит. Стекло – не универсальный вариант с точки зрения стиля интерьера. Подходит для современных стилей – хай-тек, минимализм.

Как выбрать столешницу для кухни по качеству и дизайну?

Правильный выбор варианта для рабочей зоны кухни – залог комфорта в процессе использования. Производство столешницы на заказ по индивидуальным параметрам максимально удовлетворяет потребности заказчика, учитывает особенности помещения.

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности

Виды столешниц для кухни

Столешница на кухне – один из главных элементов гарнитура, к которому, к тому же, предъявляются самые жесткие требования: рабочая поверхность должна, с одной стороны, отлично выглядеть, а с другой, быть влагостойкой, устойчивой к царапинам и жару. Разобраться во множестве представленных на рынке материалов и понять их плюсы и минусы помогает нам сегодня профессиональный дизайнер интерьеров Евгения Топильская.

Содержание:

Ламинированные плиты

Самый распространенный сейчас вид столешниц — ламинированные. Они изготавливаются из ДСП или МДФ, покрытых слоем пластика, и привлекают низкой ценой и достаточно неплохим качеством.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе ламинированной столешницы — ее основа. Древесноволокнистое полотно (МДФ) — вполне безопасный материал, а вот в состав древесностружечной плиты (ДСП) входят смолы, и некоторые специалисты утверждают, что этот она может выделять вредные испарения.

Что касается выбора покрытия, то стоит отдать предпочтение матовому, а не глянцевому: на последнем будут заметнее мелкие царапины. Поверхность целесообразнее выбирать с рисунком: со временем на столешнице могут появиться мелкие пятна, и на однотонном покрытии они будут бросаться в глаза. И еще один минус ламинированной столешницы — ее невозможно сделать бесшовной.

Если вам не хватает одного полотна для покрытия всего кухонного гарнитура, то в местах стыков их придется соединять специальными (обычно металлическими) молдингами. Герметизации швов и торцов столешницы, особенно при установке мойки, стоит уделить особое внимание: какой бы ни была основа у ламинированной столешницы, она боится влаги.

Искусственный камень

Еще одна разновидность популярного материала для столешниц – искусственный камень. Сделанные из него столешницы стоят в 5-6 раз дороже ламинированных, зато считаются прочными и абсолютно влагостойкими.

Не всем известно, что столешницы выполняются не полностью из искусственного камня, а на основании тех же ДСП, МДФ или слоенной фанеры: на них просто наносится слой из минеральной крошки и смол. Толщина покрытия колеблется от 3 до 12 мм, и от этого зависит цена – чем оно толще, тем цена выше. Но покрытие из искусственного камня можно шлифовать, придавая ему первоначальный вид, так то чем толще покрытие, тем дольше вы сможете поддерживать столешницу опрятной.

В зависимости от типа покрытия столешницы из искусственного камня делят на два вида: акриловые и из агломерата (с использованием природного кварца). У каждого вида есть свои плюсы и ограничения. Так, на акриловые столешницы нельзя ставить горячие кастрюли, и не стоит чистить их абразивными моющими средствами или жесткими губками, зато они хорошо поддаются реставрации. Агломерат не боится тепла и не так легко царапается, но если поверхность повредить, то придется заменять ее: реставрации она не подлежит.

Еще одно различие между этими двумя материалами – акриловую столешницу можно изготовить любого цвета и формы, сделать ее бесшовной, а вот столешницы из агломерата подходят только для прямоугольных форм, и если нужно сделать ее длиннее трех метров, то на месте стыка будет шов.

Натуральный камень

Следующий вид популярных столешниц – из натурального камня. Такие столешницы много весят и стоят недешево, зато выглядят отлично. Цена зависит от материала: происхождения камня, его цвета, способа обработки. Чем красивее узор и цвет, тем дороже столешница.

Натуральный камень отлично переносит высокие температуры, но, в отличие от искусственного, в нем есть микроскопические поры, из-за чего на поверхности столешницы могут оставаться пятна. В целом, наиболее прочный и стойкий к механическим повреждениям — гранит, а мрамор или известняк мягче, более пористые, и требуют более бережного отношения. Если вы остановили свой выбор на мраморе или травертине, выбирайте более темные оттенки, такие столешницы требуют меньшего ухода.

Дерево

Многие любят деревянные столешницы за красоту природного материала и теплоту. Такая столешница сделает любую кухню более уютной, к тому же она экологически чистая и безвредная.

К сожалению, у деревянных столешниц много минусов. Так, от воды они могут не только потерять привлекательный внешний вид, но и покоробиться или потрескаться. Поэтому, чтобы защитить поверхность, ее необходимо периодически обрабатывать маслом. На деревянную столешницу нельзя ставить горячие кастрюли: на поверхности сразу же останется пятно. Впрочем, если вы выберете столешницу из массива, а не шпонированную, то со временем ее можно отшлифовать и покрыть лаком заново.

Бетон

В последнее время все популярнее становятся бетонные столешницы. Чаще всего они встречаются в современных интерьерах: дизайнеры используют их в брутальных мужских квартирах, чтобы подчеркнуть характер помещения. Большой плюс бетонной столешницы в том, что ее можно изготовить любой формы.

Бетонная столешница — не обязательно серая и скучная. Можно изменить цвет материала, добавив в него пигменты, или вмешать наполнитель: мелкие камни, ракушки, стекло (в этом случае подсвеченная снизу столешница будет смотреться особенно интересно). Рабочая поверхность может быть полированной, шлифованной или окрашенной. Можно придать столешнице матовый вид или отполировать до зеркального блеска.

Бетон — очень прочный, но пористый материал, который нуждается в специальной пропитке, чтобы предотвратить появление пятен. Слишком холодные или горячие температуры могут привести к деформации столешницы. Но если на поверхности все-таки образовался скол или трещина, их можно устранить.

Керамика

Керамические столешницы – новинка на рынке. Их поверхность изготавливается из тонкой керамической плиты, в состав которой входит карьерная глина гранитных каменных пород и керамические пигменты. Благодаря этому материал можно назвать экологически чистым и безопасным.

Керамические столешницы устойчивы к химическому воздействию, их поверхность абсолютно гигиенична, и на ней не появляются пятна, так как в материале нет пор. Керамика жаропрочна, поскольку в ней не содержатся органические материалы и смолы. И, что немаловажно для кухни, на такой поверхности разрешается пользоваться ножом, так как она устойчива к царапинам, повредить ее можно только алмазом.

Практически единственный минус керамических столешниц — ограничения по форме: они могут быть только прямоугольными. Зато на поверхность можно нанести принт или рисунок, который подчеркнет интерьер.

И еще одна особенность керамических столешниц – возможность использовать встроенную индукционную плиту. Контуры конфорок наносятся непосредственно на керамическое покрытие, а на поверхность устанавливается только панель управления. Это очень удачное решение для небольших кухонь, где нет возможности сделать просторную рабочую поверхность. При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а не поверхность столешницы, поэтому это абсолютно безопасно.

Дайджест Квартблога

Есть вопрос: как ухаживать за столешницами из массива? – Положили глаз на деревянную столешницу, но боитесь, что она не так хороша в быту? Мы расскажем, стоит ли отказываться от массива, поддавшись стереотипам, и как за ним ухаживать.

20 кухонь с деревянными столешницами – Мы подобрали 20 примеров, которые смогут вдохновить вас на смену каменной столешницы на деревянную.

18 скандинавских кухонь с деревянными столешницами – Белоснежный кухонный гарнитур с деревянной столешницей — это практически синоним словосочетания «скандинавская кухня».

Для самых маленьких квартир: как сделать и где купить откидную столешницу – Откидные столики хороши для маленьких кухонь, балконов и гостиных. Разбираемся, где их можно купить и как сделать.

Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности – Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *